Наш Дом

Чтобы овощи радовали всю зиму

Как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях

Эти овощи отличаются длительным сроком хранения, поэтому хозяйки часто сажают их в больших объемах или закупают осенью партию, чтобы хватило до следующей весны.

Но не все знают тонкости в организации хранения лука и чеснока дома. Многие просто оставляют овощи в мешках или ссыпают в коробки, а через время дома появляется запах гнили, и хозяйки раз за разом перебирают овощи, чтобы избавиться от испорченных экземпляров. Во избежание этого опытная костанайская огородница Любовь Кувалдина делится простыми секретами правильного хранения.

– Лук и чеснок можно смело держать зимой вместе, они никак не влияют друг на друга. Только нужно, чтобы все овощи были здоровые. Если в общую кучу попадет подгнивший экземпляр, это может привести к гибели всего урожая, – говорит Любовь Ивановна. – Важно правильно подготовить овощи к зимовке. Первое и самое главное – хорошо просушить. Лучше всего на солнце, его лучи не только удаляют лишнюю влагу, но и обеззараживают. Второе, что необходимо сделать, – это отсортировать. Для хранения идеально подойдут овощи среднего размера. Большие и мелкие лучше перерабатывать сразу, по осени.

Один из лучших способов хранения по совету Любовь Кувалдиной, – это косы. Их плетут из высохших стеблей, а сверху делают петлю, за которую подвешивают. В одной вязанке должно быть не более 15 головок. Чтобы они не портились, корни необходимо опалить. Так лук не будет прорастать.

– Но этот способ подходит только тем, у кого в квартире или доме есть кладовая, где прохладно и темно, – уточняет огородница. – На кухне очень тепло и лук, и чеснок не смогут долго провисеть на стене.

Еще один способ сберечь урожай – поместить его в стеклянные банки. Тару сначала надо простерилизовать. Затем в нее сложить высушенные лук и чеснок, присыпать их мукой и закрыть капроновыми крышками. Вместо банок можно использовать тканевые мешки.

– Но и тут стоит учитывать некоторые нюансы. Например, если в квартире повышена влажность, овощи нужно засыпать в мешки слоем не более 30 см, чтобы не нарушился воздухообмен. В качестве абсорбента использовать соль. У чеснока есть свойство терять влагу. Остановить этот процесс можно с помощью парафина. Давно проверенный способ. Парафин надо растопить на водяной бане и опустить в теплую массу каждую головку. После полного застывания на поверхности образуется защитная пленка, которая не даст овощу сохнуть.

Лук и чеснок неплохо хранятся при температуре +18 – +22 градуса, поэтому их можно спокойно расположить в кладовке или прихожей на полу. Но воздух при этом должен быть не слишком влажный и не очень сухой. Помещение желательно проветривать.
Соблюдая эти простые правила, овощи отлично пролежат до весны. И вы всю зиму будете с запасами.

Ольга ГОРАЙ,
фото иллюстративное


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77