Детей с хореографическими данными ждет «Карнавал»

Детей с хореографическими данными ждет «Карнавал»

Комментарии к записи Детей с хореографическими данными ждет «Карнавал» отключены


Сейчас идет донабор детей в самый именитый творческий коллектив региона


Образцовый ансамбль танца «Карнавал» создан в 1988 году. Это многонациональный детский коллектив, который занимается пропагандой этнической культуры народов Казахстана.

— Как создавался «Карнавал»? Представьте: Костанайская средняя школа № 2, 1988 год. Я назначен заместителем директора по воспитательной работе, — говорит бессменный руководитель танцевального коллектива Шамиль Фахрутдинов. — На тот момент в школе было много так называемых трудных подростков. Стоящих на учете в милиции учеников 7-9 классов – несколько десятков. Приближался День учителя. Предложил этим мальчишкам всех удивить и выйти на сцену. Программу назвали «ШиШ» — «Шамиль и Шамилята». Две недели готовились, я вместе с мальчишками пел, танцевал, шутил. А когда вышли на сцену, все ахнули от изумления.

Ребята почувствовали свою значимость, и их дисциплина начала улучшаться. Шамиль Фахрутдинов доверился им, а они – ему. Так родился крепкий, сплоченный коллектив. В комиссионном магазине была куплена старенькая цветомузыка, потрепанные колонки, усилители. А позже в коллектив начали приходить девочки.

— Теперь нужно было думать о названии коллектива. Все шло от ассоциаций: танцевать – значит, радоваться, танцевать – значит, праздник, праздник – хорошее настроение. Открыл словарь Ожегова, остановился на слове «карнавал» — праздничное, уличное шествие с разнообразием красок, эмоций и характеров, — говорит Шамиль Фахрутдинов.

Уроки, концерты, поездки, конкурсы… За годы творческой работы «Карнавал» принял участие более чем в 55 конкурсах и фестивалях, имеет в своем активе более 90 различных дипломов. Количество желающих заниматься в ансамбле с каждым годом растет. Поэтому по инициативе акима Костанайской области в 2007 году была создана хореографическая школа «Карнавал», в которой занимаются около 700 учащихся.

Естественно, отбор в такой именитый коллектив проходит строго, а репетиции отнимают у детей немало времени и сил. Но все это компенсируется гарантированной отличной физической подготовкой ребенка и увлекательными поездками по миру. Начиная с 1993 года, ансамбль «Карнавал» принимает участие в конкурсах и фестивалях международного детского центра «Артек». Он является участником правительственных концертов, Президентских елок, а также был отмечен на рождественских балах в Кремле.

— Каждая поездка отнимает у меня массу нервов и столько же сил. Вспоминаются, например, гастроли первых лет. Москва, 90-е годы. Страх кого-то потерять. А надо ехать до Ленинградского вокзала. Тогда я сказал, чтобы дети взялись друг за друга. Первый, например, держится за пояс моей шубы. Второй держится за воротник первого. И такая змейка в 40 человек, не прерываясь, передвигалась по Москве. Мы, конечно, создавали неудобства для москвичей. Кто-то из них называл нас колхозниками. Мои дети, не разрывая нашу цепочку, отвечали: «Сами такие». Пояс мой оторвали, но таким макаром мы в целости и сохранности прибыли на Ленинградский вокзал.

Шамиль Фахрутдинов признается, что мечтает о том, чтобы при костанайском вузе открылась кафедра хореографии. Тогда выпускники школы «Карнавала» смогут продолжить свое образование в высшем учебном заведении.

Жанна КАЛИЕВА

Фото из архива «НК»

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись