Костанайский школьник выиграл грант в республиканском конкурсе инноваторов «Nurintech»

Костанайский школьник выиграл грант в республиканском конкурсе инноваторов «Nurintech»

Петр Шилов создал скрипт для обеспечения безопасности в сфере информационных технологий

Простыми словами, скрипт – программный код для выполнения определенной задачи сайта. Такие коды используются для управления ресурсом, расширения функционала, для сбора статистики о посещениях, просмотрах, для поисковой оптимизации и т. д.

Цель скрипта, который написал ученик 11 класса гимназии им. Горького Петр Шилов, заключается в обеспечении безопасности, в том числе от хакерских атак. Свое новаторство костанаец представил на республиканском конкурсе «Nurintech», который прошел в третий раз в Астане.

— Для создания скрипта потребовалось 2 месяца, я написал его в программе «Рython 2.7», — рассказывает Петр. – Название скрипта – «TexTor DDOS test tool». Это новый комбинированный метод для тестирования серверов. Конкурс прошёл на отлично, все было супер.

За представленный инновационный проект независимая комиссия наградила нашего земляка специальным призом — грантом в Международный университет информационных технологий. Но будет ли Петр поступать в это учебное заведение, он пока не решил.

Отметим, что всего на участие в «Nurintech» ученики всей страны подали более тысячи заявок. В финал прошла 30-ка самых достойных.

Ребята представляли проекты в области медицины, химии, промышленности, робототехники и др.

Авторов трех лучших проектов наградили сертификатами на сумму 1 млн тенге.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Петра ШИЛОВА и www.kazpravda.kz

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись