Наш Костанай

Для одних – мусор, для других – винтаж

Среди костанайцев набирает популярность ретро-мебель

В своих квартирах горожане все чаще ставят отреставрированные кресла. Старый каркас обтягивают новой тканью, а деревянные детали ошкуривают и покрывают маслом или лаком. Не проще ли купить новое? Любители винтажа считают, что нет, потому что такую мебель, как раньше, сейчас не делают. Миром правит культ потребления: купил, через пару лет надоело, продал или выкинул, приобрел новое. В этих условиях никто не требует от мебели долговечности.

Раньше, если люди покупали шкаф, он был на всю жизнь, если приобретали кресла, то на них успевали посидеть внуки. Именно поэтому мебель советских лет у многих вызывает теплые чувства. И по той же причине жительница Костаная Инна Тыщенко решила не выбрасывать кресло с каретной стяжкой, доставшееся от родителей.

– Мы оставили кресло в память о маме и папе. В каком году куплена мебель я даже не знаю, но сколько себя помню, а мне сейчас 44 года, оно было, – говорит Инна Тыщенко. – Можно сказать, выросли на нем. Последние годы кресло стояло на веранде, сиденье рассыпалось, каркас обветшал, и мы решили отдать его на перетяжку местному мебельщику вместе со старым диваном. Сегодня кресло не узнать, оно прекрасно вписалось в интерьер, никто даже не заподозрит, что ему около полувека. Знаете, ведь это не просто винтажное кресло, это воспоминание из моего детства.

Чаще всего в квартирах наших бабушек и дедушек стояла мягкая мебель 60-70-х годов прошлого века советского, чехословацкого, румынского и польского производства. На пару подобных кресел 1954 года изготовления серии «Гера» производства ГДР и обратила внимание костанайка Инна Мужневская. Они стояли во дворе ее знакомой.

– Моя любовь к винтажу появилась неожиданно, просто понравилась форма этих кресел, сидеть в них одно удовольствие, тело анатомически правильно располагается. Сейчас – такие не найти. Конечно, дизайнеры пытаются повторить и изготовить что-то под 60-70-е, но вся прелесть именно в настоящих креслах, – считает Инна.

Деревянные детали кресел, найденных Инной, изготовлены из бука. Каркас, подлокотники, ножки женщина обработала, для этого закупила необходимое оборудование, масла для пропитки, абразивные круги. На реставрацию ушло около двух месяцев. Перетяжкой занялся мебельный мастер Олжас Алкеев, у молодого человека бизнес по восстановлению мягкой мебели, но с таким раритетом ему приходится сталкиваться редко.

– Это не просто работа ради дохода, такие проекты интересны нам самим. Кресла, которые привезла Инна, отличного качества. Пружинный блок даже не пришлось менять, потому что он был в хорошем состоянии. Когда вскрыли сиденья, обнаружили сено, раньше кресла набивали им, поролона ведь не было. Мы же использовали пенополиуретан. Ткань для обтяжки выбирали вместе с клиентом, остановились на французской, один погонный метр обошелся в 20 тысяч тенге. Кресла получились просто невероятной красоты, – говорит мастер.

К слову, не только эта пара оказалась спасена Инной Мужневской. Еще два кресла она увезла почти с мусорки.

– В интернете увидела объявление о том, что люди делают ремонт и выбрасывают старую мебель, там были кресла, я их, конечно, забрала, – с улыбкой говорит женщина.

Денег, которые Инна Мужневская потратила на восстановление этих кресел, хватило бы на приобретение новых. Но раритет бесценен.

– Когда хочется сделать что-то для себя с душой, денег не жалеешь. Мы поставили все четыре кресла в наш офис, с удовольствием сидим на них и любуемся видом из окна, – заключила любительница винтажа.

Но останавливаться на креслах Инна не собирается, в мастерской ее дожидается чешская бельевая тумба 1973 года из ореха. Скоро в офисе появится новый элемент интерьера.

Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77