7 сентября в Костанайской области начинается сезон осенней охоты на водоплавающую дичь и копытных животных

7 сентября в Костанайской области начинается сезон осенней охоты на водоплавающую дичь и копытных животных

Комментарии к записи 7 сентября в Костанайской области начинается сезон осенней охоты на водоплавающую дичь и копытных животных отключены

В соответствии с  законодательством охота разрешается только на закрепленных охотничьих угодьях

Сроки проведения охоты на гусей, уток, лысух и тетеревов — с 7 сентября по 30 ноября, на куропаток — по 15 ноября, кабана, барсука — по 31 декабря. Об этом «НК» сообщил главный специалист отдела животного мира и охотничьего хозяйства РГУ «Костанайская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» Рустам Бидибаев.

На сибирскую косулю (самка, сеголеток) разрешено охотиться с 20 сентября по 31 декабря 2019 года. На ондатру  — с 1 октября 2019 по 15 февраля 2020 года. На корсака, лисицу и зайца — с 1 ноября 2019 года по 15 февраля 2020 года. С собаками охотничьих пород и ловчими хищными птицами  охота разрешена 15 октября в специально отведенных угодьях.

Любительская (спортивная) охота допускается  только при наличии у охотника следующих документов:

удостоверение охотника; квитанция об уплате государственной пошлины за ежегодную регистрацию удостоверения охотника, установленной налоговым законодательством Республики Казахстан; разрешения на пользование животным миром; путевки субъекта охотничьего хозяйства; при охоте с применением охотничьего огнестрельного оружия — разрешения органов внутренних дел Республики Казахстан на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия; при охоте с ловчими хищными птицами — документов об их регистрации, выданных в установленном порядке.

Во время охоты каждый охотник обязан соблюдать правила пожарной безопасности, санитарные правила, а также правила личной безопасности при обращении с оружием, охоту на копытных производить только в сопровождении егеря охотхозяйственной организации.

При добыче меченых (окольцованных, микрочипованных) птиц или млекопитающих информация с указанием даты и места добычи, кольцо, микрочип и должны сдаваться  в областные территориальные инспекции Комитета лесного и охотничьего хозяйства для дальнейшей передачи в уполномоченный государственный орган, осуществляющий руководство в области науки и научно-технической деятельности — МОН РК.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись