COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Культура Новости

Фестиваль украинского творчества «Ми разом, ми одна сім`я!» прошёл в Костанае

Такое мероприятие в регионе организуют с 1997 года

28 сентября во Дворце Студентов им. З. Алдамжара собрались представители украинского этноса и не только.

Участие в фестивале традиционно приняли лучшие творческие коллективы и солисты со всех городов и районов области. Среди участников фестиваля не только украинцы, но и представители других этносов, которые с удовольствием поют песни на украинской мове и исполняют народные танцы.

Перед большим концертом, горожане смогли полюбоваться экспонатами на выставке декоративно-прикладного искусства. Работала и «сорочинская ярмарка», где свои изделия выставили местные рукодельницы.

Для гостей праздника организовали и красочную фотозону…

Но горожан больше всего привлекали богатые столы, накрытые разнообразными украинскими блюдами.

— Картошечка с укропчиком и лучком,  сало, цыбулька, карбонатик и конечно помпушки с чесноком, такого блюда нет ни у одного народа, — рассказывает член украинской общины АНК Галина Брездень. — Мои предки приехали в Казахстан ещё в царское время, но украинская жилка до сих пор просит песни, не смотря на то, что историческая родина далеко.

Этнические украинцы любят свою культуру и чтят традиции. На фестиваль они нарядились в традиционные вышиванки. У девушек на головах красовались венки. Благодаря этому пришедшие гости смогли погрузиться  в колорит страны.

Ольга Коваль из п. Камысты привезла на фестиваль вышиванку, которая хранится у её знакомых уже третье поколение.

— Блузочка из западной Украины. Она изготовлена из льна и вышита бисером, за счёт чего очень тяжёлая, но и красивая. Когда знакомые ехали из Украины на целину, решили на память взять её. Теперь вот хранят, — рассказала участница фестиваля Ольга Комарь.

Разными старинными элементами обихода удивлял украинский хор «Мрия». Артисты уже 25 лет радуют жителей области своим творчеством.

— «Мрия» — это мечта, украинцы говорят «без мрії не можна жити, не можна любить». Да и петь без неё тоже нельзя, а мы это дело очень любим. Вообще какой украинец без песни? Ни одно застолье и встреча тихо не проходит, — поприветствовала зрителей Вера Куртвапова. После этого запела…

Праздничный концерт включил в себя 26 номеров. Коллективы исполняли не только классические украинские песни, но и современные, переведённые на этот язык. Шквал аваций сорвал номер с популярной песней «Despasito» на украинской мове.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77