COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

Береженого бог бережет

Смогут ли костанайцы избежать заражения коронавирусом?

Меры, предпринимаемые властями и спецслужбами, способны уберечь жителей от эпидемии, а вот насколько сами жители готовы побеспокоиться о своем здоровье?

С 16 марта впервые в истории независимого Казахстана из-за угрозы распространения коронавируса на территории страны введен режим чрезвычайного положения. Сообщения о выявлении COVID-19 у наших соотечественников напоминают сводки времен войны. И не дай Бог нам потерять наших людей в войне с этой инфекцией. Введение ЧП – мера вынужденная, и очень хочется надеяться, что своевременная. Удивляет другое – многие граждане так и не осознали всю серьезность ситуации, учитывая, что в такой развитой стране, как Италия, за ночь умирают от болезни до 55 человек, а больницы все переполнены. В этой суете и неразберихе каждому нужно подумать, прежде всего, о собственной защите и безопасности близких.

Указ Президента, где четко было сказано, какие объекты не должны работать, в первые сутки в Костанае многие проигнорировали. Например, ТРЦ «Март» не сразу закрыл свои двери. Но и горожане почему-то шли в торговый центр, решив прибарахлиться не в самое подходящее время.

Как живет Костанай сегодня, спустя несколько дней после введения в стране режима чрезвычайного положения, в материале «НК».

ПО ДОМАМ

Оперативнее всех на Указ Президента отреагировала система образования. С 16 марта по 5 апреля детей отправили на каникулы. Обычно они начинались с 21 марта и длились до 2 апреля. Но ребят такая новость особо не обрадовала, ведь им пришлось в срочном порядке писать и сдавать СОРы и СОЧи.

Да и на педагогов обрушилась куча работы…

– Во время этих каникул педагоги не будут посещать школу. Свою работу они станут выполнять удаленно, – отметила руководитель отдела образования Костаная Айман Ибраева.

Детские сады Костаная по-прежнему работают, но в режиме свободного посещения. Мамам и папам советуют в целях безопасности взять отпуск и остаться с малышами дома.

– Родители могут написать заявление о том, что не хотят водить своего ребенка в детский сад из-за чрезвычайной ситуации в стране. В этот период детей не будут отчислять за пропуски, и место за ними сохранится. Платить за садик в это время тоже не нужно. Это касается государственных организаций дошкольного образования. В частных такие вопросы решают учредители, – отметила заместитель руководителя отдела образования Гульсум Уразбаева.

Кстати, кружки и секции, действующие при отделе образования, тоже прекратили свою работу до 5 апреля.

– Частные организации будут работать на свое усмотрение, но им приказ об отмене занятий мы тоже отправили. Проверять, выполнят они его или нет, не можем, поскольку это не входит в наши полномочия, – говорит Гульсум Уразбаева.

Глава государства поручил предоставить оплачиваемый отпуск родителям, вынужденным оставаться дома с детьми.

РАБОТАТЬ НА ДИСТАНЦИИ

Также Президент предложил до 70% граждан отправить на удаленную работу, то есть трудиться они будут дистанционно.

В отпуск уже отправлены работники театров, культурно-спортивных сооружений. В связи с чем возник естественный вопрос – как быть с зарплатой, оплатой кредитов? Пока что точных указаний на этот счет нет, но есть сообщения, что правительство Казахстана разрабатывает пакет срочных мер для поддержки бизнеса и обеспечения стабильности на рынке труда в условиях режима чрезвычайного положения. Для предпринимателей повысят доступ к тенговому финансированию, программы «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей» синхронизируют.

– Будет расширено кредитование на 400 млрд тенге до одного триллиона тенге. Средства в первую очередь предоставят отечественным производителям для снижения импортозависимости и обеспечения продовольственной безопасности, – сообщил министр нацэкономики Руслан Даленов.

Предлагается снизить число проверок среднего бизнеса. На проверки микро- и малого бизнеса уже действует мораторий.

Предусматриваются налоговые стимулы для отдельных категорий МСБ. Это крупные объекты торговли, кинотеатры, театры, выставки, спортивные объекты.

