По профессии он педагог, по зову души – исполнитель эстрадных песен

Первый сольный концерт Анвара Оспанова прошел на сцене ДК «Мирас». Его путь в мир музыки начался еще в детстве, когда отец собирал кассетные бобины, играл на аккордеоне, гитаре и подарил тем самым сыну возможность слушать хорошую качественную музыку

.
Неудивительно, что юноша поступил в музыкальную школу и с удовольствием не только играл на фортепиано, но и пел в хоре.

— Многие мои сверстники на занятиях мечтали пойти поиграть в футбол, а я, наоборот, хотел, чтобы урок музыки никогда не заканчивался, — вспоминает Анвар Серикович. — Музыка давала мне возможность раскрыться, сама атмосфера поднимала меня над обыденностью…

Кстати, надо сказать большое спасибо маме, которая, несмотря на сложные в финансовом отношении девяностые годы прошлого столетия, сумела купить в кредит пианино для сына.

— Я помню даже его запах, — вспоминает музыкант, — благодаря инструменту я смог стать тем, кем стал сегодня.

А потом был долгий перерыв — ломка голоса, и только в 8 классе, когда семья переехала в Житикару, молодой талантливый Анвар вновь стал петь.

— Спасибо моим учителям из СШ №12, — рассказывает вокалист. — Именно они подтолкнули меня стать педагогом. Считаю, что в то время мне очень повезло…

После окончания школы он поступил на открывшийся факультет «История искусства» в Костанайский пединститут, старался не пропускать ни одного музыкального конкурса. В 2006 году съездил в Астану на Международный фестиваль «Дружба народов», в 2007-м в Талдыкоргане на Республиканском конкурсе вокалистов занял 3 место. А в 2008 году блестяще продемонстрировал свои способности в Екатеринбурге на Международной олимпиаде сольного пения. На том конкурсе он впервые пробовал свои силы в классическом оперном пении, и жюри отреагировало незамедлительно: «Вы, молодой человек, все же эстрадный певец». Сегодня Анвар с благодарностью вспоминает те первые уроки исполнительского мастерства.

Нынче в репертуаре певца около трехсот песен на французском, итальянском, греческом, турецком, казахском и русском языках. Ему посчастливилось исполнять французские песни на их «исторической родине». Жители Парижа очень хвалили костанайского вокалиста и были приятно удивлены его исполнительским мастерством.

Последние пять лет Анвар Оспанов является солистом ДК «Мирас» и учителем музыки в школе-гимназии №3, руководит школьным хором, где учащиеся исполняют песни советских и казахских композиторов.

— Обучать — значит вдвойне учиться. Вряд ли кто станет спорить с этим утверждением, — уверен педагог. — Я обучаю детей, а они меня, и впереди у нас, уверен, много новых музыкальных побед…

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Александра ОТКИНА

Светлана Кушекбаева

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись