Без отрыва от производства

Без отрыва от производства

Комментарии к записи Без отрыва от производства отключены
Загрузка...


Подать заявку на предоставление гарантий и субсидий теперь можно онлайн

Услуга на портале egov.kz. удобна тем, что сокращает время обращения пользователя и количество документов.

Правительство и институты развития внедрили сразу несколько программ для стремительного развития бизнеса в стране. Кредитование проектов в рамках программы «Экономика простых вещей» – одна из приоритетных. Она включает в себя развитие производства продуктов питания и промышленных товаров, которыми ежедневно пользуются казахстанцы. Ее цель – создание конкретных производств для обеспечения нужд населения и замещения импортных социально значимых продовольственных товаров. Предприниматель имеет возможность за счет субсидий государства получить льготную ставку.

— Гарантирование кредита позволяет бизнесу получить необходимую сумму кредита, даже если не хватает своего залогового обеспечения. Фонд «Даму» дает гарантию на покрытие недостающего залога до 50% от суммы кредита. На сегодняшний день средняя ставка по кредитам для предпринимателей в районе 17–18%. В случае если предприниматели будут получать кредиты под такую ставку, себестоимость продукции будет достаточно высокой. Путем снижения процентной ставки государство фактически снижает себестоимость продукции, делая ее конкурентоспособной. При этом предприниматель ничего не теряет и остается при своей марже, – рассказала главный менеджер по работе с клиентами КФ Фонда «Даму» Елена Матвеева.

Кроме этого, по программе «ДКБ-2020» для реализации бизнес-проектов предоставляются субсидии по процентной ставке, и дается гарантия по кредитам банков при недостатке залогов предпринимателя.
В рамках программы «Еңбек» заем могут получить как начинающие, так и действующие предприниматели. Программа не предусматривает отраслевых ограничений, есть лишь ограничение по максимальному размеру кредита в зависимости от региона. Эта бюджетная программа призвана развить рынок микро- и малого предпринимательства, помочь самозанятым, которые планируют открыть и развивать собственный бизнес.

Процедура рассмотрения заявки в банке довольно проста, занимает около двух недель. При необходимости привлечения гарантии Фонда, необходимый пакет документов направляется в филиал «Даму» для рассмотрения заявки по гарантии. Далее после получения положительного решения о предоставлении гарантии Фонда, банком готовятся договоры залогов, соглашения об открытии кредитных линий и договоры банковских займов. Затем следует фактическая выдача кредита. Освоение кредитных средств осуществляется под контролем банка, строго по целевому назначению.

Фондом «Даму» автоматизирована подача заявок на предоставление гарантий и субсидий через портал «электронного правительства» egov.kz. Услуга на портале удобна тем, что сокращает время обращения пользователя в Фонд «Даму» и количество документов. Система сама проверяет деятельность предпринимателя с государственных баз данных.

А еще подписать договор субсидирования теперь можно электронно, вне зависимости от времени и месторасположения, при наличии доступа к интернету и электронно-цифровой подписи Национального удостоверяющего центра. Какие преимущества это дает? Это значительно сокращает время, затраченное на подписание договора субсидирования, т. е. если ранее срок подписания с учетом территориальной отдаленности предпринимателя от банка, согласования условий договора занимал около месяца, то электронное подписание занимает всего 30 минут.

— Для того чтобы подписать договор, больше нет необходимости приезжать в филиалы Фонда с отдаленных регионов или нести дополнительные расходы на услуги курьерской службы. Электронный договор можно заключить онлайн, подписав и поставив подпись за считанные минуты. Обеспечивается безопасность данных при помощи шифрования каналов связи и прозрачности отношений между участниками бизнес-процесса, – утверждает Елена Матвеева.

И предприниматели, и представители банков отмечают, что внедренный механизм значительно ускоряет и упрощает процесс подписания Договора субсидирования, а также экономит рабочее время всех участников бизнес-процесса без отрыва от производства.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись