COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Социум

Двойными стандартами можно назвать требования, предъявляемые ЦОНами области

В Костанае прописаться можно, не имея при себе флеш-накопителя, в Рудном – нет

Эту историю нам рассказала жительница Костаная Елена Новикова, недавно переехавшая из Рудного. Она и ее мама оказались в похожих ситуациях, но столкнулись с разным отношением при получении госуслуги. Дело в прописке.

– На днях обратилась в местный ЦОН, где вежливо встретили и не менее вежливо уточнили, есть ли у меня флешка. С собой ее не оказалось, что не помешало сотрудникам прописать меня буквально за пару минут, – рассказывает Елена.

Такую же услугу, но уже в Рудном, попыталась получить мама нашей героини. С первого раза не получилось.

– В рудненском ЦОНе маме объяснили, что для прописки нужна флешка, иначе предоставить услугу они не смогут, – продолжает собеседница. – При этом посоветовали приобрести флешку здесь же за 1800 тенге. С собой денег у мамы не было, и она уточнила, нельзя ли прописаться как-то иначе. Без флешки ей ничем не смогли помочь.

В итоге, говорит Елена, ее маме все же пришлось купить флеш-накопитель и только после этого прописаться. У бывшей рудничанки только один вопрос: действительно ли в этой ситуации нельзя было обойтись без флешки? Странно получается: «Правительство для граждан» одно, а требования в соседних филиалах к услугополучателям разные.

– Зарегистрироваться по месту жительства постоянно или временно можно на портале «электронного правительства» Egov.kz. Для этого и заявителю, и хозяину недвижимости необходимо иметь электронную цифровую подпись. Заявителю ЭЦП нужна для подачи заявки, владельцу – для ее подтверждения, – сообщила PR-менеджер филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» по Костанайской области Ярослава Богатырева.

Есть и альтернативный способ – прописаться не только при наличии ЭЦП, записанной на флеш-носитель или адаптер, но и через одноразовый пароль, который оформляется там же – на Egov. Подается заявка, пользователю приходит код, который забивается на портал, и услугу можно получить. При этом способе флешка не обязательна, двум сторонам достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77