COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102360

Выздоровевших

107590

Зарегистрированных случаев

3475

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Культура Новости

Битва за шоколадный фонтан, гадание на картах, хрумки со вкусом облаков – как прошла пятая «Библионочь» в Костанае

Нам показалось, что в этом году максимальное количество развлечений сделали именно для детей

Вчера, 23 апреля, когда весь мир отмечает День книги и авторского права, в библиотеке им. Толстого в Костанае прошла традиционная акция «Библионочь».

Несмотря на то, что из года в год многие мероприятия и локации повторяются – «Бибилионочь» проходит в Костанае уже в пятый раз – она всегда собирает полные залы посетителей.

Отметим, что это один из немногих у нас в городе поистине народных и веселых праздников.

Акция стартовала в 18.00. Корреспонденты «НК» прибыли на нее позже, примерно к 19.00. Людей уже было много, вовсю играла музыка, на крыльце библиотеки ребята разбирались с правилами одного из квестов.

На первом этаже гостей соблазняли аппетитными пирожными и смузи, предлагали приобрести хенд-мейд игрушки и украшения, приглашали поучаствовать в мастер-классе по созданию картин из войлока…

В одном из залов гурьбой играли дети, пытаясь собрать какие-то кубики, рядом рисовали аквагрим и мастерили поделки. Около импровизированной сцены родители и малышня смотрели кукольный спектакль.

На втором этаже развлечения были для более взрослой аудитории. В гостиной собрались любители музыки и слушали, как местные артисты под гитару исполняли Сплин и свои авторские про любовь.

Тем, кому ближе развлечения более активные или интеллектуальные, приглашали поучаствовать в соревнованиях по робототехнике и спидкубингу.

Пока одни ребята собирали Кубик Рубика на скорость, сидя, за столом, другой умелец поражал зрителей своей способностью делать это… ногами!

15-летний Ерасыл Болысбек без труда чуть больше, чем за минуту, собрал кубик и с радостью рассказывал всем, как этому научился.

– Я вообще три года занимаюсь спидкубингом. Однажды решил попробовать ногами, начал тренироваться, получилось чуть ли не с первого дня. Сейчас могу собрать его спокойно за 1,5 минуты, – поделился Ерасыл с «НК».

Школьник уже побил рекорд Казахстана, собрав Кубик Рубика ногами за 1 мин 19 сек.

Чуть подальше от более «мальчишеских» развлечений расположился настоящий девчачий рай – целая очередь выстроилась к астрологу в надежде узнать свое будущее.

Эльзе Ахметнуровой не нужно даже было приглашать к себе гостей. Видя очаровательную девушку в ярких украшениях, люди сами шли к ней.

– Если точнее, то я ведический астролог, – рассказала «НК» Эльза. – Я гадаю с помощью метафорических карт. Это психологический метод, позволяющий поработать с вашим подсознанием. Это хороший способ найти ответы на вопросы в самом себе. Тут делается ставка на собственные эмоции и мысли. Человек видит карту и интерпретирует картинку на ней в соответствии со своей проблемой.

А пока одни пытались узнать свою судьбу, другие боролись за возможность попробовать бельгийский шоколад, льющийся фонтаном! «Библионочь» в этом году стала настоящим раем для предпринимателей. Всех, кто занимается чем-то необычным, с радостью пригласили на акцию и разрешили прорекламировать себя.

Так получилось и с шоколадным фонтаном. Его поставили там, где сосредоточились детские локации, однако сладкий аттракцион штурмовали и взрослые. Прослышав, что в библиотеке стоит шоколадный фонтан, люди толпами шли к нему.

Чем закончилась битва и не опрокинули ли фонтан, мы не знаем, потому что предпочли удалиться подальше от этого сладкого побоища. Хотя конфеты, пряники, желейные мишки так манили, так манили…

Этажом выше, не внимая желанию гостей насладиться шоколадом, семейная пара из Рудного Илья и Лилия Струлевы рассказывала о пользе потребления… пророщенных злаков!

– Когда гречка, овес прорастают, там содержится гораздо больше витаминов, чем в сваренном виде! – отмечает Илья. – Это огромная польза для здоровья: я перестал пользоваться дезодорантом, похудел, кожа стала чистой, я легко бегаю, говорю… Когда ты чувствуешь себя легко, становится радостнее жить! Причем я не питаюсь не только этим, я просто добавляю пророщенные злаки в свой рацион. Потом ничего другого есть и не хочется.

Ребята привезли с собой с десяток пакетов натуральных фруктовых чипсов. Когда мы беседовали с ними, на столе осталось всего две пачки. Наверное, так убедительно Илья Струлев говорил о пользе «Живой еды» (именно так называется их с супругой дело), что гости «Библионочи» прониклись и решили попробовать.

Ну, а те, кто о злаках, скорее всего, и не слышал, «хрумкали» кукурузные палочки со вкусом… облаков! На первом этаже иллюзионист Антон Вознесенский сначала показал зрителям, как можно сделать облака на земле, а затем этими облаками, то бишь жидким азотом, окатил «хрумки» и продавал гостям.

– Накалывай сладость на палочку, быстро засовывай в рот и жуй! – говорил он гостям. – Как только ты надкусишь «хрумку», из нее пойдет дым!

На «Библионочи» каждый мог найти себе место: послушать песни под гитару, посмотреть спектакли, поучаствовать в интеллектуальных играх и даже взять бесплатную книгу…

Завершилась акция после 23.00.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77