– Эту категорию предлагаем освободить от налога на имущество для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сроком на один год. Приостановить начисления пени на один квартал. Перенести срок налоговой отчетности за третий квартал, – сообщил министр.

Предусматриваются налоговые стимулы для АПК: освобождение от НДС на импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят.

Почти 7 000 сельхозтоваропроизводителей освободят от уплаты налога на земли сельскохозяйственного назначения.

Предлагается также освободить от налогов на доходы индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме.

Доходы предпринимателей, работающих по специальным налоговым режимам, уже освобождены от налогов с начала года.

Разрабатывается новая «Дорожная карта занятости», направленная на обеспечение стабильности на рынке труда. Планируется создать 120 тысяч рабочих мест за счет реализации новых инфраструктурных проектов в регионах, отобранных на основе результатов проведенного скрининга.

По словам Даленова, реализация таких проектов позволит решить самые актуальные проблемы населения: ремонт дорог, мостов, реконструкция объектов ЖКХ и социальной инфраструктуры.

На поддержку предпринимателей и создание новых рабочих мест выделят не менее 300 млрд тенге.

Также им приостановят начисление пени на один квартал. Крупные объекты торговли, кинотеатры, театры, выставки, спортивные объекты хотят освободить от налога на имущество на один год. И перенесут для них срок налоговой отчетности за третий квартал.

ПУСТЫХ ПОЛОК НЕТ

В Костанае начался постоянный мониторинг цен и наличия продуктов в больших супермаркетах. Пресс-служба акима Костаная заверила, что пустых полок в городе нет, люди сами создают ажиотаж.

«НК» стало известно, как руководитель одного предприятия закупил оптом сахар, которого ему хватит на пару лет.

На ул. Складской полки мини-магазинов в минувший вторник полностью опустели.

– Народ сошел с ума. Пошла в магазин, хотела купить килограмм макарон, а их нет. Продавец говорит, все раскупили, даже товар, который лежал месяцами, – рассказывает жительница Костаная Ангелина Контаева.

Насколько тревога людей оправданна, сейчас сложно сказать. Но местные власти неустанно повторяют, что запасов продуктов питания хватит как минимум на полгода.

Между тем Министерство торговли и интеграции рекомендовало установить ограничения функционирования крупных объектов торговли с 10 до 18 часов с усилением мер санитарной безопасности. Продуктовые магазины, продуктовые супермаркеты и продуктовые рынки должны функционировать в обычном режиме с усилением санитарных и дезинфекционных мер, продажу хлебобулочных и кондитерских изделий осуществлять только в упакованном виде.

Кстати, прошло уже несколько дней, а во многих магазинах хлеб так и продается неупакованным, а продавцы не надели маски.

СПОРТ НА ПАУЗУ

Под удар COVID-2019 как минимум до 15 апреля попал и спорт. Как уточнили в Костанайском облуправлении физической культуры и спорта, все соревнования как городского, так и областного уровней, отменяются вплоть до окончания режима ЧП.

– Все спортивные объекты Костаная должны приостановить работу, мы будем ежедневно объезжать их и мониторить, выполняют ли они предписание, – добавляет руководитель городского отдела физической культуры и спорта Гумар Абзулинов.

Журналисты «НК» незамедлительно обзвонили ряд спортивных и фитнес-залов, бассейнов, а также детско-юношеских школ. ДЮСШ уже в первый день режима ЧП не проводили занятия, информацию об этом тренеры донесли родителям дистанционно. Что касается тренеров, то, как отметили в отделе спорта, в условиях вынужденного простоя их труд будет оплачен согласно законодательству.

Крупнейшие спортивные объекты города, такие как «Казахстан», «Фитнейшн», «Лагуна», «Осьминог» и другие, также сразу закрыли двери для посетителей. В свою очередь «Троя», «Саян» и «Титан» работали до конца первого в режиме ЧП дня, а затем приостановили работу. При этом, как пояснили администраторы всех участвующих в опросе клубов и центров, приобретенные костнайцами абонементы будут заморожены. Воспользоваться ими клиенты смогут после отмены режима ЧП.

Александра СЕРГАЗИНОВА,
Елена НОВАК,
Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77