Костанай и костанайцы

Аттракционы в костанайском Центральном парке прошли ежегодные испытания

Управление по ЧС, руководство которого присутствовало при проверке, составит протокол по итогам обследования

Начальника УЧС Алмаза Тулендина, а также представителей отдела ЖКХ, предпринимательства, культуры и спорта на испытания пригласил директор парка Мирякуб Багиров. Он считает, что город должен знать, в каком состоянии находятся карусели, как они работают и насколько безопасны.

При этом функций по проверке аттракционов у управления по ЧС нет. Ответственность за работу техники в данном случае возлагается на самих предпринимателей: с 2018 года при ввозе в Казахстан аттракционы подлежат сертификации, без этого их эксплуатация запрещена. Механизмы проверяют специалисты из России.

– Мы только можем посмотреть, все ли в порядке, проверить наличие сертификатов и в протоколе визуального осмотра отразить, что мы увидели, – отметил начальник УЧС Алмаз Тулендин. – Кроме того, еще действует мораторий на проверку бизнеса. Мы имеем право вмешаться только после официальных жалоб.

В прошлом году испытания руководство парка провело в конце апреля. Их результаты были действительны 24 месяца. Директор ТОО «Саябак-2018» Мирякуб Багиров говорит, что перед началом нынешнего сезона проверку карусели уже успешно прошли, а эти организовали для представителей ЧС, акимата и СМИ.

– По сути, аттракционы мы проверяем ежедневно. Перед началом каждого рабочего дня механики запускают механизмы и в течение полутора-двух часов тестируют их, – рассказывает Багиров. – Если есть какие-то стуки, посторонние звуки, все останавливают и разбираются, в чем дело.

– Мы обязательно проводим обучение контролеров и операторов, и они знают, что если после запуска аттракциона слышны нетипичные звуки, надо остановить машину и сообщить об этом администратору. Он уже вызывает механика, – добавляет заведующая аттракционами Валентина Петрова.

На «Сюрприз», «Вихрь», «Гусеницу», «Осьминога», «Орбиту» и новое развлечение «Веселые вертушки», о котором «НК» рассказывал около месяца назад, водрузили мешки весом 70 кг и таким образом дали аттракционам максимальную нагрузку. И статические, и динамические испытания прошли успешно.

Колесо обозрения «загрузили» не полностью, а только три кабины по несколько мешков. Когда они дошли до середины, механизм резко останавливали и таким образом проверяли «скольжение». Кабины не дергало. Для «пассажиров» остановка прошла гладко.

– После ЧП, которое произошло в мае прошлого года в Уральске, мы особое внимание уделяем «Вихрю»: часто проверяем цепи, так как металл со временем изнашивается, и для замедления этого процесса надеваем специальные резинки. Узлы мы уже смазали, подшипники поменяли, – подчеркнул Мирякуб Багиров.

Самому старому аттракциону парка – 36 лет. Срок службы каждого составляет 50 лет. При грамотном техобслуживании свое они точно отработают.

– У нас три вида обслуживания: каждые 10 дней, раз в месяц, когда аттракционы останавливаются на день, и раз в сезон, – заключил Мирякуб Багиров.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77