Наш Костанай Социум

2022: шокирующий, объединяющий, новаторский

Вместе с читателями листаем календарь прошедшего года

Вот и пролетели очередные 12 месяцев. А кажется, что мы только недавно подводили итоги 2020, 2021 годов, говорили о пандемии, карантине, вакцинации… Это была такая огромная глава в нашей истории, и так хотелось хоть немного отдохнуть, но год Тигра подготовил не меньше сюрпризов.

По традиции, в последнем номере декабря журналисты «НК» приводят топ самых громких и важных событий года и говорят о персонах, которые повлияли на жизнь города.

ЧП ГОДА

Увы, в уходящем году от огня пострадало слишком много людей. Если раньше мы боялись паводков, снежных заносов и других стихийных бедствий, то на этот раз страхом номер один у жителей не только Костаная, но и всей области стали пожары. Перед разрушающей стихией огня вкупе с сильным ветром и жаркой погодой, кажется, бессильно все.

Печально в этом году завершилось празднование Дня Победы: возгорание камыша, дым над Тоболом, переход огня на жилые дома, эвакуация, слезы. В результате сгорело 12 домов на ул. Набережной. Все мы помним, как это было: погорельцев размещали в эвакопунктах, искали виновных в поджоге, а огнеборцы работали не покладая рук. Благодаря старанию акима Костаная Марату Жундубаеву этот пожар был признан ЧС городского масштаба. Этот статус позволил местным властям выделить деньги из бюджета на покупку новых домов для пострадавших. История, можно сказать, закончилась хэппи-эндом. Никто, к счастью, не погиб, однако люди, в одночасье лишившиеся всего, были вынуждены начинать жизнь заново.

Не прошло и полугода, как регион снова потрясли подобные трагедии. В сентябре случилось сразу несколько крупных пожаров: сначала в Костанае 3 сентября в магазине «Оружейная палата» произошел взрыв, который буквально выжег целый квартал по пр. Назарбаева, затем в Аулиекольском, Карасуском, Узункольском и Карабалыкском районах вспыхнули леса. И это было только начало.

Пока из-под завалов магазина доставали тела сотрудников, огонь с Аманкарагайского леса перешел на жилые дома поселка. Та же картина наблюдалась и в Карасуском районе. Людей эвакуировали, волонтеры везли продовольствие в пострадавшие села, из соседних областей стекалась техника, чтобы помочь нашим пожарным справиться с огнем. Напомним, что в начале сентября в Торгай должен был прилететь Касым-Жомарт Токаев на празднование юбилея Ахмета Байтурсынова, однако визит состоялся совсем по другому поводу. Глава государства поручил в кратчайшие сроки построить новое жилье для погорельцев, площадку стали готовить в тот же день. Тушение пожара лично координировал министр по ЧС Юрий Ильин. Всю неделю – а именно столько ушло на полную ликвидацию огня, весь регион жил в страхе. Наверное, в эти минуты каждый задумывался о хрупкости и ценности жизни.

К сожалению, при пожаре в «Оружейной палате» погибли четыре человека, трое получили ожоги и травмы, сгорело четыре жилых дома, шесть объектов бизнеса и шесть автомобилей. В Аманкарагае огонь унес жизнь одного человека и уничтожил 91 дом. Жилье для погорельцев уже построено, а вот лес будет восстанавливаться еще долго.

СИЛА ГОДА

Говоря о крупных трагедиях, невозможно не вспомнить о тех, кто своей работой, энергией, временем и просто добрым словом пытался все исправить. Конечно, во время Кантара мы бы не справились с беспорядками без полиции, не потушили бы природные пожары без пожарных и не поставили бы на ноги всех пострадавших без медиков. Однако в одном ряду со специалистами стояли простые люди, те, кто не мог пройти мимо общей беды и пытался всеми силами помочь ближним.

Именно волонтеры, и не только от нашей области, начали сбор средств для пострадавших в пожарах, именно волонтеры ездили в Аманкарагай и спасали животных. Многие приезжали из Костаная в Аулиеколь и буквально жили там – помогали в разгрузке продуктов, сортировке, выдаче. Потраченные силы и время дорогого стоят.

До пожара консолидация общества достигла своего пика во время поисков пропавшей в Костанайском районе пятилетней Мадины Ерланкызы. Девочка ушла из дома 7 августа.

Новость мгновенно облетела все соцсети, люди ринулись на помощь полиции и спасателям искать малышку. К сожалению, тело девочки нашли к вечеру 10 августа в реке, однако те три дня длились будто вечность. Поля с подсолнухами и кукурузой прочесывали десятки людей, многие работали даже ночью. Кто-то привозил продовольствие для волонтеров, добровольцы запускали квадрокоптеры, а один бизнесмен даже предоставил для поисков свой мотодельтаплан.

