Это стало возможным благодаря инсинератору, который приобрела бизнесвумен Алия Буламбаева, выиграв грант в размере трех миллионов тенге по государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020».
Специальная печь предназначена для утилизации различных отходов от использованных лекарственных ампул до опасных инфекционных биоматериалов. Ее особенность в том, что от нее практически нет вредных выбросов в атмосферу, а оставшаяся зола после сгорания может использоваться как удобрение в грунт.
Организация, которая будет заниматься столь важным делом, расположена в г. Тобыле, но принимать заявки будет со всей области.
– Как только проект был одобрен, мы приобрели инсинератор в России, начали обустраивать территорию, оборудовали морские контейнеры под технические и рабочие помещения для персонала, получили все разрешительные документы. В принципе, у нас все устроено компактно. Всего работают четыре человека: руководитель, главный технолог, то есть я, оператор и водитель. Сам процесс переработки не столь сложен, главное – соблюдать меры безопасности и технологию, поэтому непосредственно загрузкой медотходов мы с оператором занимаемся сами, – рассказал главный технолог предприятия Игорь Буламбаев.
Возможности инсинератора ориентированы не только на оказание услуг медучреждениям, подобная печь может уничтожать любой материал, а потому эта отрасль в бизнесе считается перспективной. К тому же сейчас как никогда в обществе остро стоит вопрос с загрязнением окружающей среды бытовыми отходами.
Предприятие по уничтожению медицинских отходов работает уже год. За это время у компании появились постоянные клиенты – частные клиники. Их объемы отходов достаточно малы, поэтому организация пока что работает не в полную мощь. Для выхода на государственные медицинские учреждения, молодая предпринимательница сталкивается с определенными трудностями на портале госзакупок, где больше шансов выиграть тендер у более крупных бизнесменов.
– За один процесс сжигания в инсинератор можно загрузить до 30 кг медотходов, но на практике нам попадаются объемные материалы, которые занимают много места, их примерный вес может быть около 15 кг. После сгорания, которое длится полтора часа, остается обычно три-четыре килограмма чистой безопасной золы. Температура в печи составляет 1200 градусов Цельсия, она позволяет сжечь любой использованный медицинский материал. При этом практически не выделяется дым и, соответственно, нет вредных выбросов в окружающую среду, – рассказал Игорь Буламбаев.
Работники организации не занимаются сортировкой. Со слов главного технолога, медицинские отходы приходят в небольших опечатанных коробках с указанием класса опасности. В таком виде они и загружаются в инсинератор. При этом все работники обязательно находятся в защитных костюмах и используют средства индивидуальной защиты.
Асхат НУРТАЗИН
Фото автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77