COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

А вдоль дорог полицейские… лежат

Штат «лежачих полицейских» в Костанае резко увеличился

Возмущают водителей и искусственные неровности, «налепленные» на только что отремонтированные улицы.

«Лежачий полицейский», «спящий полицейский», официально – ограничитель скорости. Он призван помочь избежать массы аварий и предотвратить наезды на пешеходов.

Однако в последнее время количество лежачих полицейских резко увеличилось. По мнению автомобилистов, многие из этих препятствий представляют серьезную опасность для пассажиров транспортного средства и самого авто. Водители просят сократить число искусственных неровностей на дороге. Пешеходы же выступают за их установку.

Получается, палка о двух концах…

«БУГРЫ» НА ДОРОГЕ

Если рассуждать логически, то «лежачие полицейские» должны устанавливать только на  аварийно опасных участках дорог, а также возле школ и дошкольных учреждений. В Костанае же их стало модно «лепить» на только что отремонтированных улицах.

Как сообщили в управлении административной полиции департамента Костанайской области, только в этом году искусственные неровности установлены на улицах Садовая, Джангильдина, Гашека, Волынова, Чкалова, Соколовская, Майлина, Сибирская…

– Согласно СТ РК СТБ 1538-2007, искусственные неровности устанавливаются в целях обеспечения безопасности дорожного движения и принудительного снижения скорости транспорта, – отметили в управлении административной полиции.

Здесь также уточнили, что «лежачие полицейские», выполненные из металло-резины, устанавливаются по проекту реконструкции улиц. Асфальтобетонные же выпуклости водружаются по обращению жителей, а финансируются из бюджета за счет текущего содержания дорог.

Как раз таки последними «лежачими мстителями» и недовольны многие автовладельцы.

– Такое ощущение, что дорожники «ляпают» их как вздумается, они не придерживаются никаких стандартов. Где-то «лежачие полицейские» удобные: притормозил и спокойно проехал, а где-то они очень высокие и крутые. Даже если перед неровностью полностью остановишься, то проехать, не подпрыгнув, не сможешь, – возмущается местный житель, автомобилист с 28-летним стажем Петр Николаенко.
Его коллега по баранке Юрий Голубев отметил, что не против «шишек» на дорогах, если они будут установлены по всем стандартам.

– Во-первых, «лежачих полицейских» у нас на дорогах делают как попало. А во-вторых, их в темноте вообще не видно. Белая краска, которую наносят на асфальтовые валуны, не отражает света фар. Хотя, по правилам, они должны находиться в хорошо освещенном месте и иметь предупреждающий знак, чтобы водитель успел снизить скорость, – говорит Юрий.

Он даже рассказал корреспондентам «НК» анекдот в тему: «Это что, «лежачие полицейские» что ли? – Да. – А почему не покрашены? – Они в гражданском…»

Было бы смешно, если бы не так грустно. Не правда ли?

А вот костанаец  Петр Денисов утверждает, что о «бугры» ободрал днище автомобиля.

– На вид «лежачие полицейские» невысокие – до 10 сантиметров, но этого хватает, чтобы задеть дно машины, даже почти полностью остановившись возле них, – сказал мужчина.

По мнению водителей, два грозных «лежачих полицейских», которые установлены по ул. Чехова возле школы-лицея №1, явно не в форме: асфальтобетонные валуны очень крутые. Как перед ними ни тормози, все равно автомобиль подпрыгнет. Специальная разметка на них практически стерта, в ночное время ее не видно. Зато предупреждающий знак «Ограничение скорости» на месте.
Корреспонденты «НК» своими глазами увидели, как автомобили медленно, тяжело, словно беременные женщины, переваливаются через дорожные препятствия.

– Не мешают «полицаи»? – спрашиваем мы водителя, припарковавшегося возле школы.

– Очень высокие. Но они здесь в любом случае нужны, дети ведь могут перебежать дорогу, не убедившись в безопасности. А «лежачие» в этом случае помогут избежать наезда, – говорит владелец «Ниссана».

Услышав разговор о препятствиях, к нам подключился парень, позже представившийся Азаматом Аленовым.

– Вот посмотрите, один «лежачий» по ул. Чехова находится неподалеку от светофора (пр. Аль-Фараби – ул. Чехова – прим. автора), второй установлен рядом с другим «трехглазым» (Чехова-Гоголя) и пешеходным переходом. Допустим, автомобиль следует по ул. Чехова в сторону ул. Гоголя, проезжает светофор, потом видит знак 40 км/ч, притормаживает, а затем ему приходится резко сбрасывать скорость до 10 км/ч возле «бугра». Преодолев его, водитель снова разгоняется, а там практически стертая «зебра»… Не опасная ли ситуация для пешехода? По моему мнению, безопасней было бы нарисовать на дорожном полотне четкую разметку пешеходного перехода и установить знак, который бы светился в темное время суток, – предложил Азамат.

УЛИЦЫ – НЕ МЕСТО ДЛЯ ГОНОК

Вообще, всегда было так: когда дороги плохие – возмущаются водители, когда хорошие – пешеходы. Ведь лихачи начинают гонять по ровному покрытию, забывая о тех, кто перемещается по городу на своих двоих.

– После того, как на ул. Рудненская положили асфальт, водители стали сокращать путь именно через эту улицу. Ладно бы ехали спокойно, так они летают. А ведь у нас здесь частный сектор, дети ходят вдоль дороги, так как нет тротуара. В ночное время только слышен писк тормозов, – сетует местная жительница Айнура Сеитова.

Проживающие на ул. Павлова также жалуются на лихачей.

– У нас недавно завершилась реконструкция улицы, так автомобилисты устраивают на ней настоящие гонки. Думаю, обезвредить их можно только «лежачими полицейскими». За людей они не переживают, так может своих железных коней бить на препятствиях не станут, – сказала Оксана Ахмадуллина.

У водителей и на этот счет есть свое мнение.

– Зачем делать новые дороги и ремонтировать дорожное полотно на улицах города, а потом туда водружать «лежачих полицейских»? Можно тогда вообще ничего не трогать, водители будут ездить медленно из-за ям и ухабов, – считают автомобилисты.

Из-за «лежачих полицейских», установленных не по правилам, ломаются машины. А из-за водителей, которые не соблюдают правила, гибнут люди. Оставишь «лежачих» – будут недовольны водители, уберешь – погибнут пешеходы. Замкнутый круг…

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77