«Если у ребенка температура, не стоит обрывать телефон неотложки», — главврач Костанайской областной станции скорой помощи

«Если у ребенка температура, не стоит обрывать телефон неотложки», — главврач Костанайской областной станции скорой помощи

Они напоминают о том, что врачи скорой оказывают помощь лишь в крайних случаях

Костанайцы бьют тревогу: в городе явный дефицит педиатров, а скорую приходится ждать слишком долго. Читательница «НК» сообщила, что приезда врачей неотложки дожидалась 2,5 часа.

– У ребенка была высокая температура, скорую ждали очень долго. Хочу обратиться к властям города: закупите больше машин и увеличьте персонал врачей! Три педиатрии – очень мало для нашего города, тем более сейчас, когда гуляет такой вирус, все болеют! – просит женщина.

Главврач ГККП «Костанайская городская станция скорой неотложной медицинской помощи» Ирина Штейгервальд считает, что костанайцы неправильно пользуются помощью врачей.

– Повышение температуры у ребенка требует вызова на дом участкового врача, а не скорой помощи. Скорая приезжает в случаях осложненной температуры, если у ребенка развиваются судороги, отдышка. А обычное состояние при температуре – повод для обращения к своему лечащему педиатру из поликлиники, – отметила врач. – Действительно, у нас в городе недостаток педиатров, в том числе и в скорой помощи. Ежедневно у нас работают три педиатрические бригады. При необходимости на вызовы с осложнением температуры может выехать любая бригада.

Также стоит отметить, что вызовы к детям с температурой сейчас передаются круглосуточно в отделение неотложной медицинской помощи, которые открыты при каждой поликлинике. Пациенту нужно просто позвонить на номер 103, и диспетчер автоматически передает этот вызов, если он не подлежит обслуживанию скорой помощи, в отделение неотложки.

Кроме того, по данным службы скорой помощи, значительного роста числа обращения детей с вирусными инфекциями не наблюдается. Есть сезонный рост болезни в связи с погодными условиями. Но говорить о том, что это эпидемия, не стоит.

Полина ШКАРУБО

Фото из архива «НК» 

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись