Костанай и костанайцы

Жительница Костаная выращивает редкие цветы, практически не видя их

Историю необыкновенной женщины “НК” рассказывает в честь Международного дня слепых, который отмечается сегодня, 13 ноября

Растения – это страсть и хобби у женщин в семье Елены Бессмертной. Тети увлекались садовыми цветами, а бабушка и мама – комнатными. Первые цветы и книга по домоводству появились у нашей героини в 18 лет.

– Помню свой восторг, когда нашла эту книгу в местном магазине. Я зачитывалась ей, как художественной литературой. До сих пор в памяти картинки с разными редкими растениями, – поделилась воспоминаниями женщина.

Вторая группа инвалидности по зрению – не помеха любимому хобби. Наша героиня рассказывает, что ей всегда было интересно вырастить именно редкие цветы. Она изучала особенности разных растений: какой нужен грунт, сколько влаги и света, какая должна быть температура.

Был спортивный интерес – вырастить цветок, который никто не может приручить. Например, так было с афеляндрой, мединиллой и некоторыми видами орхидей. С цветами Елене помогает дочь Дарья, студентка педагогического колледжа, опора и гордость матери.

Когда наша героиня была еще на третьей группе инвалидности, то работала в цветочных магазинах консультантом. Сейчас она выращивает цветы для себя, но в каких масштабах! В коллекции Елены Бессмертной 268 зеленых друзей. Но это цветы для себя – не на продажу. Хотя иногда женщина дарит растения или продает. Например, если при пересадке цветок делится на два самостоятельных, то Елена может продать один. Вырученные деньги уходят на цветы. Грунт, горшочки, удобрения – все это стоит денег, и не малых.

Елена доказывает своим примером, растения могут быть отличными товарищами. Они дарят нашей героине не только красивое цветение, но и радость.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77