В ближайшее время в костанайской мечети Марал Ишана начнут ремонт

В ближайшее время в костанайской мечети Марал Ишана начнут ремонт

Три года здание пустовало и совсем обветшало

В ноябре 2016 года мечеть закрыли, потому что после подтопления подвала по стенам здания пошли трещины. Сотрудники ДЧС запретили людям находиться в здании, так как это было опасно для жизни.

Мечеть в то время находилась на балансе Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), и денег на проведение реконструкции у них не было.

Тогда было принято решение поменять «хозяев» исторического здания, чтобы его спасти. Процедура заняла целый год, теперь мечеть находится под руководством Костанайского областного историко-краеведческого музея.

После этого аким области Архимед Мухамбетов дал поручение разработать ПСД и приступать к ремонту исторического памятника.

 — Мы отремонтируем мечеть и получим обновленное здание, заменим старые коммуникации на новые. Его дальнейшее назначение мы определим совместно с ДУМК: посоветуемся и примем решение. Но точно могу сказать, что мечеть Марала Ишана будет использоваться для деятельности, связанной с религией,  — отметил в своей речи осенью 2018 года Архимед Мухамбетов.

И вот пару дней назад появились первые изменения: мечеть окружили строительными лесами. Это говорит о скором начале ремонтных работ.

— Разработка проектно-сметной документации на стадии завершения. После этого уже будет понятно, сколько денег понадобится на ремонт и что именно будем делать, — отметил руководитель управления культуры Ерлан Калмаков.

Напомним, что мечеть Марал Ишана построили в 1893 году на народные деньги. Позже его включили в реестр памятников истории и архитектуры Костанайской области.

В советское время в этом здании размещались кинотеатр и филармония. Мечетью оно снова стало только в 1992 году.

Ирина ОРЛОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись