Потерпевшая: «Отец сказал, что я во всем виновата… Маму любила больше, чем его»

Потерпевшая: «Отец сказал, что я во всем виновата… Маму любила больше, чем его»

Комментарии к записи Потерпевшая: «Отец сказал, что я во всем виновата… Маму любила больше, чем его» отключены

Жителя Костанайской области, убившего жену на глазах у дочери, признали невменяемым

Леденящее душу преступление произошло весной прошлого года. Согласно обвинительному заключению, 23 мая 63-летний Есмагамбет Жакенов, находясь в доме №13 по ул. Чехова, что в п. Затобольск, в ходе возникшей ссоры со своей супругой вооружился кухонным ножом и с достаточной силой нанес ей не менее четырех ударов в шею и туловище. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте преступления. Причиной смерти стала острая кровопотеря вследствие колото-резаного ранения.

Вчера, 5 февраля, в Специализированном межрайонном уголовном суде Костанайской области состоялось главное судебное разбирательство по этому делу. Примечательно, что виновника убийства на скамье подсудимых не было. Он проходит лечение в спецпсихбольнице, так сказать, для уголовников. В судебном зале присутствовали его адвокат и младший брат, а также потерпевшие.

Первой показания дала родная сестра убитой Зауреш Жакупова.

— Моя сестра прожила с Есмагамбетом Жакеновым около 30 лет. Было всегда все спокойно, она никогда на него не жаловалась. Но в апреле 2017 года в их семье стало происходить что-то непонятное. Мне сказали, что мою сестру избивает муж. Я в это не поверила, сразу позвонила ей, чтобы все узнать. Она сухо ответила: «Все нормально, ничего плохого». На этом телефонный разговор закончился. Позже сестра позвонила мне от соседей и сообщила, что Есмагамбет забрал у нее мобильный, отрезал от связи и сильно избил ее. Она просила, чтобы я приехала за ней, что она будет ждать и прятаться за заправочной станцией в поселке Троебратское, где она и проживала с мужем, — рассказывала суду, еле сдерживая слезы, потерпевшая.

После этого Зауреш Жакупова отправилась к назначенному месту, а когда увидела сестру – ужаснулась.

— Ее лицо было сине-черным. Она была зверски избита. Всю дорогу до моего дома мы ехали молча. А уже когда немного успокоились, сестра мне все рассказала, — подчеркнула Жакупова.

Как оказалось, Есмагамбет Жакенов поменялся в один день. Приходя с работы, был злой, ревновал к детям, которые звонили на мобильник матери, а не его. Кроме того, он обвинял свою супругу в изменах, проверял в телефоне все звонки и контакты. А в день побега жены вообще принес ей веревку и приказал идти вешаться.

По словам дочери, проходящей по делу свидетелем, Галии Ерпышпаевой, отец позвонил ей на следующий день и сообщил, что мама пропала.

— Я сделала вид, что ничего не знаю, и поехала с мужем к нему в п. Троебратское. Он вел себя очень странно, поэтому я не стала говорить правду о местонахождении мамы. Сказала, что она уехала к брату в Актау. Отец начал плакать, утверждать, что его все бросили, что он никому не нужен. Тогда я спросила, почему он бил маму. Он молчал, игнорировал вопрос, уходил от этой темы, — говорит Галия Ерпышпаева.

Девушке приходилось ездить каждые три дня из Затобольска в Троебратское, чтобы отец не унывал. Потом она решила рассказать ему правду и сообщила, что мама сначала проживала у своей сестры, а сейчас у нее дома. После этого Есмагамбет Жакенов общался с супругой по телефону, просил прощения, хотел, чтобы его забрали из поселка.

— Мама сильно переживала за него, поэтому разрешила отцу жить с нами. Мы перевезли все ценные вещи. Было все нормально, — подчеркивает Галия. – Но ночью 23 мая я проснулась оттого, что услышала какую-то возню. Я встала и включила свет в прихожей. Что я дальше увидела, было страшным. Отец стоял с ножом над спящей мамой. Я закричала и забежала в комнату, пыталась его оттолкнуть. В это время мама вырвалась из под него. Фонтаном била кровь. Она пыталась заткнуть раны пледом, но не помогало. Мой 6-летний сын от криков проснулся, он все видел, я его спрятала в ванной, а отца как-то вытолкнула на улицу, — с комом в горе рассказывает девушка.

Далее она вызвала «скорую помощь» и полицию. Ровно через 12 минут они подъехали. Но было поздно. Потерпевшая была уже мертва. Преступника нашли в колодце и достали. Когда его уводили, он сказал, глядя в глаза дочери: «Ты во всем виновата. Ты любила маму больше, чем меня!».

— Я не знаю, с чего он это взял. Я их обоих любила одинаково, — с обидой в голосе сказала Галия.

В свою очередь эксперт, врач-психиатр центра судебной медицины Марал Даненова отметила, что с помощью амбулаторной экспертизы не удалось поставить точный диагноз Жакенову, поэтому его отправили на более углубленную. Повторная экспертиза показала, что Жакенов страдает бредовым расстройством.

— Эта болезнь у мужчины развивалась давно, просто с возрастом обострилась. Мужчина много лет копил в себе разные подозрения. Ему казалось, что все отворачивались от него, не любили и не ценили. Как итог – он совершил убийство, — подчеркнула эксперт.

— А какова вероятность его излечения? – спросил председательствующий по делу судья Жасулан Асильбеков.

— Из-за употребления препаратов состояние Жакенова немного изменится. Но бредовое расстройство, тем более на фоне ревности, тяжело поддается лечению, — заключила Марал Даненова.

Судебное заседание перенесено на 9 февраля.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото автора

 

Валерия Вахненко

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись