Наш Костанай

Жизни не вернуть. Вернем имена

Восстановление исторической справедливости, начатое Елбасы в первые годы Независимости, продолжается и сегодня

В 2000 году Нурсултан Назарбаев открыл в Костанае памятник Ахмету Байтурсынову. За 12 лет до этого Учитель нации был реабилитирован: его дело прекратили за отсутствием состава преступления.

На торжественной церемонии тогда присутствовал Калкаман Жакып – профессор университета, названного именем просветителя. Он много лет работает в музее Байтурсынова.

– Конечно, я помню это историческое событие, тогда собралось очень много народу: жители города и региона, представители Правительства, академики. Ликовали студенты, радовались мы. Тогда начиналась вторая жизнь великого Ахмета Байтурсынова, который в свое время погиб под катком советской власти, – рассказывает историк.

Если еще отмотать время, то можно увидеть, что День памяти жертв политических репрессий был введен Нурсултаном Назарбаевым в 1997 году. Еще раньше, в 1993-м, он подписал Закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Тогда маховик репрессий завертелся в обратную сторону. Несправедливо осужденных было не вернуть, но возвращались их имена, преданные когда-то незаслуженному забвению. В Костанае почтить память жертв репрессий можно с 2003 года у монумента, установленного в парке Победы. Будет ли организовано возложение цветов к нему в этом году, 31 мая, пока неизвестно – все зависит от эпидситуации.

Одна фамилия – одна судьба

Дед Айгуль Жусипназаровой тоже был Байтурсыновым. И пусть он не родственник просветителя, а однофамилец и земляк, но их невидимыми нитями связала сама эпоха.

– Дедушку расстреляли в 1937 году, через месяц после ареста, – рассказывает Айгуль. – Его забрали ночью сотрудники НКВД, и Жусипназар только успел сказать жене, чтобы смотрела за детьми. Старшему исполнилось на тот момент семь лет, младший был еще младенцем. Бабушка Хадиша до конца своей жизни ждала дедушку, так и не узнав, что его расстреляли. Однажды она услышала по радио исполнение Кайрата Байбосынова и была уверена, что это поет ее любимый Жусипназар.

Только в 1998 году родственники Байтурсынова узнали о том, почему он оказался перемолотым жерновами репрессий. Его племянник Когабай Сарсекеев – наш земляк и известный писатель, опубликовал книгу «Тридцать седьмой год», где, основываясь на архивных документах, рассказал о Жусипназаре и его сокамерниках. Так за что расстреляли деда Айгуль? За талант акына. Писатель подробно излагает, как в 1936-м в местечке Карабидайык (это Джангельдинский район) встречали начальника Тургайского НКВД. Для тоя пригласили молодого Жусипназара, который исполнил старинную народную песню «Үш Бурыл». Солдат Сталина, как называет себя чекист, увидел в ней, цитируем: «откровенную тоску по прежней жизни, восхваляющей добрых ханов, щедрых баев и блаженных мулл». Еще ему вменили то, что он держал дома запрещенную литературу: книги Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, Магжана Жумабаева, Шакарима, Коран… Глава оканчивается тем, что осужденный по 58-й статье Жусипназар этапирован в Кустанайскую «белую тюрьму».

Эти девочки – дочки врага народа – вместе с мамой были сосланы в нашу область из Ленинграда

Айгуль надеется узнать, где похоронен ее предок и по возможности получить копию его фотографии. Для этого она отправила данные деда в Telegram-канал, созданный для того, чтобы по крупицам собирать сведения о репрессированных жителях области.

До последнего имени

Этим занимается рабочая группа, которая объединяет по региону более сотни историков, краеведов, сотрудников библиотек и музеев. Специалисты собирают имена как уже реабилитированных (таких в регионе 474, список направлен в библиотеку им. Толстого), так и тех, кто до сих пор ждет восстановления справедливости. Уже посмертно.

В этом списке уже 612 фамилий, 207 из них передали родственники репрессированных – через Telegram или принося данные лично в библиотеки районов и городов. Двенадцать костанайцев обратились в областной музей, куда и стекается вся информация.

