COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

5587

Выздоровевших

11308

Зарегистрированных случаев

182

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

41

Летальных случаев

Культура Новости

Около 300 школьников Костанайской области приняли участие в фестивале «Армандастар»

13 самодеятельных театральных и 19 хореографических коллективов блеснули своими творческими способностями

Танцоры представляли для жюри номера в номинациях: «Народный танец и народно-стилизованный танец» и «Современный танец». Театральные коллективы демонстрировали выступления в номинациях: «Драматический спектакль» и «Литературно-музыкальная композиция».

— Второй год присутствую на фестивале «Армандастар», и каждый раз радуюсь такому количеству талантов. Среди хореографических коллективов мы отберем участника на международный фестиваль «Наурыз приглашает друзей». В этом году к нам приедут ребята из шести регионов России, Узбекистана, Беларуси и Кыргызстана. Это отличный шанс увидеть, что умеют другие, а также научиться чему-то новому, — сказал член жюри Шамиль Фахрутдинов

Кроме того, победители конкурса «Армандастар» представят нашу область на республиканском фестивале «Ақ шагала», который пройдет в мае в Таразе. А театральная команда, завоевавшая Гран-при, защитит честь региона на уровне страны в Талдыкоргане.

Танцоры соревновались в Городской школе детского творчества. Программа началась с представления народных номеров. Ребята исполняли казахские, азербайджанские, узбекские и даже индийские танцы. Кстати дети говорят, что им больше нравится ставить хореографию на народный лад.

— Этническая музыка заряжает необычной энергией, под нее приятно танцевать. Мы представим узбекский народный танец, он очень зажигательный, усидеть на месте зрителям не удастся, нога автоматически станет качаться в такт, — говорят танцовщицы коллектива «8 girls» из Узункольского района.

Местная хореографическая студия «Сияние» из физико-математического лицея подготовила для зрителей казахский вальс.

— Мы — школьный коллектив. Несмотря на это нашим ребятам удается совмещать отличную учебу с любимым делом, — отметила руководитель хореографической студии «Сияние» физико-математического лицея Марина Гусева.

В это же время в детской музыкальной школе №1 театралы демонстрировали жюри свое актерское мастерство. Руководители театральных коллективов отмечают, что такое мероприятие как «Армандастар», дает детям большой творческий всплеск.

— Мы занимаемся с детьми актерским мастерством уже шестой год, в основном постановки посвящены истории нашей родины. Поднимаем дух патриотизма, дети знают историю и «заражают» этим других, — сказала руководитель студия «Арлекино» Федоровского района Ольга Запражан.

Она со своими подопечными поставила спектакль «Страницы истории», который состоял из нескольких сцен. Первая была посвящена древней эпохе, вторая — Великой Отечественной войне.

— Сегодня я играла разные роли. Вообще в этом плане наш коллектив не привередливый, какую дали роль, ту и играем. Главное — вжиться в образ героя. Я уже четыре года занимаюсь в театральном кружке, мне это доставляет огромное удовольствие, чувствую себя на сцене свободно, люблю видеть эмоции людей, – рассказал актер студия «Арлекино» Алан Тубекпаев.

В итоге «Арлекино» удалось пробить на эмоции жюри своим выступлением, в конкурсе им отдали второе место в номинации «Литературно-музыкальная композиция». Обладателями Гран-при стал коллектив «Театральные ступени» из Урицкой школы-лицея Сарыкольского района.

В конкурсе хореографических коллективов Гран-при взял танцевальный коллектив «Еркеназ» школы искусств им. Б. Хамзина Жангельдинского района.

Теперь призеры будут представлять Костанайскую область на республиканском уровне.

Полина ШКАРУБО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77