Искусство – смысл жизни

Сделать силиконовый чехол для механической руки планирует Айдос Есмагамбетов

Скульптор из Аркалыка, ставший одним из победителей второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана», мечтает не только творить, но и помогать людям.

Айдос родился в Аркалыке. Профессиональное образование получил там же: в Аркалыкском государственном педагогическом институте имени И. Алтынсарина по специальности «Изобразительное искусство и черчение». Айдос появился на свет в творческой семье, так что неудивительно, что он унаследовал талант своих родителей.

На идею создания скульптур его вдохновил музей Мадам Тюссо. В тот момент Айдос задался целью создать нечто подобное своими руками. Первая крупная работа скульптора посвящена Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Сейчас композиция, где на приеме у Елбасы первый министр обороны независимой республики, генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, находится в военно-историческом музее города Нур-Султана. После Айдос создал скульптуру хана Аблая, а сейчас работает над статуей казахстанского боксера Геннадия Головкина. Все свои работы скульптор выполняет по детальным фотографиям. У молодого человека куча планов, вот только времени на их реализацию зачастую не хватает.

— Айдос, вы всегда хотели связать свою жизнь с творчеством?

— В нашей семье шестеро детей, и все мы, так или иначе, связаны с творчеством. Первую свою скульптуру я сделал еще в школе, тогда нам дали задание построить ледяной городок. Это был год Лошади, и я сделал шахматную фигуру коня из снега. В то время я понял, что это мое и мне нравится этим заниматься. Я получал удовольствие от процесса работы, ну и конечный результат тоже доставлял много счастья. Также и с живописью. Когда пишу портреты, мне нравится прорисовывать детали. Люблю направление реализм. Правда, это очень кропотливая работа.

 На идею заняться изготовлением скульптур из силикона вас вдохновил музей Мадам Тюссо. Но ведь там восковые фигуры, а вы работаете с силиконом…

— С воском я тоже пробовал работать. Изготовление фигур из этого материала – сложный процесс, который под силу только профессиональной команде скульпторов и художников. Качественные восковые фигуры делаются вручную в течение нескольких месяцев и стоят десятки тысяч долларов. Чтобы хранить скульптуры из воска, нужны специальные условия, на солнце не поставить – растает как шоколад.

Силикон долговечнее, прочнее и особого ухода не требует. Кроме того, у него много разновидностей, есть с чем работать.

— Какая была первая скульптура из силикона? Вы же не сразу стали изготавливать фигуру Президента?

— Да, я много чего изготовил, прежде чем начать серьезные работы. Тут ведь все глобально, одно дело собрать тело, довести его до максимального сходства, а другое – одеть скульптуру. Для хана Аблая я шил костюм сам. Для этого пришлось досконально изучать историю, чтобы понять, какие орнаменты должны присутствовать на его одежде, из какой ткани ее шили. Здесь нужно быть археологом, антропологом и историком одновременно. Ну, и само собой, – скульптором.

Одежду, конечно, можно и заказать, но средств на такую работу у меня не было. Шить научила мама, она мне помогала. Мы изготавливали шапан вручную и на машинке. Это вам не музей Мадам Тюссо, где задействована целая команда: один занимается глазами, другой – волосами… Я работаю один. В среднем на изготовление скульптуры уходит от четырех месяцев до года. Головкин еще в процессе, давно бы закончил, но работаю в театре, мы ездим с гастролями по всему Казахстану. Так что времени особо нет.

— Выполняете ли вы заказы для частных коллекций? Ну, вот захотелось, к примеру, богатому дяде дома поставить скульптуру Ким Кардашьян, возьметесь за такую работу?

— Нет. Зачем это нужно (смеется)? Я люблю делать ценные экспонаты, которые должны стоять в музее, а не где попало. Личность должна быть известной и полезной для общества. Тем более силикон – материал дорогой, заказываю его в США. Силикон для скульптуры хана Аблая обошелся мне в 500–600 тысяч тенге.

— А у вас не возникало мысли сделать скульптуру самого себя?

— Я уже давно сделал, только голову, раза в три больше настоящей. Так мне захотелось. Это же творческая работа. У Эвана Пенни есть такие скульптуры, он тоже гиперреалист. Мне понравилась его концепция.

— Помимо скульптур из силикона вы делаете грим, и даже медицинские протезы…

— Грим я делаю в театре, но больше мне нравится концепция киношного грима. Там можно дать волю фантазии: из человека сделать эльфа, из молодого – старика и все будет максимально реалистично. Но такого в казахстанском кино почти нет.

Протезы делал пару раз, люди просили. Но был просто муляж руки. Сначала я снял слепок здоровой руки и сделал по ее подобию отсутствующую. В планах хотелось бы развивать это направление и сделать силиконовый чехол на механическую руку, чтобы она казалась не только максимально похожей на здоровую, но и «жила», выполняла какую-то функцию.

— У вас есть хобби? Может, что-то кроме искусства?

— Хобби есть, но вот сфера… я разносторонне развитый человек. Футбол мне не интересен, плаванье тоже. Люблю танцевать еще со школы, я занимался брейк-дансом и до сих пор иногда практикую. Играю на гитаре, домбре. Это родители поспособствовали, дома в Аркалыке в зале стоят оба инструмента, мама – домбристка, папа – гитарист. Вот и я тоже умею играть.

Бывает, приглашают сниматься в фильмах или поучаствовать в спектаклях. Если успеваю, иду, ведь нужно все попробовать.

Но больше мне нравится быть по ту сторону камеры. Фотографирую всегда и везде, организовываю фотосессии и видео снимаю. Хочу фильм создать полностью сам, со своим гримом, скульптурами и съемкой.

— У вас есть кумир? На кого равняетесь?

— Все американские гипперреалисты талантливые. Очень вдохновляют их творения, они создавали грим в легендарных фильмах «Чужой», «Терминатор». Хотелось бы делать такие же работы.

— Что-то изменилось в вашей жизни после победы в конкурсе «100 новых лиц»?

— Чаще стали приглашать выступать перед молодежью. А вообще, я до сих пор не знаю, кто меня в конкурсанты зачислил. Может быть, кто-то из КазМедиа, посчитав, что обо мне должны узнать многие. Очень благодарен всем, кто голосовал за меня. Приятно, когда о твоем таланте не просто знают, но и ценят его.

Полина ШКАРУБО
Фото предоставлено Айдосом Есмагамбетовым