COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

До полного завершения строительства микрорайонов Юбилейный и Аэропорт осталось совсем немного…

За последние пять лет Костанай не только преобразился внешне и обустроился на окраинах, но и заметно разросся

Там, где совсем недавно была голая степь и никакого намека на цивилизацию, теперь возвышаются красивые краснокирпичные дома и цветные панельные многоэтажки.

Новые микрорайоны появились во многом благодаря программе «Нұрлы жер». Все коммуникации подведены за счет госбюджета. На сегодняшний день микрорайоны Юбилейный и Аэропорт практически завершены.

– В мкр-н Аэропорт запланировано строительство 41 жилого дома. Ориентировочно здесь будут проживать 8 800 человек, – рассказывает заместитель руководителя ГУ «Отдел строительства акимата г. Костаная» Тамара Данильчук. – 28 жилых домов строятся за счет бюджетных средств. На сегодняшний день из них сданы 24, осталось еще четыре. Ввод одного дома запланирован уже в декабре, остальные три – на следующий год.

Новострой в виде арендного жилья – неплохое подспорье для категории социально незащищенных граждан. С началом активного строительства такой категории жилья в областном центре ключи от новеньких квартир очередники стали получать стабильнее.

Сауле Демеева с дочерью Майей живут в микрорайоне Аэропорт уже два года, и все не могут нарадоваться на новую жилплощадь. Майя – инвалид с рождения, у нее ДЦП. В области и за ее пределами девушка прославилась тем, что рисует картины с помощью ног. Раньше они с матерью жили в селе Амангельды (бывший Красный Партизан), но условия там оставляли желать лучшего, в особенности для ухода за человеком с особыми потребностями. В новой квартире, признается Сауле, жаловаться просто не на что.

– Я уже пять лет на пенсии, постоянно нахожусь с дочерью. В старой квартире жили мы трудно, не было горячей воды, – говорит мама Майи – Сауле Демеева. – Здесь же прекрасные условия, дома тепло, пандус шикарный. Можно чаще бывать на улице с Майей. Сейчас мы, конечно, на прогулки не выходим в связи с пандемией. За аренду платим 5600 тенге в месяц плюс коммунальные услуги. И эти траты не идут ни в какое сравнение с тратами, к примеру, на то же съемное жилье.

Общая численность населения микрорайона Юбилейный, с учетом полного его заселения в 47 жилых домов, будет равна 13,5 тысячи человек. На сегодняшний день стройка в микрорайоне уже заканчивается. Ключи от квартир дома №50 очередники получили совсем недавно – 4 ноября, но самые рачительные хозяева начали обустраиваться в них уже на следующий день. Не стал тянуть с переездом и 23-летний Никита Бененко, получивший арендную жилплощадь как круглый сирота.

– 11 лет стоял в очереди на квартиру. Конечно, очень рад новоселью! – восклицает парень. – Столько лет ждал, мечтал, что будет своя крыша над головой. Благодарю городской акимат за то, что моя мечта, наконец, исполнилась, и у меня есть своя крыша над головой.

Пока Никита будет жить один, но в будущем планирует обзавестись семьей. Это, по его словам, теперь будет сделать гораздо проще. Признается, что в нынешних условиях самому накопить на собственное жилье было практически нереально. Раньше Никита жил в общежитии, но даже не хочет вспоминать о том времени с приставкой «общее»… С гордостью показывает кухню, комнату, ванную. Обстановка пока скромная, но все, что необходимо, есть – кровать, стол, небольшой шкаф. Самое главное, считает сирота, – собственное жилище. Большим бонусом служит еще и то, что квартиры сдаются в чистовой отделке, – с обоями, линолеумом и сантехникой, что не может не радовать новоселов.

…Город становится больше, в новых микрорайонах кипит жизнь, а значит, появляется больше возможностей для развития и демографии, и экономики области в целом.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77