Наш Костанай

Звезды ближе, чем ты думаешь…

Где в Костанае можно прикоснуться к космосу?

Многих советских мальчишек и девчонок объединяла мечта покорить внеземное пространство и узнать, что же там, высоко-высоко в небе, что скрывается за толщей облаков? Прошли десятилетия, прогресс значительно шагнул вперед, но космос для многих остается все такой же загадкой, будоражащей умы человечества.

В этом году 12 апреля исполняется ровно 60 лет с момента полета первого человека в космос. Для всего мира это серьезная дата, и именно Казахстан и Костанайская область удостоились чести стать космической гаванью, ведь именно на Торгайской земле приземляется большая часть спускаемых аппаратов. Это стало началом местного космического туризма.

Грели пищу на «аптечке»

Если вы желаете познакомиться с историей полетов, первым делом отправляйтесь в историко-краеведческий музей. Там есть небольшая экспозиция, посвященная космонавтике в пределах Костанайской области. Наш регион встретил десятки астронавтов, и воспоминания о тех моментах хранит фонд музея.

– Первым космонавтом, который приземлился у нас, был Валерий Быковский. Это произошло в 1963 году, – показывает на фото героя экскурсовод Валентина Палаева. – Недалеко от этого места механизаторы ремонтировали технику, они и заметили Быковского, помогли снять скафандр. Из ближайшего аула сбежались женщины и дети…

Валерий Быковский стал первопроходцем, потому что провел «космическое» крещение костанайской земли. С этого момента астронавты стали частыми гостями в наших степях. Быковского встретили как настоящего героя и, чествуя на городском митинге, вручили ему медаль «За освоение целинных и залежных земель». Следующий его «визит» в Костанайскую область произошел в 1979 году, тогда космонавту присвоили звание почетного гражданина Костаная и нарекли его именем улицу. К слову, Валерий Быковский скончался не так давно – в марте 2019 года в возрасте 84 лет.

В музее выставлена фотография космонавта с его с автографом. Рядом лежит микрофон, в который Быковский говорил пламенную речь на встрече с костанайцами в 1979 году.

Еще одна фамилия, знакомая всем горожанам, – это Волынов. В честь космонавта тоже названа улица. Он приземлился в Торгайских степях в 1969 году. Спустя три года в Костанае построили пятиэтажку, которую украшает изображение советского гражданина с ракетой в руке, стремящейся к звездам. Дом этот стоит на ул. Волынова.

В музее вам расскажут еще о нескольких космонавтах – Виталие Горбатко и Юрие Глазкове, которые в 1977 году приземлились в Амангельдинском районе. После первого полета Горбатко еще раз приезжал в Костанай.

Старейший экспонат фонда нашего музея, пожалуй, аварийный набор космонавта. В него входят сухое горючее для подогрева еды в виде таблеток, железный короб для аптечки, которую использовали и как сковороду, сигнальная ракета, всепогодные спички. Такой набор использовался в 60-е годы и был необходим во внештатных ситуациях.

– 40 лет назад сотрудники нашего музея были в командировке в Звездном городке под Москвой, где космонавты проходят подготовку, и им подарили космические продукты питания – такие вот алюминиевые тюбики, чернослив с орехами, хлеб бородинский, шоколад. Это классический набор космонавта того времени, – показывает экскурсовод.

Здесь же хранится лоскут парашюта космического корабля «Союз Т-12» из музея космонавтики им. Ю. Гагарина в Звездном. Именно он когда-то раскрылся над капсулой и загорелся, но все же спас космонавта. Кто именно спускался на этом парашюте, неизвестно.

Среди фото, памятных календарей, шевронов астронавтов NASA и тематических почтовых марок можно увидеть план поисково–спасательной операции корабля «Союз ТМА-3» с автографами космонавтов. Документ в 2004 году подарили заместителю акима Костанайской области Виктору Мейстеру.

«Найти упавшую звезду»

«НК» уже подробно писал о любителях космоса, которые ежегодно отправляются встречать астронавтов в Торгайские степи. Экспедиция под названием «Найти упавшую звезду» действует с 2006 года. Выходит, пока одни только мечтают о космосе, другие почти к нему прикоснулись.

Костанайский предприниматель Владислав Капустин впервые отправился в экспедицию в 2007 году. И тот день, 21 октября, и приземление корабля «Союз ТМА-10» помнит, как сейчас.

– Изначально посадка планировалась в районе Аркалыка, и вся наша команда заблаговременно достигла расчетной точки, мы разбили лагерь, – рассказывает Владислав Капустин. – В 10:14 корабль с космонавтами отстыковался от станции МКС, началась процедура выполнения посадки. Казалось, все шло штатно, но при выходе из плазмы на высоте 50 км от поверхности Земли начались проблемы. В 13:18 в середине участка управляемого спуска корабль неожиданно перешел в баллистический спуск. В результате место приземления космических путешественников существенно сдвинулось от расчетной точки примерно на 400 км.

Сказать, что я разочаровался, ничего не сказать. Но, как оказалось, баллистический спуск – это очень большая редкость, и я рад, что был частью этого. В тот же момент мною было принято решение довести начатое до конца, а значит, второй поездке быть!

И третьей, и четвертой, и десятой… Все участники экспедиции в один голос твердят: каждый раз посадка происходит по-особенному, двух одинаковых не бывает! Владислав Капустин говорит, что приземление космического аппарата довелось видеть не более сотни людей из всех семи миллиардов на планете. И он один из них. Когда осознаешь это, становится даже страшно.

За 14 лет поездок предприниматель собрал много трофеев и памятных сувениров из экспедиций (в каждую организаторы берут с собой значки, шевроны, фирменные кепки и жилетки). Все это теперь составило его личный мини-космический музей. Самые ценные экземпляры – это части спускаемых аппаратов, которые корабли теряли в процессе спуска за ненадобностью.

Так, в коллекции Владислава Капустина хранятся крепление лобовой защиты аппарата, шторка иллюминатора. Все эти вещицы побывали в космосе, подумать только!

– Хочу передать поздравления с приближающимся Днем космонавтики от всех членов нашей экстрим–экспедиции и напомнить: космос рядом, просто следуй за мечтой! – обратился к читателям «НК» Владислав.

Отправлю свое имя на Марс

Впрочем, даже если у вас нет возможности отправиться встречать космонавтов (ибо стоит это дорого – в степях можно проехать только на крутых и специально подготовленных внедорожниках), приблизиться к космосу все же можно весьма необычным способом – отправить свое имя на Марс или Солнце. Именно так сделал костанаец Шафаис Каримов. Парень уже «отметился» на красной планете в июле 2020 года.

Как это происходит?

На Марс улетал марсоход «Марс-2020» (простите за тавтологию), который увез с собой специальный чип – на нем выгравировали имена более 1,5 млн человек. Это все те, кто заполнил заявку на сайте NASA. Каждый из них получил на память посадочный талон со своим именем. Необычно, можно сказать, просто космос!

На Солнце Шафаис «полетел» еще в марте 2018 года на космическом аппарате Parker Solar Probe. Он достигнет звезды только в 2025 году. И на Марс то была не последняя «поездка»: еще одна предстоит в 2026 году.

Спустя 60 лет космос от нас все еще далеко, но иногда стать ближе к нему все-таки можно.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77