Наш Костанай

Брекеты напоказ

Мода на брекет-систему охватила жителей Костанайской области

Железные и керамические конструкции устанавливают специалисты не только подросткам, но и тем, кому за 40.

Еще лет 10-15 назад обсуждать проблемы с зубами было неприлично. Люди с брекетами изо всех сил пытались скрывать свою улыбку, дабы посторонние предметы не приковали внимание сверстников. Сейчас же даже гламурные издания и сайты публикуют фотографии звезд, улыбки которых сияют брекетами.

«НК» вместе с врачом-стоматологом, ортодонтом Батырланом Султаном разбирает, насколько необходимы брекеты, можно ли их устанавливать всем подряд и каких правил нужно придерживаться при их ношении.

– В последнее время многие костанайцы публикуют селфи, на которых демонстрируют брекеты на зубах. Скажите, брекеты – это средство для красоты или необходимость?

– Вы правы, сейчас пошла мода на брекеты. Взрослые сначала приходят лечить зубки своих детей, исправлять неправильный прикус, а после, видя результат, решаются на подобную процедуру сами.

В основном в кабинет стоматологов осознанно и добровольно идут девочки-подростки, которые мечтают о ровных и здоровых зубах. Мальчиков же приводят мамы. Во все времена представители мужского пола относятся к здоровью пренебрежительно, тянут до последнего… Среди моих пациентов всего 25-30% – мальчики, остальные – девочки.

Брекеты – это, в первую очередь, исправление прикуса и кривизны зубов. Поэтому лучше ставить их в более молодом возрасте. Тогда носить посторонние предметы придется гораздо меньше – 1,5-2 года. У взрослых все гораздо сложнее. К примеру, в 17 лет вам вырвали зуб, его место пустовало. Со временем меняется прикус из-за изменения положения зубов, появятся наклоны. Исправить сложившуюся ситуацию будет не просто, уйдет больше времени.

– То есть взрослые чаще всего обращаются к вам за помощью с запущенными зубами?

– Да. Люди не понимают, что неправильный прикус – это не только зубные проблемы, это может быть связано даже с осанкой.

Некоторые случаи одними брекетами лечить не получается, порой требуется хирургическое вмешательство на скелете. Поэтому, когда ко мне приходят пациенты, я им говорю все честно. Если люди соглашаются, то мы начинаем идти к цели – к красивым и ровным зубам.

– Это правда или миф, что после снятия брекетов зубы снова могут искривиться?

– Скажу так, если лечение началось неправильно, то может и такое случиться. Ошибку исправить очень сложно. Например, приходит 22-летний пациент, мы ему удаляем два верхних зуба, чтобы смыкание получилось хорошее… А через время, когда язык начинает «выталкивать» вперед зубы и появляются щели, понимаешь, что удалять ничего не стоило, необходимо было выдвигать нижнюю челюсть.

К счастью, медицина не стоит на месте. В Японии, Америке, Испании, Корее есть лидеры ортодонтии, которые показывают и рассказывают, как нужно обследовать зубы и лечить их так, чтобы не было осложнений. Кстати, у одного из этих лидеров учился я.

– После ношения брекетов человек получает идеально ровные зубы или такой гарантии никто не дает?

– Все зависит не только от доктора, но и от самого человека. Ты объясняешь пациенту, что нужно лечить кариес, не удалять зубы, а он берет и делает, как ему удобно. В результате через 10 лет какие-то зубы могут сдвинуться и искривиться.

Вообще, брекет-система – это не наращенные ресницы и ногти, которые никакую важную функцию не выполняют.

– Многие откладывают поход к стоматологу, потому что за один прием могут отдать половину своей зарплаты. Почему услуги зубных врачей так дорого обходятся?

– Я бы не сказал, что в Костанае очень дорогие расценки на стоматологические услуги. Но за качество нужно платить везде! У меня, например, лечение на двух челюстях металлическими брекетами можно оплачивать по частям, то есть в рассрочку. В сумму, обговоренную в начале лечения, входит целый комплекс услуг, а не только установка брекетов. С пациентом мы будем видеться каждый месяц в течение всего лечения.

Сапфировые брекет-системы стоят дороже. Но их устанавливать я советую только тем, у кого искривлено несколько зубов и больше нет других проблем.

А вообще, как человек, как специалист, я скажу так, у людей в приоритете покупка дорогого авто или смартфона последней модели, нежели здоровье зубов. Они не понимают, что эти элементы «крутизны» через два-три года станут не модными, а улыбка ваша при правильном уходе будет сиять всю жизнь.

Валерия ВАХНЕНКО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77