COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Костанай

«Охотники» за космонавтами

В Костанайской области с 2006 года действует экстрим-экспедиция «Найти упавшую звезду»

О том, как зародилось движение любителей космоса, «НК» в эксклюзивном интервью рассказал один из организаторов экспедиции Александр Лазаренко, прибывший в Костанай из Москвы.

Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько космос недосягаем? А хотели бы хоть как-нибудь до него дотронуться? В советское время стать космонавтом и бороздить просторы Вселенной грезил каждый второй мальчишка. Времена изменились, те мальчишки выросли, а вот мечты остались.

И сегодня, как космос бороздят корабли, так и торгайские степи изъездили лифтованные внедорожники в поисках той самой частички внеземного. Уже 15 лет в Костанайской области существует экстрим-экспедиция «Найти упавшую звезду», участники которой встречают спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС» с экипажем Международной космической станции. Завораживает?

Это невозможно!

Александр Лазаренко – коренной москвич, которого с Костанаем связала профессия. Он в свое время окончил авиационно-инженерное училище в Киеве и попал по распределению в поисково-спасательную службу. В том числе ему приходилось искать и собирать беспилотные автоматические космические аппараты, которые приземлялись в степях.

Фото Абиля ДОЩАНОВА

В 1994 году Александр впервые приехал в Костанай. Тогда в районе Военного городка базировался авиационный поисково-спасательный 195-й полк. Спустя три года полк вывели, но сослуживцы все равно приезжали сюда и продолжали общаться.

– В 2006 году нашу службу вовсе сократили. Тогда же у меня возникла идея самому приехать на посадку в качестве наблюдателя. Я предложил эту тему своим друзьям-костанайцам, – вспоминает Александр. – Они не верили вначале, что такое возможно. «Поехали, космонавтов встретим!» – тогда это звучало дико. Где космос, а где мы? Но мы рискнули – поехали, и все получилось.

«Цыганское радио», как говорит Александр, разнесло новость о встрече костанайцами космонавтов по всей округе. Желающих попасть в следующую поездку было уже больше.

Четыре месяца на подготовку

Каждая экспедиция – это маленькая жизнь. Неповторимая и насыщенная эмоциями. На сегодня Александр организовал уже 24 поездки. Многие участники побывали в них не по одному разу, но эмоции не повторяются, поэтому съездить можно хоть 10 раз и удивляться снова и снова.

Хотя это лишь вишенка на торте. Прежде чем ее попробовать, нужно проделать огромную организационную работу. В среднем она занимает четыре месяца.

– Мы собираем команду, каждый прокладывает маршрут до точки сбора – Костаная, – рассказывает Александр. – Весь наш путь мы расписываем по часам, чтобы не опоздать, приезжаем заранее. Из Костаная обычно выезжаем за два дня до посадки. В экспедиции, кстати, принимают участие не только костанайцы и россияне. У нас были участники из Швейцарии, Украины, Австрии, США. Мы брали с собой переводчиков специально для них. В целом поездка обходится недешево: закуп провианта, амуниции, палаток, оборудования, пошив фирменной одежды и эмблем. Для больших экспедиций мы берем с собой поваров, потому что своими силами огромную команду не прокормить. Также нужно хорошо подготовить машину к степи. Авто должно быть мощное: сейчас мы в основном ездим на Toyota Prado, Land Cruiser 200. Как-то один смельчак рискнул поехать на Porsche Cayenne. Мы смеялись, но ничего, только одну подушку после экспедиции поменял.

Помимо Александра, поездку организовывают еще много специалистов – ветеранов поисково-спасательной службы. Они отслеживают, в какой день и в каком районе приземлится капсула с космонавтом. Данные эти открытые, их можно найти на сайте «Роскосмоса», например. Посадка происходит в двух районах – под Аркалыком или Жезказганом. Космонавты приземляются весной и осенью – два раза в год.

Другая важная задача организаторов экспедиции – подготовить к встрече космонавта новичков. Нужно объяснить все тонкости процесса, чтобы они ни в коем случае не помешали специалистам, встречающим капсулу, выполнять свою работу. Поэтому всем новобранцам рассказывают что можно делать на месте посадки, а что нельзя.

Обязательно в поездку вместе с членами экспедиции отправляются профессиональные фотографы и видеографы. Чтобы запечатлеть весь процесс и поделиться им с другими.

