COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Дом

Для высоких урожаев

У костанайских дачников начинается новый сезон


Заядлые огородники уверены, что именно весной закладывается будущий урожай, и делятся своими секретами выращивания овощей и ягод.

Любители покопаться в земле с нетерпением ждут весны, а точнее апреля, который и предоставляет им такую возможность. После зимней спячки просыпается природа, а вместе с ней и желание поскорее заняться своими участками. Ведь дел на даче невпроворот.

В первое время после схода снега для сохранения влаги подсохшую почву рыхлят граблями. При этом перекапывать землю под посев культур эксперты настоятельно рекомендуют лишь тогда, когда почва «поспеет», то есть когда она уже не переувлажненная и еще не пересохшая.

ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

Так уж сложилось, что апрель в наших краях – решающий месяц борьбы за будущий урожай. А главное – время, когда можно предуп­редить многие болезни и нанести удар по вредителям.

При первой возможности необходимо провести санитарную обрезку сухих и больных ветвей на деревьях и кустарниках. На кустах смородины и крыжовника необходимо удалить поломанные, почерневшие, поникшие до земли и чрезмерно загущивающие куст ветки, а поврежденные вредителями срезать на три-пять сантиметров.

У смородины удаляют самые старые ветки, не дающие ягоды хорошего качества и выросшие в предыдущем году только на 10-15 см. Их срезают или укорачивают до более молодых. При этом очень важно проделать эту работу строго до распускания почек. Такой агроприем способствует лучшему ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение куста, регулирует урожай и увеличивает размер ягод.

Необходимо также замазать повреждения и раны на коре деревьев садовым варом. А вот проводить посадку молодых деревьев и пересадку кустарников лучше всего в конце месяца.
Ну а чтобы уберечь будущий урожай от вредителей, необходимо сделать обработку деревьев различными препаратами.

– Можно приготовить такой раствор: 50 граммов мочевины, 50 граммов нитрофоски, одна таблетка микроудобрений и 50 граммов мыла смешать с 0,5 литра перцевого отвара, 2 литрами пиретрумного настоя, 2 ложками хвойного экстракта и одним литром зольного отвара. Все это долить до объема 10 литров, тщательно перемешать и опрыскивать все растения и почву под ними. В крайнем случае можно использовать и ядохимикаты. В этом случае основная рабочая жидкость – 3% бордосская, в которую добавляют или 1,5 грамма фозалона или 2 грамма карбофоса, – делится своим опытом владелец дачного участка в СО «Элеваторщик» Евгений Агеев.

Что касается обработки малины, то весной у взрослых кустов срезают перезимовавшие побеги одинаковой силы развития с хорошо развитыми почками без признаков повреждения болезнями или вредителями. Оставляют их по четыре-шесть в кусте.

РАССАДА

Каждый дачник знает, что здоровая и крепкая рассада – залог хорошего урожая. А потому нет работы важнее для овощевода. Наверняка каждый в этом деле использует свои секреты и хитрости. Собственный способ выращивания рассады помидоров есть и у семьи Красновых.

Традиционно посев помидоров у большинства садоводов начинается еще в марте в специальных горшках на подоконниках. А вот Валентина Ивановна уже давно не пользуется этим методом. К посеву помидоров она приступает в середине апреля прямо на дачном участке. Но проделать эту работу нужно непременно до 20 апреля.

– Сначала мы готовим место для посева. Примерно за месяц грядку очищаем от снега и накрываем пленкой, чтобы почва прогрелась. Перед тем как посадить семена, землю поливаем горячей водой. Для этого ведро воды доводим на костре до кипения и выливаем на грядку. После чего стараемся побыстрее посеять и накрыть двойной пленкой. Так внутри парника образуется вакуум. Таким образом семена прорастают в тепле и при достаточном количестве влаги, которая не испаряется. Земля не просыхает, а изнеженные ростки не обжигает весеннее солнце. Как только на улице становится теплее, постоянно проветриваем парник. Приезжаем – открываем, уезжаем – закрываем. Так рассада дышит, – делится своим опытом владелица дачного участка в СО «Мелиоратор» Валентина Краснова. – Очень важно в этот период использовать именно целлофановую пленку. Так, во-первых, земля дает быстрые всходы, а во-вторых, этот материал уберегает рассаду от неблагоприятных погодных условий. Ведь известно, что в апреле погода еще неустойчивая и в ночное время для ранних всходов еще слишком холодно, поэтому под тонкой матерчатой пленкой они могут замерзнуть. К тому же этот материал пропускает воздух, а значит, земля пересыхает. А когда рассада всходит и прорастает примерно до 10 сантиметров, целлофановую пленку меняем на тканевую. К тому времени в нашей климатической зоне уже устанавливается достаточно теплая погода.

Такая рассада хороша тем, что она уже адаптирована к температуре на улице и не болеет. Из парника ее пересаживают в заранее заготовленные лунки, она не падает и не желтеет. А потому в вегетационный период рассада довольно поздних посевов Красновых всегда опережает соседскую и дает ранние богатые урожаи.

Для высадки рассады помидоров в открытый грунт готовят специальные бороздки, в которых делают ямки через каждые 40 сантиметров. Такое же расстояние соблюдают между бороздами. Это делается для того, чтобы кусты не затеняли друг друга.

Такой метод дачники вырабатывали путем проб и ошибок. Все же опыт работы на садовом участке у них весьма богатый – более 30-ти лет. Да к тому же свое дело сделали знания, полученные еще в молодости в сельской местности, где супруги родились и выросли.

А вот рассаду перца и баклажанов Красновы выращивают традиционным способом – в домашних условиях. Практика показала, что «помидорный» метод для этих культур не подходит. И все же высеивать их Валентина Ивановна предпочитает несколько позже обычного.

– В основном перец и баклажаны сеют 28-29 февраля. Но тогда рассада сильно вытягивается. Я подобрала такое время, чтобы до высадки в открытый грунт ростки были плотными и не длинными. Это примерно 4-5 марта. Стараюсь сажать семена сразу редко – на расстоянии трех-четырех сантиметров друг от друга. Так их не нужно пикировать. При этом использую коробки из-под киви. Они глубокие, что позволяет корню расти вниз. Когда перец и баклажаны вырастут примерно до 10 сантиметров, рассаду нужно закалять. Для этого на день я выношу ее на лоджию, а ночью заношу домой. А когда на улице становится теплее, она постоянно находится на лоджии до высадки в открытый грунт, – пояснила Валентина Краснова.

Возможно, эти советы и секреты помогут вам сделать дачные хлопоты более приятными и вырастить богатый урожай.

Алия ИСМУРАТОВА

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77