Костанай и костанайцы Культура

Знают ли костанайцы, сколько в нашем городе музеев?

18 мая весь мир отмечает День музеев. У нас в городе их девять! Какие и что интересного можно в них увидеть, рассказываем в материале. Спойлер: в эти места могут заглянуть все желающие.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ

Среди них областной историко-краеведческий и музей им. Алтынсарина. В коллекции первого имеются около 140 тысяч экспонатов, работают 11 экспозиционных залов. Второй, хоть и не такой масштабный, но может похвастаться поистине уникальными предметами. Это, например, стол Ибрая Алтынсарина и оригинал книги «Шариат-ул-ислам», составленный просветителем еще в 1884 году!

– Эти два музея являются государственными и находятся на балансе города. Все остальные «храмы древности» – ведомственные. Они решают более узкие задачи – сохраняют историю определенного учреждения. Могут стать местами общественного пользования по решению руководителя предприятия, – объяснила «НК» заместитель руководителя управления культуры Сауле Азимжанова.

ИМЕНИ ВЕЛИКОГО ПРОСВЕТИТЕЛЯ

Музей, посвященный Ахмету Байтурсынову, расположен в краснокирпичном здании на территории КРУ. Он был создан 25 сентября 1998 года.
Жемчужиной коллекции является трость, принадлежащая просветителю. Также здесь хранится последний снимок, изображающий просветителя, который был сделан ровно за месяц до расстрела.

– Благодаря своим заслугам перед народом и смелости ученый удостоился звания «Человек века» – такой сертификат хранится в стенах музея, – рассказал его заведующий Калкаман Жакып.

НЕ ПРОСТО КАМЕШКИ

Более 4000 образцов хранятся в геологическом музее ГУ МД “Севказнедра”. Он был создан в 1956 году, ныне его хранительницей является Вера Едигенова.

В коллекции представлены все полезные ископаемые, добытые в Костанайской области: житикаринское золото, колбы с аулиекольской нефтью, образцы бокситных руд, нефрита и другие. Здесь расположена коллекция палеонтологических экспонатов: зубы акул, мамонтов, кости древних слонов и окаменелая древесина.

– Гордость коллекции – капсула времени, которую открыли спустя 50 лет в 2017 году, – указывает на экспонат Вера Петровна. – Тогда же создали новую капсулу, которую так же поручено открыть спустя 50 лет – в 2067 году.

В музее проходят занятия юных геологов, регулярно организуют экскурсии для школьников. По подсчетам Веры Едигеновой, число посетителей уже приближается к 50 тысячам человек.

В ПАМЯТЬ О ЗАЩИТНИКАХ

Речь идет о музеях департамента полиции и департамента по чрезвычайным ситуациям.

Хранитель первого – Танаткан Дельмухамбетов. Музей ДП, созданный в 1971 году, является самым большим в Казахстане, Его площадь – 400 кв. м, в коллекции более четырех тысяч экспонатов. Среди них форма, боевое оружие, штыки к винтовкам времен Первой мировой войны.

– Министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов даже назвал наш музей лучшим в Казахстане, – с гордостью заявляет Танаткан Мухамбетович.

А вот попасть в этот музей не так просто, поскольку он находится на режимном объекте – ДП. Но прикоснуться к истории все же возможно: необходимо заранее связаться с Танатканом Дельмухамбетовым, принести специальные документы, чтобы вас пропустили на проходной.

– Важное уточнение – в музей могут попасть только граждане РК. Иностранцам вход на режимный объект запрещен, – предупредил хранитель.

Не менее интересным является музей ДЧС. На входе висит памятная табличка нашему земляку Леониду Телятникову, он принимал участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС. В стенах самого музея в память о нем отведен целый стенд.

Музей ДЧС часто встречает гостей, поэтому для удобства в холле большой гардероб.

– К нам приходят школьники, студенты. А им ведь интересно все потрогать, примерить. Я не запрещаю, – улыбается заведующий музеем Жамбул Магулов. – Каски, противогазы и даже водный насос 1914 года – все в распоряжении посетителей.

Среди интересных экспонатов полевой телефон и виниловая пластинка 1914 года, которую включали при воздушной тревоге, а также пожарная техника. Если вы договоритесь о посещении музея большим коллективом заранее, то вам даже покажут мастер-класс по тушению подожженной машины!

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ И ГАЗОВЫЙ

Первый расположен на нижнем этаже железнодорожного вокзала. Его двери открыты с 1987 года. Площадь – 120 кв. м, коллекцию составляют 1200 экспонатов.

Среди них станционные колокола и даже металлические билеты! Они были надежнее, чем бумажные. Их покупали на кассе перед отправкой, а по прибытии на место назначения возвращали их проводнику.

Если вы хотите узнать не только об истории развития железной дороги в Казахстане, но и газовой службы, то вашему вниманию музейный уголок в АО « КазТрансГаз Аймак».

Он является самым молодым среди всех упоминаемых в данном материале. Открылся в 2022 году.

На стенде представлены портреты ветеранов-газовиков области, многих из них уже нет в живых. Среди любопытных экспонатов старые схемы газоснабжения, противогазы и оборудование, которое использовалось ранее на газовых сетях.

– Посетителями музея становятся все, кто приходит к нам платить за газ, – говорит директор республиканского совета ветеранов газовой отрасли Жибек Байгушкенова. – Пока наш музей небольшой, но в будущем мы планируем расширяться.

ШКОЛЬНЫЕ МУЗЕИ

По данным отдела образования их десять. Самый масштабный находится в школе №4. Посвящен он 151-й отдельной стрелковой бригаде и сформированной на ее базе 150-й стрелковой дивизии. Школьный музей создан в 1966 году.

На входе в учебное учреждение горожан встречает мемориал героям. В кирпичную кладку, имитирующую стену Рейхстага, вмонтирована гранитная плита с надписью «Вечным сынам Отчизны».

Музей расположен на втором этаже, здесь представлено около 3,5 тысячи экспонатов, причем большинство из них подлинники! Среди них боевые награды, гимнастерки, письма и рукописные автобиографии ветеранов.

– Многие экспонаты в этот музей приносили дети и внуки ветеранов, – отмечает учитель истории Светлана Карпенко.

Памятью героев живут и учащиеся этой школы. В 1969-1971 году они практически повторили боевой путь героев от Валдая до Прибалтики (150-я стрелковой дивизия дошла до Берлина и водрузила свое знамя над Рейхстагом, – прим. ред.). Знамя, с которым прошли школьники, хранится в музее.

Здесь часто проходят экскурсии, а недавно даже приходили малыши с детсада «Антошка».

– Современные дети – патриоты. Они понимают, что такое Родина, знают историю героев, – поделилась наблюдениями собеседница.

ИТОГ

Костанай смело можно назвать городом музеев. Ведь мы рассказали далеко не о всех. При театрах, колледжах и многих организациях тоже созданы музейные уголки.

Все храмы древности костанайцы могут посетить, правда, только в будние дни. В выходные можно посетить только историко-краеведческий музей.
Чтобы записаться на экскурсию, делимся полезными номерами.

КАК ПОПАСТЬ В МУЗЕИ

  • Областной историко-краеведческий – посещение без записи с 10 до 17:00, ул. Алтынсарина, 115, тел. 50-11-13, выходной понедельник.
  • Им. Алтынсарина – посещение без записи, пн-пт с 9:00 до 18:00, ул. Алтынсарина, 118, тел. 54-58-17.
  • Им. Байтурсынова в КРУ – посещение необходимо согласовать с руководством университета, тел. 51-11-95, ул. Байтурсынова, 47.
  • Геологии – о посещении необходимо заранее предупредить хранительницу Веру Едигенову, тел. 50-41-22, ул. Гоголя, 75.
  • ДП – о посещении необходимо заранее предупредить хранителя Танаткана Дельмухамбетова и заполнить документы, тел. 8-777-412-60-98, ул. Баймагамбетова, 197.
  • ДЧС – о посещении необходимо заранее предупредить заведующего Жанбула Магулова, тел. 8-777-741-64-78, ул. Кобыланды батыра, 19.
  • ЖД – о посещении необходимо заранее предупредить хранителя музея Мендыгуль Дюсекееву, тел. 90-18-21, ул. Перронная, 7.
  • Газовой службы – посещение без записи, пн-пт, с 9:00 до 18:30, перерыв 13:00–14:30, ул. Алтынсарина, 130.
  • Школы №4 – посещение необходимо согласовать с руководством школы, тел. 56-15-87, ул. Каирбекова, 349.

Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО
и Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77