COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Костанай

Инвестиции в монеты

В период нестабильной экономической ситуации граждане думают о том, как они могут сохранить свои сбережения, а иногда и приумножить их

Некоторая часть населения скупает золотые и серебряные монеты, как инструмент инвестирования. Они, как и слитки, имеют высшую пробу и растут в цене со временем. К примеру, за последний год цена одного грамма золота выросла почти на 40%, серебра – на 70%. Особенностью данного вида инвестиций является относительная простота их приобретения. Купить монеты из золота и серебра можно в филиале Национального Банка. Монеты из драгметалла бывают коллекционные и инвестиционные.

Инвестиционные монеты – это высококачественные золотые и серебряные монеты высшей пробы 999,9. Основное их предназначение – инвестирование и сбережение средств.

Первые казахстанские инвестиционные монеты «ЖІБЕК ЖОЛЫ» («Шелковый путь») были выпущены в обращение в 1996 году. С 2009 года в связи с изменением дизайна стали выпускаться инвестиционные монеты «АЛТЫН БАРЫС» и «КҮМІС БАРЫС» с разными весовыми характеристиками.

17 августа 2020 года Национальный Банк Казахстана выпустил в обращение инвестиционные монеты «ALTYN BARYS» и «KÚMIS BARYS» с 2020 годом чеканки из золота номиналами 10, 20, 50, 100 и 200 и 500 тенге и из серебра номиналами 1, 2, 5 и 10 тенге.

В дизайне инвестиционных монет «ALTYN BARYS» и «KÚMIS BARYS» изменены надписи на монетах на государственном языке и улучшены скульптурные изображения.

Особенности инвестиционных монет:

неограниченные тиражи;
изготавливаются без применения технологии «proof»;
получение дохода в зависимости от стоимости и веса металла, из которого сделана монета;
принимаются к обратному выкупу Национальным Банком в соответствии с правилами продажи и выкупа вне зависимости от состояния (царапины, патина и т.д.) поскольку выкуп рассчитывается по весу металла, содержащегося в монете;
не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Костанайский филиал Национального Банка


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77