– Мы аккумулируем все сведения, и далее они поступают для уточнения и дополнения. Информацию тщательно проверяют костанайские историки, у которых есть доступ в закрытые архивы, – рассказывает сотрудник музея Назима Оташева. – Затем все сведения будут направляться в республиканскую комиссию.

Еще сотрудники музея нашли сведения о 67 баях и 11 бывших волостных управителях, у которых отобрали имущество, скот и выселили за пределы округа. Соответствующее постановление было опубликовано в 1928 году в газете «Степной крестьянин». Батпаккаринское восстание в Тургае произошло через год, его 327 участников, поднявшихся против того, что у людей отнимают слишком много хлеба, – тоже в том списке.

К этому монументу в Парке Победы приходят почтить память жертв политических репрессий

Сколько людей в те годы и позже спасались от гонений и голода в Узбекистане, Китае, Монголии. Потомки их, кандасы, до сих пор возвращаются на историческую родину. А для скольких Казахстан стал вторым домом: корейцев, горцев, немцев и поляков выкидывали из товарняков посреди степи. Им некуда было идти, нечего было есть. И казахи тогда делились последним, принимали к себе, давая кров. Об этом периоде сохранилось множество свидетельств, а у потомков депортированных благодарность за спасенные жизни – в крови. В одном из следующих номеров «НК» обязательно вернется к вопросу насильственного переселения народов.

Белый мишка

Краска на мордочке белого медведя потрескалась от времени, но такие морщинки только украшают игрушку. Мишка улыбается и уносит во времена, когда советская ребятня благодарила товарища Сталина за счастливое детство. Игрушка, которую можно увидеть в музее, создана по эскизам Илоны Токай. Венгерская художница несколько лет прожила в Костанае как ссыльная. В чем была виновата? В том, что вышла замуж за советского художника Аркадия Акцинова. В 1938-м ее сослали в Казахстан без права переписки с мужем. Через 20 лет Илона, успев пожить в Алма-Ате, все же вернулась в Венгрию.

Были и такие, которые оставались здесь до конца жизни. Учителя из Ташкента осудили по 58-й статье за то, что допустил аморальное поведение – прочитал «1000 и 1 ночь». С 1938 года Нарзи Бабаджанов отбывал наказание на стройках Дальнего Севера, потом его бессрочно сослали в Костанай. В 1956 году Бабаджанов был реабилитирован, а уже через год оказался в списке работников, представленных к медали за освоение целинных земель. Фамилия реабилитированного тракториста значится на сайте «Костанай и костанайцы». Вот такие жизненные кульбиты.

– Человеку дали 10 лет лагерей и пожизненную ссылку за неверную трактовку сталинской конституции. А ведь был неграмотным! Как же он мог ее неверно трактовать, если не умел читать? – приводит пример сотрудник музея Евдокия Суряднова. – Время тогда было страшное, и дай бог, чтобы оно никогда не повторилось. И ведь прав был Назарбаев, когда на открытии мемориального комплекса в АЛЖИРе призывал не молчать, а восстанавливать имена миллионов погибших, замученных, пропавших в лагерях. Эта работа проводится и сейчас.

Семью Евдокии Андреевны тоже коснулись репрессии: отец отсидел в Карлаге 10 лет за то, что в начале войны, попал в плен и был угнан в Германию. Правило «погибни, но не сдайся врагу» не сработало – солдаты шли в бой без оружия…

Через века

В следующем году мы будем отмечать 150-летие со дня рождения Учителя нации, и Калкаман Жакып очень надеется, что ЮНЕСКО обратит внимание на эту дату. Почти час он рассказывал о жизни великого земляка, показывал копии документов и фотографий, размышлял о миссии Байтурсынова. Он ведь был чужим и при царизме, и при советском режиме. Потому что видел для Казахстана собственный путь. За эту идею, в конечном счете, он расплатился жизнью.

На камне возле памятника высечены пророческие слова, которые Ахмет Байтурсынов произнес почти сто лет назад. Они и сейчас актуальны как никогда.

«Чтобы не отставать от остальных народов, нам надо овладевать знаниями, быть богатыми и сильными. Чтобы знать – надо учиться, чтобы быть богатым – надо заниматься, чтобы быть сильным – сохранить единство».

Елена НОВАК,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77