Наш Костанай

«БК-Строй»: элементы надежного фундамента

Аббревиатура БК стала синонимом качества, добросовестности и ответственности перед костанайцами

«Мы строим будущее!» – так звучит логотип группы компаний, появившейся на рынке в 2003 году.

За последние 15 лет Костанай шагнул в будущее, и не без помощи «БК-Строй». Комплексы «Жана Кала», «Цветной», «Парк Победы», «Алтын Арман», микрорайон «Юбилейный», торгово-развлекательный комплекс Kostanay рlaza, вошедший в десятку крупнейших ТРЦ страны, первый в Казахстане Therma Park – особая гордость строителей «БК»… С начала работы застройщик сдал более полумиллиона квадратных метров жилья. Ежегодно цифры приближаются к 70 тысячам квадратных метров – это половина всего объема в Костанае и четверть в области.

В будущее заглядываем вместе с директором «БК-Строй» Валерием Полешко на строительной площадке микрорайона «Береке». Всего здесь планируется возвести 50 многоэтажек, чуть меньше половины из них – руками строителей «БК». Первым делом в микрорайоне появилась котельная, которая позволила проводить отделку квартир нон-стоп. Дома, которые еще не обзавелись верхними этажами и кровлей, планируется сдать в конце весны-начале лета, остальные возвышаются над землей пока только фундаментами, третьи – еще в проекте. Квартиры в «Береке» будут чем-то напоминать жилье «киевской серии»: просторные, квадратные комнаты, большие прихожие, кухни не менее 11 квадратных метров.

Что позволяет «БК-Строю» столько лет твердо стоять на ногах? Секрет в способности брать из прошлого все лучшее и в умении миксовать с новым. И, судя по всему, у основателей и учредителей предприятий – братьев Игоря, Сергея и Олега Ким это в крови.

– В бизнесе ТОО «БК-Строй» держится за счет направления, которое было выбрано изначально, – говорит Валерий Полешко. – Это не только процесс получения денег, авторитета или квадратных метров, а именно комплексный подход и плановость. Развитие идеи, что строительство невозможно без стройматериалов, а если они собственного производства, это дает стабильность и независимость от внешних факторов. В итоге получается законченный цикл: от выпуска стройматериалов и проектирования до непосредственно строительства и реализации. Есть даже слово такое – кластер.

Первый паззл кластера – «БК-Стройпром» – появился через два года после создания основной компании. Сегодня кирпичный завод выпускает 15 миллионов единиц кирпича, 80 процентов от общего объема идет на собственные нужды, остальное – на реализацию. Еще через несколько лет к группе компаний присоединился «БК-Бетон», его актуальная мощность – 180 тысяч квадратных метров плит перекрытия. Щебеночный завод – следующая составляющая прочного основания, на котором держится бизнес братьев Ким. В этом году и кирпичный, и бетонный заводы загружены под завязку. Темпы строительства с каждым годом увеличиваются, и это значит, что на фундамент компании усиливается и нагрузка.

Главный элемент «БК» и, как ни избито звучит, богатство – это коллектив. В группе компаний трудятся более 1300 человек. Если выделять «БК-Строй», то это 652 сотрудника. По прежним меркам, как хороший трест. Инженерно-технические кадры, бригады каменщиков, отделочников, электрики, сантехники… Со стороны компания приобретает услуги по монтажу кровли, пластиковых окон, натяжных потолков, входных дверей и домофонов – поставщики надежные, наработанные годами.

– Стараемся каждый год обновлять технику, закупаем вспомогательное оборудование, чтобы облегчить работу строителям. Это требует вложений, но возвращается эффективностью и качеством. Сколько было черных пятниц и понедельников, сколько раз останавливалось строительство, но компания всегда старалась удержать коллектив. Кто бы что ни говорил, все упирается в кадры, – продолжает собеседник.

В разгар эпидемии коронавируса «БК-Строй» подтвердил статус социально-ориентированного предприятия. За вынужденный простой работники получили не 42 500 тенге, а 100 тысяч, и уже почти год направляет деньги на соблюдение усиленных санитарных норм. Коллектив давно привык к бонусам в виде скидок на стройматериалы и жилье, 13-ой зарплате и премиям. Это то, что помимо основной заработной платы делает их труд еще более мотивированным.

Компания участвует во всех государственных жилищных программах, но особенность в том, что она единственная в регионе, работающая по программе долевого строительства.

– Есть гарантия того, что дольщик, который приходит к нам с деньгами, затем уходит с квартирой. Взнос, который хранится на специальном счете, попадает к нам только после акта ввода. То есть человек застрахован от того, что стройка может закончиться на третьем этаже, а он уже расстался с деньгами. У нас стабильные продажи, и в этом сегменте есть свой покупатель, – подытоживает директор компании.

Если еще раз ненадолго заглянуть в будущее, то уже в 2022 году в «Жана Кала» можно увидеть 12-этажный дом бизнес-класса с подземной парковкой, этажами коммерческих помещений и шикарными квартирами. Для застройщика это новый этап и в некотором роде вызов. Но фундамент крепок, а потому все выдержит!

Елена НОВАК

Фото Абиля ДОЩАНОВА и «БК-Строй» 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77