Стремительно промелькнув на небосклоне жизни, Шокан Уалиханов оставил после себя множество неразгаданных тайн
Ученые мужи и краеведы уже не одно десятилетие бьются над его биографией, выуживая в потоке истории зацепки из прошлого.
В этом юбилейном году, а в ноябре Шокану Чингизовичу исполнилось 185 лет со дня рождения, о «промелькнувшем метеоре» заговорили с новой силой. Масштабных мероприятий по случаю юбилея не случилось из-за карантина, но в школах области, музеях, библиотеках в онлайн-режиме прошли круглые столы, чтения, конференции. Пока была возможность, один из самых известных шокановедов области Валерий Стародуб возил в Кунтимес школьников и проводил для них экскурсии, рассказывая о том, как Сарыкольский район все же отстоял право именоваться родиной первого казахского ученого-этнографа.
– Дискуссии о месте рождения Шокана шли долгие годы, – говорит отличник народного просвещения КазССР, житель п. Сарыколь Валерий Стародуб. – Но только буквально лет пять назад на официальном уровне было признано, что все же Кунтимес является настоящей родиной Шокана. Именно здесь родился правнук Абылай хана. По этому случаю Чингиз Уалиханов устроил вблизи Кунтимеса на широкой поляне той. То самое место с тех пор стало именоваться Тайсойган, что означает «зарезали жеребенка». Это название стойко закрепилось в топонимике местности, дойдя до наших дней. Шокан сам внес неточность, указав в одном из формуляров Омского кадетского корпуса, где обучался по настоянию своей любимой бабушки Айганым, что родился в Кушмуруне. Этот формуляр раньше хранился в Министерстве иностранных дел СССР.
На данный факт ссылался и выдающийся казахский ученый, академик Алкей Маргулан в своем очерке, вышедшем в юбилейном пятитомном собрании сочинений Шокана Уалиханова по случаю его 150-летия со дня рождения. Отсюда сей факт разлетелся по всем источникам и публикациям. Хотя, акцентирует еще один костанайский шокановед Акылбек Шаяхмет, сам же Маргулан не раз говорил, что Шокан родился вблизи Кушмурунской крепости в местности Кунтимес.
Акылбек Шаяхмет возле памятника Шокана Уалиханова в Омске
– В 1844 году Аманкарагайский округ был ликвидирован и стал именоваться Кушмурунским, – говорит Акылбек Кужаевич. – Это доказывает, что когда Шокан родился, Кушмурунская крепость еще не была построена, так как она появилась только после переименования округа. И главным аргументом в пользу Кунтимеса является карта самого Шокана, где он эту местность называет «біздің үй» – «наш дом». Кунтимес был зимовьем Уалихановых.
В далеком 1993 году, по воспоминаниям Валерия Стародуба, ему случайным образом удалось познакомиться со старожилом Кунтимеса.
– Встреча с этим аксакалом по фамилии Аскаров была, видимо, провидением судьбы, ведь его острая память сослужила великую службу нам – сарыкольцам, – говорит Стародуб. – Именно он указал место, где стояла родовая мечеть Уалихановых в Кунтимесе. И мы таки докопались до ее каменного фундамента. К тому же был обнаружен интереснейший могильный камень. Долгие годы я не мог подступиться к нему и понять, какую информацию он в себе несет, пока не нашел в районе толкового арабиста. Вот тогда-то все и встало на свои места. Отец Шокана – Чингиз, переезжая в Кушмурун, в знак сердечной дружбы передал владение Кунтимесом местному скотовладельцу Осыпу. Именно ему после смерти Чингиз Уалиханов воздвиг этот могильный камень и построил мазар, который был разобран в 30-е годы прошлого столетия. Некто хотел сдвинуть и камень, но не вышло. Следы от троса до сих пор видны на нем. Так вот, до перевода при помощи знакомого арабиста я смог дойти только в 2010 году. Камень гласил, что 21 ноября 1871 года Юсуф (Осып) – сын Оманбая, покинул этот бренный мир после тяжелой болезни. Этот факт еще один в копилку доводов о том, что Кунтимес – родовое гнездо Шокана. Уже отсюда маленьким ребенком его перевезли в Кушмурун, где он пошел в школу и откуда уехал в Омский кадетский корпус, поэтому не нужно умалять и роли Кушмуруна в жизни Шокана.
К слову, камни фундамента той самой родовой мечети Стародуб передал в областной историко-краеведческий музей. Здесь на втором этаже в зале «Гордость земли костанайской» Шокану Валиханову посвящена мини-экспозиция, которую венчает портрет просветителя, нарисованный алматинским художником Кусманбеком Омарулы.
– Этот портрет, как и портрет Алтынсарина, я писал по заказу музея пять лет назад, – рассказывает художник. – Над портретом работал около месяца, собирая по крупицам образ Шокана из разных источников. Кстати, на заказ портрет Шокана я нарисовал еще для Туркестанского областного историко-краеведческого музея.
В нашем музее экспозиция представляет собой рабочий кабинет просветителя, передавая в каждой детали дух XIX века, той эпохи, в которой жил и творил Шокан. Миниатюрный письменный стол венчают бронзовые подсвечники, изящные часы, чернильница с крышкой. К слову, чернила Шокан использовал не только для письма, но и для рисования, недаром его называют первым профессиональным казахским художником. О его филигранном живописном мастерстве можно судить даже хотя бы по представленной на стенде ксерокопии автопортрета образца 1856 года. На прошедшей в музее видеоконференции, посвященной наследию Шокана, профессор КРУ им. А.Байтурсынова, кандидат философских наук Калкаман Жакып предложил организовать в областном историко-краеведческом музее выставку художественных работ Шокана, которые до сих пор, увы, неизвестны широкой общественности.
Памятник маленькому Шокану в Кунтимесе
Создать инновационный музей о жизни Шокана намерена и его землячка – Елена Данилова – исполнительный директор ОО «Сообщество молодежных работников Казахстана». Несколько лет Лена живет в Нур-Султане, но два года назад вернулась на малую родину с оригинальной идеей – дать вторую жизнь, по сути, уже упраздненному селу Кунтимес. Елена вместе с единомышленниками решила открыть в пустующей сельской школе Республиканский Нub по подготовке молодежных работников и обучению молодежи через неформальное образование имени Ш.Валиханова. Акимат Сарыкольского района пошел навстречу инициаторам и передал двухэтажное здание в доверительное управление ОО.
– Несколько лет назад я возглавляла в Сарыколе Молодежный ресурсный центр, поэтому знаю все проблемы этой сферы от и до. Я и мои коллеги из молодежных движений страны пришли к выводу, что у нас нет ни одного обучающего центра именно по работе с молодежью, как и вузы не выпускают таких специалистов, – говорит Елена. – Если бы все сложилось удачно, уже бы этой осенью мы провели первую обучающую сессию для молодежных лидеров и активистов со всего Казахстана, но пандемия внесла свои корректировки. Из-за карантина был заморожен и ремонт в здании. Успели только заменить окна на пластиковые, перекрыть крышу. Сейчас нужен внутренний ремонт. Также мы планировали провести в здание электрическое отопление и водоснабжение. Из нескольких вариантов зданий для хаба во многих регионах страны наш выбор пал на Кунтимес именно из-за его исторической составляющей, сакрального значения. Наряду с жилыми комнатами и учебными аудиториями планируем открыть здесь инновационный музей, посвященный Шокану Уалиханову. Но не просто собрав экспонаты на бумажных носителях, а именно сделать музей с 4D-эффектами. Чтобы человек, надев специальные очки, мог погрузиться в виртуальную реальность того времени, в котором жил и творил Шокан Уалиханов, познакомившись с его творческим наследием.
…В репертуарах областных театров – русского и казахского – несколько лет назад были спектакли, посвященные Шокану Уалиханову. Оба актера, исполнявшие главные роли, – Александр Кузнецов и Архат Уалиев – сейчас уже живут вне Костаная. Но их яркие, запоминающиеся роли остались в памяти театралов. К слову, в Каздрамтеатре для юбилейного спектакля Архат Уалиев, выступивший еще и режиссером-постановщиком, взял за основу пьесу известнейшего костанайского драматурга, деятеля культуры РК Акылбека Шаяхмета «Шоқанның шерi» («Печаль Шокана»).
– Эта пьеса не так давно была переведена на кыргызский язык и, возможно, в скором будущем будет поставлена на сцене одного из театров Кыргызстана, – говорит Шаяхмет. – Очень приятно внимание наших братьев-кыргызов к фигуре Шокана, который перевел «Манас» на русский язык, сравнив это выдающееся произведение кыргызского фольклора с «Илиадой». Все преклоняются перед даром и талантом Шокана. Нам – его землякам – стоило бы уже давно задуматься об установке добротного памятника в Костанае в его честь!
К слову, в областном центре памятник Байтурсынову был открыт в сентябре 2000 года, памятник Алтынсарину появился уже в этом году. По факту на сегодняшний день Костанай имеет только улицу, сменившую в 1965 году название Восточная на имя Чокана Валиханова. Улицу, к сожалению, не самую примечательную и центровую…
Зульфия НАБИЕВА
Фото из архива Валерия СТАРОДУБА
и Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77