COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105883

Выздоровевших

110832

Зарегистрированных случаев

3601

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Болезнь сделала Анар Кызыкенову сильным и целеустремленным человеком

Женщина живет на полную катушку, и приняла себя такой, какая она есть


В наших краях Анар живет всего лишь год. Ее пригласили работать в акимат Костанайского района. Сегодня она – советник акима по связям с общественностью. Хрупкая и маленькая Анар принимает на себя удар от недовольных и обеспокоенных жителей района в социальных сетях акимата, выезжает на места, пытается решать проблемы и общается с людьми. Кстати, они здесь особенные, считает Анар, благодаря им женщина ни разу не пожалела о переезде из столицы.

– Еще с 7 класса я занималась журналистикой, будучи выпускницей, занимала должность корреспондента республиканской казахскоязычной газеты «Жас Алаш». Много лет отдала главной военной газете Министерства обороны, была выпускающим редактором. Мой опыт в госслужбе всего два года, один отработала пресс-секретарем в Акмолинской области, после этой школы мне уже ничего не страшно, – смеется Анар Кызыкенова.

Когда Анар пригласили в Костанайский район, знакомые и родственники стали ее отговаривать от переезда, мол, Костанай – это периферия, чуть ли не медведи по улицам ходят. Как можно столичную прописку променять на Затобольскую?

– Я решила рискнуть, и в мае прошлого года уже была в городе Тобыле. Население здесь оказалось открытым, все всегда готовы помочь, люди очень добродушные, – поделилась наблюдениями Анар Кызыкенова. – Через пару недель моего пребывания в Тобыле сюда приехал мой сын Касиет, мы с ним серьезно поговорили. Я спросила, готов ли он остаться здесь? ребенок с удовольствием согласился.

С тех пор Анар живет в городе Тобыле и работает госслужащим. Казалось бы, ну приехала, трудится, чего тут необычного? А дело в самой Анар, она особенная. Понять это можно, только когда увидишь ее вживую.

– Я поздний ребенок, у родителей не было детей семь лет. При родах мне повредили тазобедренный сустав, когда я стала расти, голень отставала, и появился горб. Можно было это исправить, но родители как-то упустили момент. Сейчас у меня сколиоз 4 степени грубой формы и сопутствующие заболевания, – рассказала Анар. – Столкнулась ли я с какими-то проблемами из-за болезни? Конечно, самые большие сложности возникли, когда хотела родить. Врачи отговаривали, говорили, что не выживу, но это был мой единственный шанс стать полноценной женщиной – мамой.

Касиет родился на восьмом месяце беременности, полностью здоровым, его выписали уже на второй день после родов, а Анар пришлось полежать в реанимации, но она справилась. Счастью молодых родителей не было предела, кстати, Анар была замужем за офицером, однако потом они решили разойтись, при этом сохранив отличные отношения.

Анар, несмотря на болезнь, всегда старается брать от жизни все, не боится рисковать. Прыгала с парашютом, стреляла из разного оружия.

– Как бы это странно ни звучало, я благодарна людям за их жестокость. Если бы не они, я бы не стала такой, какая я есть. Меня всегда гнобили, особенно дети, я не молчала и дралась, как результат – поломанные ребра и нос. Все это закаляло меня, я никого не виню за произошедшее и наслаждаюсь каждым днем, – говорит женщина.

Анар советует людям полюбить себя и принять. Другими вы уже не станете, а сидеть и плакать, значит – упускать время.
Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77