COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Дом

Форменное безобразие?

Эксперты рассуждают о том, стоит ли 9 Мая надевать на детей военную форму


Отгремели салюты в честь Дня Великой Победы, отзвучали поздравительные речи ветеранам.

Жизнь снова потекла своим чередом, и о празднике напоминают лишь билборды с именами героев тех лет, украшения на фонарных столбах и обновленная арка Парка Победы. А еще фото в социальных сетях. Сегодня это самая массовая память о любом событии.

На многих из них – дети. Дети в пилотках, подобиях солдатских гимнастерок. Дети на танках в Парке Победы. Сэлфи с детьми у Вечного огня. Память? Кто-то скажет, что память. Кто-то добавит про патриотизм. Так ли это, сегодня горячо спорят не только в Казахстане, но и в других странах СНГ.

Спрос рождает предложение

На Складской накануне Дня Победы торговля «военной» тематической атрибутикой и одеждой шла бойко. Прямо на тротуарах продавали флаги с надписью «9 Мая», наклейки на автомобиль с громким «Спасибо деду за Победу» и сомнительным «На Берлин» и «Повторим?». А в бутиках предприимчивые продавцы в изобилии раскладывали пилотки, ремни и развешивали детскую военную форму, отодвигая на задний план свой повседневный товар.

– Детская военная форма – сезонный товар, – признается продавец Нургуль Ибраева. – Сейчас не продашь, будет до следующего года лежать. Спрос есть, иногда приходят и делают групповые закупки для детского сада. Самый популярный товар – пилотки для взрослых и детей. Наверное, потому что они недорогие и их можно надевать из года в год. А форму ребенок, конечно, может и не надеть на следующее 9 Мая, будет маленькая. Обычно родители берут на вырост, чтобы хватило на пару лет.

Тут же крутится молодая мама с ребенком лет четырех.

– Берем на парад, хочу надеть сыну форму, сфотографировать и отправить деду открытку и фотографию в Кишенев. Он у нас ветеран, живет со старшей дочерью, – коротко замечает женщина, примеряя гимнастерку малышу.

Стоимость пилоток – 1000-1500 тенге. Оптом можно договориться по 900. Форма, состоящая из гимнастерки и брюк, в зависимости от размера и качества, стоит от 4000 тенге. «Солдатские ремни» продаются по 1300-1500 тенге. Можно взять форму и на прокат. Это один из самых популярных вариантов, правда, бронировать ее в ателье стоило заранее: на 9 Мая был большой спрос. Гимнастерка и брюки в прокат обойдутся в среднем 3000 тенге.

Как рассказали продавцы, очень много в продаже местного самопошива. Немало и формы производства Киргизии и России.

Псевдопатриотизм и маскарад

Костанайский психолог Игорь Зуев, рассуждая о том, правильно ли надевать на ребенка военную форму, категорично заявляет: родители, которые совершают это, не отдают себе отчет в своих действиях. Они не учитывают возрастных особенностей детей.

– Маленькие дети сами не понимают, во что их нарядили. Вопрос к родителям: почему они сами не нарядились? Ну надели бы военную форму, навешали бы на грудь липовые ордена и медали, я бы посмотрел, каким взглядом провожали бы их прохожие! А дети, к сожалению, выступают как некий имидж, который можно «просэлфить», разместить в социальных сетях и показать, мол, какой ты патриот.

Психолог считает, что подобная тенденция больше похожа на моду, увлечение тематическими вечеринками.

– Сейчас модно проводить, например, пижамные вечеринки. А тут День Победы. Такое ощущение, что кто-то кинул клич: «А давайте нарядимся в военную форму!». Но это же не Новый год, не маскарад и не костюмированное мероприятие! Такие вещи не надо делать, потому что смысла в них нет никакого. Так не прививается патриотизм.

Вместо патриотизма, по мнению Игоря Зуева, пестуется нарциссизм, а в некоторых случаях доходит до кощунства.

– Сейчас, я знаю, в России тоже горячо обсуждают этот вопрос, много мнений за и против. Но когда я увидел, как некая певица Оксана Яковлева на днях станцевала стриптиз в гимнастерке, пилотке и трусах под знаменитую песню «Смуглянка» из советского фильма, это было издевательством и даже кощунством. Размывается и искажается образ женщины военных лет. Женщины, которая на своих плечах помогала нести бремя войны, трудилась в тылу, воевала на фронте, спасала солдат под пулями.

Происходит подмена ценностей, превращая праздник Великой Победы в фарс и пафос. И кровавой цене той Победы уже не придается нужного значения.

– Я убежден, что 9 Мая – радостная и счастливая дата, и не стоит устраивать из нее траурное событие. Нужно праздновать, но вкладывать в это особый смысл. С дедушкиным портретом пройти – это хорошо. Цветы возложить – это хорошо. Поздравить ветерана –еще лучше. Но наряжать детей в военную форму, а потом устраивать из празднования Великой Победы один большой пикник в Парке Победы – неправильно, – считает Игорь Зуев. – Я был с внуком 9 Мая там. Видел, как на газонах люди ели, пили и горланили песни. Рядом ходили ряженые дети и не понимали, что происходит. Детей сажали на танки, фотографировали, а то, что это страшное оружие, не рассказали. В неокрепшем подсознании может остаться, что День Победы – это время, когда нужно наряжаться и пьянствовать. Это не совсем правильные вещи, и родители не понимают, какую программу они закладывают, какие установки дают.

Есть мнение, что надевая на ребенка военную форму, родители программируют его на то, что война – это праздник, это фарс, романтизируют ее образ и даже закладывают зачатки жестокости и агрессии. Соглашаться с этим или нет – дело каждого родителя. Но костанайский психолог уверен, что самое безобидное, что происходит, это обесценивание формы.

– Сейчас в России даже ряженые появляются, они надевают на себя форму и участвуют в парадах. Это психически нездоровые люди. Но когда нормальные родители делают такое с детьми, это неправильно. Я понимаю, когда ребенок сам определяется после 10-12 лет и делает это ради памяти. Понимаю, что родители как-то примитивно, может, по незнанию, по невежеству, хотят приблизить себя к воспоминаниям о той войне. Но пугает, что для многих это не больше, чем тренд, мода. Происходит подмена ценностей, и светлый праздник превращается в фарс. Видел одну мамочку, она сама в платье под вид гимнастерки и девочка вся разнаряженная подобно ей была. Для них это костюмированная вечеринка, бал. Не надо этого делать. Не надо приходить в Парк Победы ради селфи. Детям даже не рассказывают, что за праздник отмечают, не говорят, что означает Вечный огонь, не учат, что нужно возлагать как дань памяти к нему цветы, не называют имена героев тех лет, не напоминают, что такое фашизм и сколько жизней унесла война.

«Брендирования» войны, по мнению психолога, не должно быть. Иначе происходит подмена ценностей.

– Форму имеют право надевать те, кто воевал, те, кто удостоен наград. И их чтут в этот день. И им радуются. А самим себе праздник устраивать и ходить «сам себе ветеран» – это кощунство. Надо с пиететом относиться к таким вещам. Не превращать все в балаган. Иначе для наших детей война будет чем-то прекрасным, чем-то, чего не стоит бояться, – заключил Игорь Зуев.

Надевать на своего ребенка форму или нет – дело каждого родителя. Но тут важно вкладывать смысл и содержание в это действие. Уж если надели гимнастерку ребенку – расскажите, кто носил такую одежду, почему они были вынуждены делать это, расскажите о том, сколько людей погибло, защищая Родину, и какой великий подвиг они совершили.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77