Культура

Уроженка Костанайской области стала режиссером популярных сериалов

Героиня нашей статьи — Гульжайна Гарифоллина, девушка, которая добилась многого в киноиндустрии, оставаясь преданной своим корням.

Она родилась в 1993 году в городе Аркалык, а с четырех лет жила в селе Евгеновка Тарановского района (ныне район Беимбета Майлина). Именно там прошли ее самые светлые детские годы.

— Село, в котором я выросла, навсегда в моем сердце. Все мои друзья детства оттуда, — делится Гульжайна.

В 16 лет она переехала в Костанай, училась в гимназии имени Мауленова, но выпускной класс закончила в родной Евгеновской школе. Затем поступила на учителя английского языка в КГПИ (ныне КРУ), исполняя мечту родителей, которые всегда хотели видеть ее преподавателем. Даже место в школе было подготовлено, но душа просила другого.

— Когда я получила диплом, поняла, что это не мое. Меня тянуло в творчество, в большой город. Я всегда мечтала об Алматы, — вспоминает она.

В 2015 году Гульжайна решается на переезд. В Алматы она встретилась с однокурсником Ниязом, который уже снимался как актер.

— Он предложил мне работу в кино. Я тогда была очень неуверенной в себе и отказалась. Пошла работать продавцом-консультантом. Но через месяц осталась без работы и денег. Вспомнила про предложение Нияза и позвонила ему, — откровенничает девушка. — К счастью, в команде как раз освободилось место. Так я попала в кино с самой простой должностью: крафт-леди — наливала чай и следила за обедами.

Однажды ассистент режиссера собирался уехать учиться за границу и предложил ей занять его место. С этого момента начался ее путь вверх.

Гульжайна с актерами сериала «Бажа»

— Сначала было очень тяжело. Но я не жаловалась, а училась, впитывала, старалась отдаваться полностью. Моя первая серьезная должность была кастинг-директор в студии «АЮ Синема». Мне доверил проект генеральный продюсер Данияр Ибрагимов. Это был мой первый настоящий вызов, — рассказывает героиня.

Так началась ее карьера. За 10 лет Гульжайна успела поработать на 45 проектах, пройдя путь от ассистента по актерам до режиссера и исполнительного продюсера. Особенно знаковые для нее сериалы — «Бесплатный адвокат» и «Бумеранг», в которых она выступила как режиссер. Была кастинг-директором нашумевшего сериала Meow, а также готовится к запуску вторых сезонов сериалов «Мошенники» и «Шыда», где выступит в роли исполнительного продюсера. Помимо этого, она работает над короткими рекламными роликами — небольшими, но важными проектами, которые требуют креативного подхода и сжатых сроков.

В процессе работы над сериалом «Бумеранг»

Ее отличительная черта — это любовь к родной Костанайской области. Даже в деталях она напоминает о малой родине: в «Бесплатном адвокате» настояла, чтобы у героя номер машины был с 10 регионом, а в «Бумеранге» попросила сменить название села на «Евгеновка».

— Это моя фишка — везде упоминать Костанай. Пусть знают, что мы тоже часть этой индустрии, — с гордостью говорит она.

Гульжайна Гарифоллина воспитывает маленькую дочь Наиму, которой 3,5 года, и мечтает однажды снять сериал в родном Костанае.

Дочь Наима на киноплощадке

— Если найдутся спонсоры, я обязательно сниму там какой-нибудь фильм или сериал. Ведь кроме «Инженера», практически ничего нет. А я хотела бы снять там что-то душевное, настоящее, — отмечает режиссер.

Семья Гульжайны — ее опора. Родители сейчас живут в Рудном, вырастили троих детей: старшего сына Сабита — он военный, и дочь Айдану — учителя истории. Оба живут и работают в Костанае.

Кадр из фильма «Больше, чем кино»

Особое место в ее истории занимает племянник Адлет — сын брата, который в девять лет сыграл главную роль в фильме »Ұлы дала зары — Плач Великой степи». Это мощная драма о голодоморе, съемки которой стали для мальчика тяжелым, но запоминающимся опытом. Он тогда был ребенком, ему было всего девять лет.

Хотя Адлет больше не хочет сниматься, прошлым летом, во время каникул, он работал на съемочной площадке рядом с тетей — ассистентом художника-постановщика. Но в актерскую карьеру возвращаться не собирается. Однако при съемках фильма его актерские способности впечатлили даже взрослых профессионалов.

— Он мог вжиться в трагическую сцену, заплакать в нужный момент. Это было сильно. Фильм стоит посмотреть всем школьникам. Там настоящая история, без прикрас. Очень тяжелая, но нужная, — считает героиня.

Кроме работы за кадром, Гульжайна снималась и сама. В эпизодических ролях во многих проектах приходилось заменять актеров, если кто-то не смог приехать на съемки.

— В кино всегда случаются форс-мажоры, и мы сами выходим в кадр. Так у меня и накопился опыт актерской игры, — улыбается она.

Стоит отметить, что Гульжайна работает с известным продюсером, актером и автором Рустемом Омаровым, который делится с ней своим опытом в киноиндустрии. Вместе они создают проекты, которые находят отклик у зрителей не только по всей стране, но и за рубежом.

Асем БАЙКАНОВА

Фото из архива героини


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77