Наш Дом

Цветочно-овощной рай

Галина Литвинова и ее крестница Елена Лопатина уже 41 год возделывают дачу

Открываешь калитку и попадаешь на небольшой, но яркий и богатый на разнообразие садовый участок. Чистые дорожки, теплички с овощами, ровные ряды помидоров, огурцов и малины, островки многолетней клубники. Все это разбавляют плодовые деревья: яблони, груши, сливы. А украшают дачу цветы самых разных красок.

Прогулявшись по уютной даче, понимаешь, что этот участок создан для того, чтобы отдыхать физически и морально. За 40 лет баба Галя и Лена вложили в него свою душу, создали маленький рай.

– Баба Галя жила в Ростове-на-Дону и в 1972 году по распределению попала в Костанай. Тут познакомилась с моей мамой, они очень дружили, помогали друг другу во всем. Баба Галя стала моей крестной, – вспоминает Лена. – В 1980 году крестная купила дачу, мне тогда было восемь лет. И мы все свободное время проводили здесь. 23 года назад мамы не стало, а мы с бабой Галей продолжаем вместе возделывать участок.

Баба Галя участливо добавляет, что для ребенка полезно было расти на природе. Да и дача – настоящая кормилица. Все свое выращивали, соленья и варенье закатывали.

– У нас был такой урожай уралки с четырех деревьев, что не знали, куда девать яблоки, остатки даже закапывали в землю, – говорит Галина Литвинова. – Но зато проводили время не только с пользой, но и с весельем. Пробовали выращивать разные овощи, сорта, экспериментировали. Ходили купаться на водоем. Даже не представляю, что делать без дачи в четырех стенах.

Сейчас баба Галя и Елена опытные садоводы. На их участке полный порядок, все размечено, разделено на зоны. Для перцев, огурцов, баклажанов отдельные теплички. Ровные ряды помидоров стоят, как солдаты в строю. Огурцы плетутся по стене из сетки. По соседству расположились аккуратные кусты малины, если их раздвинуть, то можно полакомиться вкусной ягодой.

– Угощайся клубникой, – показывает Лена на поляны с красной ягодой. – Сейчас мы все лето едим клубнику. Раньше у нас была только одноразовая ягода, но мы развели многоразовую. Она крупнее, слаще и плотнее. А какое вкусное варенье. Да и замораживаю на зиму клубнику, малину, смородину.

Кстати, смородина у Лены на все цвета: красная, белая и черная. А из необычного – жимолость, правда, кустик еще маленький. Баба Галя и Елена стараются постоянно что-то обновлять на участке. Сливу посадили, и в этом году на дереве уже наливаются крупные плоды. Груша подрастает и несколько новых сортов яблони.

– Пойдем, покажу нашу маленькую гордость этого сезона, – говорит Лена и приводит меня к лункам с бахчевыми. – Восемь дынек растает. Лето жаркое и для них благодать.
От овощей переходим к тому, что радует глаз хозяев дачи, соседей и гостей – к цветам. Здесь настоящий рай красок. Специально отведено место для комнатных цветов. На лето Лена высаживает их на участке, чтобы набрались сил, а зимой – вновь в горшки. Тут и «денежное дерево», и редкие розовые каллы, и антуриум.

Следующая цветущая поляна занята цинниями, петунией, чернобрывцами. Почетное место занимают благородные георгины и гладиолусы – розовые, фиолетовые, алые, малиновые. Желтых красок добавляет «золотой шар», белых – лилии.

– Мы стараемся сажать цветы так, чтобы одни отцветали, а другие зацветали. Тогда на даче все лето праздник. Первыми цветут красные большие маки. Это непередаваемое зрелище, – говорит Лена. – На смену им приходят пионы. У нас их много. Без цветов на участке нельзя. Приезжаешь с работы уставший, а тут такая красота, как не порадоваться. И настроение сразу лучше становится.

Баба Галя и Лена могут провести на даче все выходные. Благо для этого все предусмотрено. Домик с кроватями, кухонькой, холодильником и плитой. Небольшая беседка со столиком, мангал и даже душ. А атмосферу дополняют проходящие мимо дачи поезда. Сидишь вечером, пьешь чай и уже издалека слышно, что приближается поезд. Романтика.

Ольга ГОРАЙ,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77