Наш Костанай

Длиною в три десятка лет

Переориентация экономики, техническое перевооружение образования, новые имена в спорте… Это далеко не полный список достижений Костанайской области за годы суверенитета Казахстана

2021 год – особенный в истории Казахстана. Наша страна отмечает 30 лет Независимости. За этот период произошли глобальные изменения во всех сферах жизнедеятельности общества.

Политика

Пожалуй, самым главным и сложным этапом стал процесс становления государственной службы. 30 лет трансформировалась система, подстраиваясь под новые веяния. Изменился и сам госслужащий. Он стал более профессиональным, доступным, мобильным.

– Наверное, те госслужащие посмотрели бы на себя со стороны и удивились бы. Или мы на них посмотрели и впали в шок. Сейчас госслужащий стал более мобильным. Это показала пандемия, когда 90% работы мы вынуждены были перевести в электронный формат. И госслужащим потребовалось очень мало времени, чтобы к этому привыкнуть, – рассказал руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы по Костанайской области Асхат Искендиров.

Репатриацию, как один из критериев государственной самостоятельности, также отнесем к политически важным событиям. И вот почему. Дело в том, что после того, как Казахстан стал независимым государством, этнических казахов в стране было всего лишь 40% населения. Тогда Правительство сделало ход конем, объявив о готовности принять репатриантов, желающих приехать жить на свою историческую родину.

В общей сложности за 30 лет суверенного Казахстана статус кандасов в Костанайской области получили 34 451 человек. Большая часть из них – почти 26 000 человек – приехала на историческую родину из Узбекистана, 5271 человек прибыли из Монголии, 3054 – из России и 192 – из Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Молдовы, Украины и Китая.

Экономика

Серьезные преобразования произошли и в экономике страны. Во многом благодаря государственной программе индустриально-инновационного развития, она стала менее зависима от сырьевого сектора.

Костанайская область превратилась из аграрного в индустриальный регион. Способствовало этому интенсивное развитие машиностроения. Местный автозавод считается лидером по производству автомобилей. Больше половины выпущенных в Казахстане машин сошли с конвейера ТОО «СарыаркаАвтоПром».

–  Мы растем как в объемах, так и стараемся набирать более широкий ряд, – утверждает  заместитель директора ТОО «СарыаркаАвтоПром» Сергей Могилатов.

2021 год стал знаковым для ТОО «СарыаркаАвтоПром», весной предприятие запустило производство автомобилей марки KIA, а летом с конвейера сошли машины марки LADA – одни из самых продаваемых в стране.

В общей сложности на костанайском автозаводе производится шесть марок автомобилей. Линейка представлена такими известными брендами как JAC, Chevrolet, KIA, LADA, UAZ, MAN.

Социальная сфера

Большой рывок в образовании удалось сделать за счет цифровизации. Скачок в техническом перевооружении отрасли произошел за последнее десятилетие. Современный школьник практически в совершенстве владеет всевозможными гаджетами, занимается программированием и моделированием и даст фору любому инженеру со стажем.

– Сейчас мы учим детей добывать знания, потому что в будущем их ждет совсем иной мир. Пример тому Южная Корея, которая внедрила робототехнику и цифровые технологии в школе гораздо раньше, чем весь остальной мир. И если посмотреть сейчас на дороги, то мы встречаем автомобили корейского производства Hyundai, KIA.  Мы пользуемся корейскими телефонами LG и Samsung. Это результат подобных программ, и мы надеемся, что Казахстан не отстанет, в какой-то степени может даже догонит в будущем благодаря таким детям, – пояснил учитель информатики гимназии им. Горького Андрей Лисовский.

Далеко вперед за 30 лет своего суверенитета Казахстан шагнул и в сфере здравоохранения, в частности в области стоматологии. Некоторые столичные клиники, по оценке экспертов, по оснащению на порядок опережают даже самые продвинутые европейские. Да и костанайские укомплектованы по последнему слову техники.

– 30 лет назад, когда я только начала свой профессиональный путь, мы работали на старых советских машинках, которые называют веретено. И посмотрите, что  у нас сейчас. В каждом кабинете современные установки – бесшумные, с турбинными наконечниками. А материалы какие! Раньше мы работали с цементными пломбами, сейчас это все на высшем уровне – светового и химического отверждения. Пломбы и анестетики высококачественные. То есть большой рывок именно в материалах произошел, – поведала главврач областной детской стоматологической поликлиники Лилия Жумабекова.

Одним из самых знаковых событий за 30 лет страны в социальной сфере стала ратификация конвенции ООН о правах инвалидов Казахстаном. Между прочим, костанайцы, члены общественного объединения «Уміт-Надежда» принимали активное участие в подготовке документации совместно с Министерством труда и соцзащиты.

Вообще же, людям с инвалидностью за годы Независимости удалось добиться многого –  адаптировать под себя почти всю социальную инфраструктуру, но главное – изменить к себе отношение общества.

Культура и спорт

Самыми яркими страницами в 30-летней истории культуры Костанайской области, бесспорно, считаются выступления ансамбля танца «Карнавал».

За три десятка лет своего творческого пути ансамбль объездил с гастролями все континенты, собрав на республиканских и международных фестивалях и конкурсах всевозможные награды и дипломы. Путешествуя по всему миру со своей концертной программой, воспитанники «Карнавала» пропагандируют культуру этносов Казахстана, а в своих учениках воспитывают культуру межнациональных отношений.

30-летний юбилей в этом году отмечает и мемориальный музей им. Ы. Алтынсарина. Он был открыт в октябре 1991 года. Сегодня это настоящая сокровищница, которая хранит в своих стенах 13 000 экспонатов. Основная масса – архивные документы, касающиеся жизни и деятельности выдающегося просветителя, педагога, новатора и создателя казахского алфавита на основе русской графики. Это документы из Оренбургской школы, в которой учился Алтынсарин – расписание уроков, меню, а также письма просветителя, больше напоминающие его дневник, по которому можно проследить путь Ибрая.

За 30 лет Независимости Казахстан достиг немалых успехов не только в области экономики, образования и здравоохранения, но и в спорте, открыв новые имена и продемонстрировав всему миру, как в молодой стране формируется здоровая нация. Весомый вклад в развитие физической культуры и спорта внесли и костанайцы.  Несмотря на то, что самым популярным видом спорта у нас считается футбол, сильны и традиции бокса. Именно костанайские боксеры могут похвастать сильнейшими спортсменами. Среди именитых уроженцев области – Иван Дычко, Жан Кособуцкий, Надежда Рябец.

Но, конечно же, люди – это главный капитал любой страны. За 30 лет суверенного Казахстана выросло целое поколение амбициозных, креативных, целеустремленных молодых людей. И какому бы делу не были преданы наши ровесники Независимости, цель  у каждого одна – жить, развиваться и трудиться на благо своего отечества.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77