Наш Костанай

ARTIKO: в потоке чистого позитива

Саундтрек из «Игры престолов», кавер Басты и авторские песни объединили участников девятого творческого интерактивного представления

С первым месяцем 2022 года костанайские поклонники живых выступлений простились оригинальным способом. В один из последних январских вечеров собрались в уютном местечке – ЧHouse и на несколько часов выпали из реальности.

– ARTIKO в этом году отметит пятилетие. Иногда в год удавалось проводить по несколько представлений и каждое имеет свою концепцию, – объясняет один из основателей проекта Наталья Закора. – В этот раз, вдохновившись разговорами с нашим саундпродюсером Славой Зайцевым, выбрали тематику «Чистый позитив». Пандемия, режим ЧП – после всего этого действительно не хватает позитива, причем он должен быть концентрированным. Поэтому в программу мы не брали грустные стихи и песни, никакого упаднического настроения.

Наталья и сама по давней традиции вышла на импровизированный сценический пятачок, чтобы вместе со скрипачкой Екатериной Поддубной исполнить песни из новой программы «Плед и кофе». К творческой карусели в этот вечер присоединились: инди-рок группа «Другая реальность», коллектив «63» (через пару месяцев ждите от дуэта сольный концерт!), «Чакры Чо» и Дмитрий Кочетков с музыкой до мурррашек (и это не опечатка), кавер-группа Morrison Band. Детские стихи собственного сочинения прочитала Ангелина Ковалева, на позитивный лад зрителей настроили актрисы русского драмтеатра Юлия Хвалина и Татьяна Захарченко, а к свободному микрофону выходили поэтесса Ольга Киколенко и музыкант Даниель Швецов.

Еще один участник проекта Дмитрий Каптел уже выступал на площадке ARTIKO, но в составе группы «Территория Ра». В этот раз дебютировал как солист. Для костанайца одинаково важно развивать и духовное начало, и тело – храм для души. Отсюда многогранность: марафоны и сверхмарафоны, среди которых четыре суточных, йога, авторские песни, игра на гитаре и фортепиано, а с 2017 года – альпинизм. Пик Советов, дважды покоренный Эльбрус, разведки в Баянкольском ущелье, на Алтае и даже в Непале… И, конечно, мечта – подняться на Хан-Тенгри. Творческие вершины, на которых Дмитрий еще не бывал, тоже есть, одна из них – рисование.

– Вдохновение накатывает, и ты понимаешь, что должен заняться тем или иным проектом, не откладывая. Это будто внутренний приказ, и его нельзя ослушаться, – описывает ощущения музыкант.

Татьяна Захарченко – тоже не новичок среди артистов ARTIKO, и все же перед выступлением немного волновалась. Не за себя, за младшую сестру – дебютантку творческого представления. Сестры подготовили миниатюру «Монстры тоже люди», и зрители убедились: Александра, как и Татьяна, действительно очень талантлива.

– Я бы не сказала, что «Артико» – это площадка для самореализации, ведь каждый участник – уже сформировавшаяся личность, – говорит Захарченко-старшая. – Но проект дает крутую возможность выразить свои мысли, передать их людям, а еще сказать и быть услышанным.

В который раз чистый позитив мощной волной разлился по залу, когда песню Басты «Сансара» исполнил Евгений Умаров. Музыканту подпевали практически все зрители, и как минимум только ради этого единения стоило прийти в тот вечер в ЧHouse. Евгений, как и многие одаренные люди, не остановился на чем-то одном и пробует себя сразу в нескольких областях. Костанайцы не только ценят его как ювелирных дел мастера, но и доверяют свое тело для украшения татуировками. Также Евгений занимается стендовым моделизмом, сейчас, например, занят мини-копией «ИЛ-2» – штурмовика времен Второй мировой войны. Вырезать по дереву он начал около 20 лет назад, примерно тогда и освоил гитару. Евгений играет в группе «Пришельцы», а на «Артико» сольно исполнил мелодии, которые близки ему и которые нашли отклик по ту сторону сцены.

– Вот «Игру престолов», честно говоря, не смотрел. Но очень понравилась музыка, поэтому и выбрал саундтрек для выступления, – признается музыкант. – Что для меня «Артико»? Представьте необитаемый остров. Каким бы талантом и мастерством не обладал человек, все это не имеет значения, если некому показать труды, плоды своей работы. Так и здесь: выступая перед аудиторией, мы делимся творчеством. Скажу больше – происходит энергетический обмен, и каждый, кто хотя бы раз бывал на концертах, ощущают это.

Наталья Закора такое мнение разделяет: даже спустя несколько дней после ARTIKO она чувствует эмоциональную наполненность. Впрочем, никакой магии: когда искренне отдаешь людям концентрированный позитив, получаешь втрое больше. Творческая миссия выполнена – это подтверждают десятки благодарных откликов в Instagram. А дальше? Дальше следует с нетерпением ждать десятого, юбилейного, а потому особенного концерта и надеяться, что замыслы организаторов Натальи Закора и Дмитрия Кочеткова устроить масштабный фестиваль, таким образом подытожив творческую пятилетку, все же воплотятся в жизнь.

Елена НОВАК,
фото предоставлено Дмитрием КОЧЕТКОВЫМ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77