«Искусство нужно показывать»

«Искусство нужно показывать»

Комментарии к записи «Искусство нужно показывать» отключены


Творческую студию для детей и взрослых намерена открыть Асем Кенжебаева

Девушка занимается оформлением свадебных бокалов, росписью посуды и стекла, а также изготовлением бижутерии.
А еще делает фотографии, пишет стихи, играет на гитаре.

Творчество не только ее хобби, но и образование: девушка получила диплом по специальности «изобразительное искусство и черчение» в педагогическом университете.

— Искусством в самом разнообразном проявлении я начала заниматься в студенческие годы, — рассказывает Асем. — Тогда очень любила расписывать стены. А в 2011 году впервые попробовала сделать оригинальный подарок на свадьбу сестры – оформленные вручную бокалы для шампанского. Тогда нашла идею на просторах интернета. С тех пор стала делать свадебные бокалы на заказ для своих знакомых. Это особый атрибут. Спрашиваю, в каком стиле молодожены хотели бы заказать свадебные бокалы, в каком цвете. Потом возникает идея. Люди мне, как правило, доверяют. Даже не видя моих заказчиков, на каком-то подсознательном уровне чувствую, какие именно им бокалы нужны. И, как правило, все моей работой довольны.

На первоначальном этапе своей творческой карьеры Асем черпала идеи из интернета, смотрела работы других мастеров. Сейчас придумывает сама.

— Мысли возникают сами собой, думаю, что будет красиво смотреться, а что нет. И начинаю творить. Я горю идеей, мне хочется тот рисунок, который у меня возник в голове, воплотить в реальность. Бывает сложно, устаешь от кропотливой работы. Тогда я отвлекаюсь, иду пить чай, и желание творить снова возвращается. Думаю, для того чтобы что-то захотеть делать, сначала нужно человеку показать, как этот процесс проходит. Когда смотришь на то, как вдохновенно работают люди, ты тоже загораешься. Искусство нужно показывать, — считает Асем Кинжибаева.

А этим летом девушка начала заниматься бижутерией. Она делает потрясающие яркие серьги из бисера. За модой не гонится, делает то, что нравится ей и что будут носить ее клиентки.

— Для меня хэндмейд – это хобби. Когда появляется свободное время, хочется чем-то интересным заняться. Я часто ищу идеи в интернете, которые меня вдохновляют. Если хобби станет еще и дополнительным заработком, то это будет большим плюсом. Зарабатывать на нем особо не пробовала. Наверное, я пока не так сильна в рекламе, раскрутке, нужно постоянно вести страничку в интернете. Недавно проходила курсы предпринимательства, и там рассказывали, как можно продвигать свой бизнес в интернете. Мечтаю открыть творческую студию. Хочу обучать детей и взрослых всему тому, что я умею, — говорит девушка.

Пока студия – на этапе задумки. Но серьезные шаги по воплощению идеи девушка уже сделала.

— Я прошла бизнес-курсы «Жас кәсіпкер». Затем окончила экспресс-курсы «Бизнес-советник» и подала заявку на грант по «Дорожной карте-2020». Сейчас жду ответа. Хотела закупить оборудование, например, мольберты, стеллажи, мебель, столы, стулья для творческой студии. Если не удастся получить поддержку от государства, буду пытаться своими силами воплотить идеи в жизнь. Акцент буду делать на взрослых людях, ведь творчество – антидепрессант, который так нужен после тяжелого рабочего дня, — считает Асем Кинжибаева.

Жанна КАЛИЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись