COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Костанай

Дорогу осилит идущий

Если у вас есть интересная идея, вы можете превратить ее в успешный бизнес-проект


Помогут в этом государственные программы поддержки предпринимательства.

В 2017 году Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила уникальный проект «Бастау-Бизнес». Его суть заключается в том, что любой безработный или самозанятый казахстанец может обучиться азам предпринимательства и получить льготный кредит на открытие своего дела.

– Срок обучения – 25 рабочих дней. Стоимость полного курса для одного слушателя составит 86 тысяч тенге. Эти деньги выделяются из республиканского бюджета, – рассказал главный менеджер по работе с клиентами фонда развития предпринимательства «Даму» по Костанайской области Елена Матвеева.

Проект «Бастау-Бизнес» финансово и социально выгоден. Во-первых, это возможность самостоятельного заработка для вчерашних безработных, а также шанс расширить свое дело для уже действующих предпринимателей или же возможность попробовать свои силы для тех, кто только встал на путь предпринимательства. В рамках этого направления безработные и самозанятые граждане, субъекты малого предпринимательства, срок регистрации ИП которых составляет не более трех лет, а также действующие бизнесмены, имеют возможность получения микрокредита на открытие собственного дела в сумме до 6,5 тысяч МРП (16,4 млн тенге) под 6% годовых на инвестиции сроком до пяти лет, пополнение оборотных средств сроком до трех лет.

Во-вторых, каждый из реализованных проектов создает в среднем от одного до четырех рабочих мест. И самое главное – проекты разрабатываются, исходя из потребностей конкретной местности. Только за прошлый год обучение прошли 230 костанайцев. Большая часть специалистов с их помощью создала свой бизнес. Семья Нечаевых – в их числе.

После рождения сына у Евгения и Екатерины Нечаевых появилась идея изметь интерьер квартиры, украсить ее фоторамками, декоративными решетками…

Делали супруги это собственными руками, что вызвало большой интерес со стороны друзей и знакомых, которые просили изготовить и для них что-то подобное. Так и родилась идея создания собственного бизнеса.

Спрос на изделия превысил все ожидания… И не удивительно, ведь для Костаная это была новая и оригинальная идея.
Изделия, которые производит мартерская «Папа Карло», очень востребованы у жителей города и не только, поэтому у супругов Нечаевых возникла потребность в открытии цеха. Для этого нужно было приобрести дополнительное оборудование, привлечь дизайнеров, художников.

В феврале 2019 года предприниматели воспользовались программой «Енбек» и получили льготный кредит в Сбербанке под 6% годовых. На эти средства купили токарно-фрезерный станок, который позволит обрабатывать деревянные изделия в более крупных масштабах.

На сегодняшний день мастерская «Папа Карло» занимает лидирующие позиции на рынке и постоянно увеличивает ассортимент выпускаемой продукции.

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77