Костанай и костанайцы

Жители подлежащего сносу дачного общества «Юбилейное» не хотят покидать дома

В прошлом году выяснилось, что дома в этом  обществе согласно генеральному плану подлежат сносу, а местных жителей об этом  даже не предупредили

А недавно им стало известно, что уже готовится план детальной планировки района, хотя говорилось, что работы начнутся в далеком будущем.

Члены ПК «Юбилейное» покидать свои дачи не хотят, оперируя тем, что для многих это единственное жилье. Здесь 311 участков, и на 91 из них люди проживают постоянно. В числе местных жителей около 60 детей.

 – С 2011 года в Казахстане разрешили прописку в дачных обществах, люди приезжают сюда из районов покупать участки, строить дома, вводить в эксплуатацию. При этом жилье, построенное на участках, все равно считается дачным. А живем мы так же, как и частный сектор, только без газа. В апреле 2021 года один из наших дачников написал заявление в отдел архитектуры на строительство гаража, но ему отказали. Мотивировали тем, что на месте дач будет вестись застройка. Тогда мы и узнали, что уже прошло общественное слушание по этому поводу, на котором никто из дачников не присутствовал. Мы сразу стали искать дополнительную информацию, чтобы быть в курсе. В результате нас убедили, что под застройку дачи попадут в далеком будущем. Вроде бы стало спокойнее, – отмечает председатель ПК Наталья Пидронова.

Но недавно людей стали одолевать звонками и расспросами по поводу того, не продают ли они свои участки. Настойчивость звонящих насторожила.

– Несмотря на то, что в дачном сообществе ни у кого нет номера телефона моей дочери, ей позвонили и стали спрашивать, продает ли она дачу. Звонки стали поступать почти ко всем, такая тенденция нас смутила, – говорит владелица дачного участка Любовь Лебедева. – Я ушла на пенсию пять лет назад, и дочь купила мне эту дачу. Для меня это большая радость, кусочек рая. Продавать землю я не стану.

После звонков граждане стали замечать на участках людей, занятых измерениями территорий.

– Позже мы увидели в газете «Костанайские новости» информацию о том, что по нашему обществу уже разрабатывается план детальной планировки. Видимо те люди проводили замеры как раз для него. – ПДП – значит лишь то, что скоро начнется стройка. Нас опять же никто не предупредил об этом, – говорит Азамат Джабасов. – Я построил на даче дом, мы прописаны здесь всей семьей – я, супруга и двое детей. Неужели власти не могли направить нам извещение? Наверное, тракторы для сноса домов приедут также неожиданно, но я выйду к ним с вилами и не брошу свой дом.

Жунус  Аяхметов  тоже не собирается просто так покидать жилище.

– Я с 2015 года живу на даче. Построил дом в 100 квадратов, полностью благоустроил, теперь не хочу лишаться этого. Не знаю, что нам предложат взамен, но я буду просить минимум две трехкомнатных квартиры,  – поясняет Жунус  Аяхметов.

Но говорить о выкупе участков и домов пока рано. В отделе архитектуры «НК» сообщили, что ПДП второй очереди микрорайона «Юбилейный» завершат разрабатывать в марте-апреле.

– Работами занимается ТОО «БК-Строй». Сейчас проводят геодезические подсчеты, специалисты выясняют мощность коммуникаций, чтобы понять, смогут ли они принять на себя новые дома. Пока неизвестно, каким будет механизм выкупа участков. Если это будет делать государство, то оценят землю и сам дачный дом, главное, чтобы у владельца были права собственности на объект недвижимости. Если выкуп предоставят частнику, то он сам будет договариваться с людьми, – пояснила руководитель отдела архитектуры и градостроительства  Гулсара  Кысыбаева.

Но дачники не хотят ждать, когда все решат за них. Они планируют  записать видеообращение Президенту РК, а также просят акимат, провести с ними хотя бы одну встречу, чтобы узнать о планах от властей, а не через СМИ.

Полина ШКАРУБО,

фото Владислава ВЫСОЦКОГО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77