Наш Дом

Гортензия вместо сирени, щебенка и рокарии

Как создать гармоничный пейзаж на своем участке, советует костанайский специалист Анастасия Скворцова

В соседней России и в странах Европы в ландшафтном дизайне царствует пейзажный стиль: растения, которых освободили из оков клумб и которые фривольно растут по всему участку, создавая очаровательный беспорядок. Как оказалось, далеко не все костанайцы понимают такой подход, выбирая для оформления регулярный стиль.

– Горожане пока не готовы видеть хаотичный микс, красоту текстур, им больше по душе строгость и порядок. Это обязательно идеальный газон, высаженные вдоль дорожек рядовые посадки, живая изгородь, – перечисляет собеседница «НК», ландшафтный дизайнер с многолетним опытом работы.

Мы попросили Анастасию Скворцову рассказать о том, что актуально в этом сезоне и как украсить территорию частного дома или дачи. В последнее время костанайцы оценили модную гортензию, которая может стать шикарной заменой сирени, скальный можжевельник, клематис, способный превратить участок в райские кущи. Дружить между собой могут все цветы – и по форме, и по цвету, уточняет дизайнер, главное, чтобы они сочетались по высоте. Например, розы можно высадить с ромашкой – такой коктейль белого и ярко красного или розового хорошо заиграет на участке.

– Проблема в том, что в Костанае не хватает питомников, поэтому много завозного посадочного материала, и он не всегда хорошо переносит климат, – объясняет Анастасия. – Например, популярная у нас туя: она хорошо чувствует себя летом, но обжигается в феврале, когда солнце становится более активным, а снег резко уходит. Именно в этот момент нужно напитать корни дерева, пролить теплой водой – это спасет растение от ожогов. А еще туя не любит ветров, поэтому ее лучше высаживать у стены.

Наша героиня добавляет: на замену деревянным недолговечным конструкциям приходят металлические либо качественный пластик, как вариант из этих материалов могут быть сделаны подпорные стенки с вьющимися растениями для разделения участка по зонам. И все же от дерева: колодцев, беседок, мостиков, лавочек костанайцы отказываться не спешат. Искусственный пруд – еще один фаворит горожан, и при желании его можно оборудовать своими руками.

– Выкапываем яму, устанавливаем туда чашу, высаживаем вокруг многолетние растения, продаются даже специальные наборы для альпийской горки. Если хотите защититься от сорняков, можно положить на грунт геотекстиль, а под растения вырезать отверстия. Также можно декорировать периметр пруда камнями. Заполняете чашу водой, и вуаля – пруд готов! – говорит Анастасия. – А чтобы вода не цвела, добавляйте в нее перекись или специальные таблетки для очистки воды. Все это можно приобрести в магазинах Костаная.

Газон – ухоженный, выстриженный – тоже остается в любимчиках, даже при всей его, скажем так, небюджетности.

– Но в нашем климате за живым покрытием ухаживать сложно, газон требует полива, подкормки, не говоря о том, что его нужно регулярно стричь. Без должного ухода лужайка просто выгорит, – объясняет специалист.

Для тех, кто не хочет заморачиваться с газоном, ландшафтный дизайнер предлагает щебень. Любого размера и даже цвета, он защищает от сорняков и удерживает влагу в почве. Можно применять и кору, но ее с легкостью может унести костанайский ветер. Еще один модный способ декорировать участок – устроить альпийскую горку, садовую композицию из камня и растений. Если участок ровный, без возвышенности, на место альпинария гармонично встанет рокарий, причем при его оформлении можно использовать только камни. Словом, все в руках самих горожан.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77