– Девиз ВДВ «Никто, кроме нас». Девиз спасателей «Чтобы другие могли жить». А у нас такой: «Чтобы другие могли познать», – подчеркивает наш герой. – То есть мы не просто катаемся для себя, но и даем возможность другим ощутить этот драйв и немного прикоснуться к Вселенной.

Почувствовать запах космоса

Представьте: яркое солнце, голая степь, установленные ровным рядом 10 палаток и 20 тюнингованных внедорожников. Нет, это не заядлые рыбаки, это «охотники» за космонавтами. Все в одинаковых оранжевых костюмах, фирменных бейсболках. У каждого – серебряный значок на груди. Это уже не просто развлечение, а целая субкультура. Поехав однажды в такую экспедицию, ты навсегда останешься членом команды.

– Самая большая поездка у нас была в 2018 году, когда мы встречали космонавта Олега Артемьева. Он – наш товарищ, и многие приехали его поддержать. Мы устроили флешмоб, выстроившись в слово «Олег». Ничего подобного ранее вообще не было. Ни для одного космонавта такого не делали, – не без гордости произносит Александр.

Что представляет собой кульминационный момент встречи с неземным? Когда космонавт летит к Земле в темное время суток, капсула выглядит словно комета. Ее можно наблюдать до 30 секунд. Сколько можно загадать желаний!

– Мы раза два видели, это длится одну-две секунды, аппарат на голубом небе размером с точку, а за ним – инверсионный след… Затем раскрывается парашют, и по степи раздается мощный хлопок! От этого мурашки по спине бегают, – вспоминает Александр.

Вслед за капсулой по земле едут «Синие птицы», а в небе его отслеживает воздушный эшелон. Везде рев, гул техники. Ощущение, что находишься в самом эпицентре космической операции.

В вертолетах и спецмашинах находятся медики, спасатели, инженеры и техники, которые обеспечивают всю работу на месте посадки.

Когда аппарат приземляется, одни вытаскивают космонавта и работают с ним, другие занимаются спускаемым аппаратом, третьи разворачивают медицинскую палатку.

– Мы не вмешиваемся в действия поисково-спасательных сил и просто стоим на допустимом расстоянии, лишь наблюдаем. Но однажды был у нас случай, когда у спасателей, разбирающих аппарат, не было нужного инструмента. Тогда наши ребята пришли им на помощь. Потом еще и пловом всех накормили, – смеется Лазаренко.

К космонавту близко подходить нельзя: все-таки человек долгое время провел фактически в изоляции, иммунитет ослаб, а тут еще и пандемия. Однако даже на расстоянии чувствуется какой-то внеземной запах. Дыхание космоса. Видимо, это запах аппарата после прохождения озонового слоя. Ощущения нереальные.

– Когда все это видишь, у новичков происходит расфокусировка внимания: за один раз трудно увидеть все. С одной стороны вертолеты, с другой – «Синие птицы». И все хочется охватить, пощупать, понюхать. И хочется к капсуле бежать, и космонавта увидеть, и в палатку заглянуть! – делится впечатлениями москвич.

Сразу после приземления улыбки костанайцев видели космонавты Айдын Аимбетов, Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Кристофер Джон Кэссиди и многие другие.

– Как-то у нас еще была большая экспедиция: мы сначала провожали на Байконуре Олега Артемьева и потом встречали его во время посадки. Круг замкнулся, – продолжает Лазаренко. – С нами в экспедиции поначалу только мужчины ездили, а потом присоединились и дети, и жены. Космос – вещь зара-
зительная.

Удивительно, но такая возможность – встретить космонавта и приблизиться к Вселенной – есть только в Казахстане. Так, Китай только начинает работать в этом направлении, а в США все посадки происходят в океане. Выходит, мы особенные?

– Помню, товарищи после первой своей экспедиции сидят ошарашенные и выдают: «Для меня космос всегда был где-то там, а он здесь, рядом!», – заканчивает свой рассказ Александр Лазаренко. – И все так в нашей жизни: сначала кажется каким-то далеким, несбыточным. А всего лишь нужно оказаться в нужное время в нужном месте и приложить усилия, чтобы достичь цели.

Все приключения команды “Найти упавшую звезду” можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Татьяна НАЗАРУК

Фото предоставлены Александром ЛАЗАРЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77