Накал напряжения постоянно достигал пика, люди бесконечно делились информацией и призывали всех присоединиться к общему делу. Нам кажется, что эта история никого не оставила равнодушной. После нее Костанай точно не будет прежним. Волонтерство доказало, что вместе мы можем многое.

НАЗНАЧЕНИЯ ГОДА

2022-й принес городу и области перемены в правящей верхушке. Спустя 7 лет Архимеда Мухамбетова на посту главы региона сменил Кумар Аксакалов, до этого возглавлявший СКО. Назначение произошло 1 декабря.

– Я рад вернуться в родной край, чтобы вместе с вами его развивать. Рассчитываю на тесное взаимодействие с общественностью, на поддержку всех тружеников, – написал на своей страничке в Инстаграме после назначения Кумар Аксакалов.

За месяц аким области уже успел влиться в работу и дать несколько значимых для города поручений в плане строительства и благоустройства.

У Костаная тоже в этом году сменился рулевой. В марте Кайрат Ахметов покинул пост по собственному желанию. Акимом города стал Марат Жундубаев, который, к слову, тоже вернулся домой. До этого Марат Кунисбаевич занимал должность государственного инспектора в Администрации Президента. Новый аким пришелся жителям по душе.

Еще одно немаловажное назначение случилось в КРУ им. А. Байтурсынова. Теперь учебным заведением руководит Сейтбек Куанышбаев, который открыл новую страницу жизни костанайского вуза.

НАРОДНЫЙ ЧИНОВНИК ГОДА

Марат Жундубаев с первых месяцев своей работы произвел благоприятное впечатление на горожан. Во-первых потому что видит, что происходит вокруг, реагирует и, самое главное, дает обратную связь. Это можно проследить по брифингам, которые он организует, и по опубликованным постам на личной странице в Инстаграме. Кажется, что впервые за долгое время аким города с людьми на одной волне. И это отмечают многие.

Наверное, из самого запоминающегося – встреча, организованная с перевозчиками и инвалидами-колясочниками. Марат Жундубаев видел, что количество жалоб на водителей автобусов растет и решил выйти на открытый разговор, выслушав всех. Такая встряска была определенно нужна.

В интервью «НК» Жундубаев прямо сказал, что настроение горожан отслеживает по соцсетям, читает, какие проблемы беспокоят костанайцев и старается их решать. Это его основная задача как руководителя.

Почему мы еще решили, что Жундубаев – народный аким? Он вместе с горожанами с удовольствием катался на экскурсионном автобусе, водил хороводы со школьниками на новогодней елке. И делал это от души. Искреннюю улыбку не спрячешь.

АКТИВИСТ ГОДА

«НК» отдал эту номинацию Никите Журавлеву. Этот 19-летний парень, кажется, первый блогер за последние годы, кто стал планомерно и регулярно рассказывать о проблемах людей с особыми потребностями. Никита обозначился в медийном пространстве, когда рассказал о хамстве водителей к инвалидам-колясочникам. Именно после его обращения аким Костаная устроил встречу с перевозчиками.

Никита задает вопросы органам соцзащиты, вскрывает пробелы в их работе и разоблачает откровенную халатность. Он часто ездит по городу на коляске и показывает, на каких улицах среда вовсе не безбарьерная. Мы очень надеемся, что те трудности, о которых говорит костанаец, разрешатся.

СКАНДАЛ ГОДА

Уходящий год можно смело назвать одним из самых скандальных за последнее время. Чего стоит ситуация с цветами, которые высадили в середине июля, хотя эту работу должны были завершить еще до 15 июня.

Еще одно неоднозначное положение длится с 2020-го. Уже два года в Костанайской областной детской больнице не могут завершить ремонт из-за споров между заказчиком и подрядчиком. Сейчас его обещают закончить в марте 2023 года.

А самый яркий скандал, по мнению «НК», произошел там, где его не ждали – на конкурсе красоты «Мисс Костанай». Состязание за звание главной красавицы города проходит ежегодно с 1997 года, перерыв случился только во время пандемии. За этот период, конечно, можно вспомнить и слезы участниц, и разногласия оценочной комиссии. Но впервые члены жюри и управление культуры Костанайской области не согласились с результатом конкурса.

Они заявили, что в комнате переговоров им назвали имя девушки, которая должна одержать победу по решению главных организаторов из столицы.

Но итоги конкурса не были пересмотрены. Победительница «Мисс Костанай» Нина Доброжан прошла в топ-23 участниц со всего Казахстана, но попасть в топ-12, к сожалению, ей не удалось.

ПРАЗДНИК ГОДА

В этом году костанайцы смогли почувствовать весь вкус веселья, ведь ковидные ограничения были сняты. Первым с размахом прошел Наурыз – со спортивными национальными играми, угощениями на центральной площади и концертной программой.
Любимым же праздником многих остается День города. Хотя в этом году Костанай отмечал не круглую дату – 143 года, провели его не хуже, чем юбилей.

Изюминкой стал оригинальный маршрут, по которому пустили бесплатный экскурсионный автобус. Горожанам настолько понравилась эта идея, что они стали писать комментарии и ставить лайки под постами с просьбой создать такой автобус на регулярной основе.

В рамках Дня города впервые в Костанае прошел международный фестиваль древних технологий DESHT-THOR. А вечером, по традиции, состоялся концерт, на нем блистали: участница проектов «Песни на ТНТ», «Фабрика звезд» певица Наzима, звезда казахстанской эстрады Камшат Жолдыбаева и легендарная алматинская рок-группа MOTOR-ROLLER.

Уверены, что Новый год костанайцы отметят ничуть не хуже.

ПРЕДСКАЗАНИЕ ГОДА

В мае КФ АО «КазТрансГаз Аймак» сообщило о том, что в Костанайской области с 1 по 25 августа будет отключена подача магистрального газа.

Костанайцы тщательно к этому подготовились: закупились электроприборами, мультиварками, плитами. Но все это не пригодилось! И узнали люди об этом не от ведомства, а от осведомленного парикмахера! Она распространила в мессенджерах сообщение, что отключения не будет.

Журналисты и общественность ждали официальный комментарий от местных властей, так как всерьез ее слова никто не воспринимал. Но спустя сутки в управлении энергетики информацию подтвердили.

Парикмахер говорила, что газа в трубе хватит на 9 дней. Так и вышло. Поэтому заслуженно отдаем ей номинацию «Предсказатель года».

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ГОДА

Внезапный наплыв россиян в Костанай случился 22 сентября. Свое решение покинуть родину граждане объясняли несогласием с Указом «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

На фоне массового спроса на жилье в областном центре резко подскочила в цене недвижимость. Недобросовестные арендодатели пытались спекулировать и наживаться по максимуму. Но были и те, кто за бесплатно предоставлял ночлег отчаявшимся гостям города. Волонтеры старались координировать ситуацию и даже помогали с горячим питанием.

Многие россияне были в Костанае транзитом. Большая их часть отправилась в путь дальше.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА

Как мы уже писали, 9 мая в Костанае было омрачено жутким пожаром на улице Набережной. Без крыши над головой в одночасье остались 14 семей. Сразу же после трагедии в соцсетях люди начали говорить о необходимости оказать помощь погорельцам.
Позже аким Костаная Марат Жундубаев сообщил на своей странице в Инстаграме, что Общественный совет города выступил с инициативой организовать специальный счет в общественном фонде «Suiіkti Qostanai», где аккумулировались бы все денежные средства, которые впоследствии пойдут на оказание помощи пострадавшим.

Сбор средств был закрыт 25 мая, к тому моменту на счете собралось 4,4 млн тенге. Деньги были направлены на компенсацию движимого имущества, то есть всего того, что находилось в доме. Фонд и неравнодушные люди смогли оказать быструю и нужную поддержку погорельцам.

НОВЫЙ КАЗАХСТАН

Мы не могли не вспомнить, с чего начался 2022 год для Казахстана. 2 января вспыхнувшие в Жанаозене митинги из-за повышения цены на газ переросли в массовые беспорядки по всей стране. 5 января Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил режим ЧП в Казахстане.

В Костанае тоже было неспокойно. В области был введен комендантский час. Центральную площадь охраняли полицейские.
Кантар стал толчком для рождения новых реформ, для зарождения Нового Казахстана. 16 марта Глава государства обратился к жителям страны с Посланием, где обозначил путь обновления для страны.

5 июня прошел республиканский референдум по поправкам в Конституцию. Основные из них: Казахстан переходит от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным Парламентом; земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу; близкие родственники президента не вправе занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора; мажоритарная система позволит отозвать депутата по желанию избирателей; утвержден один президентский срок – 7 лет.

А 20 ноября состоялись выборы Президента РК. Народ отдал большинство голосов Касым-Жомарту Токаеву. Люди верят в Новый Казахстан. Как и в то, что 2023 год принесет счастье, удачу и финансовую стабильность. «НК» желает, чтобы так и случилось! С наступающим!

Татьяна ФАЙЛЬ,
Екатерина БАЙНЯШЕВА,
Ольга ГОРАЙ,
Асхат НУРТАЗИН,
фото из архива «НК»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77