Костанай и костанайцы

Зульфия НАБИЕВА: “Великое стояние на остановках”

Я уже четверть века живу в Затобольске, второй год именуемый Тобылом, городом районного значения

Честно, не придаю большого значения новому статусу. Ибо как «корабль» не назови, а в «порту» нашем автобусов так и не прибыло. 25 лет – одни и те же мытарства с общественным транспортом. Был 106-й. Убрали. Сейчас остался только 102-й маршрут, курсирующий между тремя населенными пунктами. Мне уже порой стыдно стоять на остановках. Знакомые нет-нет да выскажут свое недовольство. Мол, журналист и молчишь, ничего не пишешь. Да, до поры до времени я возмущалась молча. Но последняя неделя просто выбила из колеи, когда я начала систематически опаздывать на работу. Мое «томление» на остановках доходит порой до 45 минут, а автобусы, особенно в часы пик, приезжают под завязку переполненные. Да и каждый день меняют время своего прибытия. Заглянув в приложение «SMSBUS Пассажир», понимаешь истинную причину этому безобразию: на линии ежедневно всего четыре автобуса! Как можно обслуживать Костанай, Тобыл и Заречное с таким малым количеством машин? Вопрос риторический. Директор ТОО TTS, компании, обслуживающей 102-й маршрут, Алексей Бойченко трубку телефона поднимает, до конца выслушивает мои, понимай под этим – всенародные, возмущения. Ни от чего не отказывается и «вину» признает полностью.

– Да, у нас сейчас сложная ситуация. Нет кадров. В разгар пандемии многие водители ушли, когда мы простаивали, терпели убытки и не могли выплачивать зарплату, – пытался аргументировать Алексей Григорьевич. – Возвращаются водители слабо, многие нашли другую работу за время вынужденного простоя. Постараемся выпускать на линии больше машин по мере возможности.

В конце разговора обещает, что все наладится в ближайшее время. Резюмирую: не наладилось. Воз остался на том же месте. Как ездили три-четыре автобуса, так и колесят они, долгожданные, по тем же самым дорогам. При этом, по условиям договора, который был заключен в 2019-м на четыре года между отделом ЖКХ акимата г. Костаная и ТОО TTS, маршрут 102 должны обслуживать 16(!) автобусов с интервалом 8-10 минут. Сейчас этот временной отрезок воспринимается как настоящая издевка. В отделе ЖКХ отмечают, что обслуживающие компании получили уже первые субсидии – возмещение за провоз льготных пассажиров, и это должно повлиять в целом на улучшение ситуации с перевозками. Но пока это «должно» сойдется в одной точке с реальностью, мне лишь остается мотивировать себя строчками из песни Манижи: «Чего ждать? Встала и пошла…» На другие остановки, где хотя бы есть вероятность уехать на 101-м и чаще останавливаются частники, которые приловчились в дневное время брать за проезд по 200 тенге до города. В вечернее время уехать до Тобыла уже дороже на соточку.

…Автобусники плачут, что еле сводят концы с концами. А пассажиры, получается, процветают?

Зульфия НАБИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77