COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102937

Выздоровевших

107979

Зарегистрированных случаев

3490

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Жительница Костаная Алла Осип побывала в Ташкенте и влюбилась в его старинную красоту

Она ездила в Узбекистан в прошлом году с туристической целью и была покорена его восточным колоритом

– Первое, что бросается в глаза, – очень чистый город. Где бы это ни было: аэропорт, парк, окраина города. Узбеки помешаны на чистоте. Каждое их утро начинается с того, что они убирают территорию вокруг своего дома. Я всегда думала, что у нас, в Казахстане, чисто, но Узбекистан – это какой-то новый уровень чистоплотности.

Ташкент – город-муравейник. Он является четвертым городом в СНГ по численности населения с 2,5 миллионами жителей, но при этом в нем нет той бесконечной суеты, которая присуща мегаполисам.

– Смотришь, как неторопливо работают ремесленники на улицах города, и словно погружаешься в историю, – говорит Алла. – Ремесленники, а особенно гончары, там на каждом шагу, особенно много их при мечетях. В основном народным искусством занимаются мужчины. Они же и готовят, пекут в тандыре. Для поклонников восточной кухни Ташкент покажется раем. Здесь потрясающий плов, жареное мясо, лепешки.

Столица Узбекистана – город древний. Первые упоминания о нем встречаются в древневосточных хрониках II века до н.э. Соответственно, и архитектура Ташкента – величественная и старинная. Город богат на мечети, медресе, музеи, библиотеки.

– Узбекистан – самодостаточная страна. Жители носят одежду отечественного производства и ездят на узбекских автомобилях. И еще – я не видела автобусов. Местные жители и туристы предпочитают ездить на такси. Зато очень много на улицах города людей в узбекской национальной одежде. Они носят ее с гордостью, а в ресторанах и кафе все официанты без разбору одеты в национальный костюм. В музеях разговаривают на трех языках: узбекском, казахском, русском. А еще нам гид рассказывал, что иностранцы могут купить в Ташкенте квартиру, но не могут там прописаться. И говорит, что у них нет кредитования, кроме как ипотеки.

К слову, о деньгах. Узбекистан – страна для туриста недорогая и от того привлекательная.

– На границе я поменяла 20 тысяч тенге, на узбекские деньги вышло 400 тысяч сомов. Не сказать, что большие деньги, но на них я приобрела много подарков. Питаться в Ташкенте недорого. На 1500 тенге можно плотно покушать. И за эти деньги и порции будут большие, и ассортимент по меню. В целом, Ташкент рекомендую для посещения туристам, особенно тем, кто любит восточный колорит. Этот город не оставит никого равнодушным, – заключила Алла Осип.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77