COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

Играть по правилам

Безопасность труда – приоритет в работе компании «Полиметалл»


Активы «Полиметалла» в Костанайской области представлены АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие».

Более 15 лет во всем мире 28 апреля отмечается День охраны труда. В этот день, как правило, проводятся мероприятия, рассказывающие о важности охраны труда, специалисты обмениваются опытом, говорят о новых технологиях и продуктах, которые используются в этой сфере.

В компании «Полиметалл» безопасности работников уделяется внимание на постоянной основе. На каждом из активов имеется свой план мероприятий по привлечению внимания к вопросам охраны труда. Как отмечает начальник отдела по связям с общественностью АО «Варваринское» Антон Труханов, тезисы, которых придерживается компания, заключаются в том, что любой план можно скорректировать, а ошибку и несчастный случай исправить и изменить уже нельзя.

– Поэтому никакого ковбойства на рабочем месте, игра только по правилам – это главный принцип деятельности нашей компании в сфере охраны труда и здоровья, – поясняет Антон Владимирович. – В рамках плана мероприятий мы проводим всевозможные конкурсы, которые привлекают дополнительное внимание к вопросам охраны труда и безопасности.

В АО «Варваринское» таким конкурсом выступило состязание «Парамедик», в котором сотрудники соревновались в мастерстве оказания первой медицинской помощи.

– Были предложены ситуации, где в качестве пострадавшего выступил манекен, которого условно поразило электрическим током, имитировали падение с высоты и другие травмы. Задачей работников было поэтапное оказание мер доврачебной помощи, – рассказывает главный технический руководитель по охране труда и промышленной безопасности Сергей Стефурак. – Этот конкурс у нас занял практически весь день, так как участников было много. Мы выявили тройку лучших – тех, кто правильно проделал все действия с пострадавшим.
А еще в этом году сотрудники соревнуются в конкурсе рисунков с социальной рекламой, посвященной теме безопасности и охраны труда. Такие мероприятия способствуют не только сплочению коллектива, но и постоянной бдительности и ответственности друг за друга.

Не отстает от Варваринских коллег и «Комаровское горное предприятие». Здесь сотрудникам предложили помериться силами в стихотворном конкурсе, провели тренировку с использованием огнетушителей. К слову, комаровцы в 2018 году получили награду республиканского конкурса «Парыз» за работу своей системы охраны труда и безопасности сотрудников.

На предприятиях «Полиметалла» действует обновленная программа «Будь уверен в безопасности», ежесменная оценка рисков. К примеру, когда сотрудник заступает на смену, он обязан оценить состояние своего рабочего места. И если обнаруживаются какие-то недочеты, то работник имеет право не приступать к выполнению своих обязанностей до устранения всех помех. Сотрудники, подавшие наибольшее количество полезных предложений, поощряются и материально, и нематериально.

На территории компании есть специальные бюллетени, которые располагаются на всех стендах с портретами и достижениями. Так, персонал знает своих героев в лицо. Также действует система регистрации происшествий без последствий: проблему лучше предотвратить, чем устранять последствия. Инженерно-технические руководители выявляют потенциальные риски, отмечают их, и соответствующие службы устраняют их общими усилиями.

В компании уделяется большое внимание системе обратной связи с работниками. Проводится анкетирование, встречи с генеральным директором, прямые линии. Все это способствует выстраиванию диалога между руководством и работниками. После этих встреч разрабатывается план мероприятий, который позволяет оперативно улучшить условия труда. Поэтому компания всегда держит руку на пульсе и старается оперативно решить возникающие проблемы и реализовать интересные предложения сотрудников.

Компания «Полиметалл» постоянно поощряет ответственное поведение, чтобы обеспечить безопасные условия труда для всех сотрудников. «Рейды благодарности», которые проходят на предприятиях, стали одной из эффективных форм мотивации безопасного поведения, когда руководство предприятия посещает производственные участки и лично благодарит сотрудников за активность в вопросах охраны труда. Личный пример играет в этом деле большую роль.

Предприятие вкладывает значительные средства в профессиональное обучение и применение лучших управленческих стандартов в области промышленной безопасности. «Полиметалл» стремится создать культуру нулевого травматизма, при которой каждый работник берет на себя личную ответственность, как за собственную безо­пасность, так и безопасность своих коллег.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Ольги ГОРАЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77