COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Социум

Известный французский шеф-повар учит костанайских коллег тонкостям европейской кухни

К нам приехал повар-кондитер Клод Менар, у которого за плечами 35 лет работы в лучших ресторанах мира

Смешать кулинарные предпочтения Востока и Запада и получить гармоничное блюдо — задача не из легких. Именно этим сейчас занимается французский повар-кондитер Клод Менар, который приехал в Костанай поделиться с коллегами 35-летним опытом работы в лучших ресторанах мира.

Иностранного эксперта пригласили в рамках проекта «Старшие сеньоры». Сейчас он обучает поваров ресторана «Астам», а через 2 недели будет хозяйничать на кухне “Palazzo”.

Клод Менар — универсал. Он работает с мясом, рыбой, салатами, закусками, но настоящая его страсть — тесто. Пирожные, торты, бриоши и другие десерты Менара знают и любят не только во Франции, но и в других странах. Несколько лет Клод Менар проработал в знаменитом кондитерском доме «Куликовский», который успешно зашел на казахстанский рынок.

А ведь изначально он не рвался на первые роли, его устраивала работа помощника повара…

«Первый опыт работы я получил в Швейцарии в пятизвездочном отеле. Я проработал там 5 лет, и все эти годы учился у знаменитого шеф-повара. Он заметил во мне потенциал и делился всеми секретами. Потом я вернулся во Францию и открыл свой гастрономический ресторан. У нас там проще заниматься этим бизнесом, потому что французы не очень любят готовить и есть дома», – рассказывает Клод Менар.

Имея такой опыт, Менар дает не только кулинарные, но и советы по тайм-менеджменту и сервису. Повар считает, что костанайским официантам немного не хватает скорости в обслуживании, в результате чего приходится подавать клиенту разогретое блюдо, а это уже совсем не тот вкус. Еще одна проблема — скудный ассортимент качественных натуральных продуктов на рынках и в магазинах.

«Местная кухня довольно специфичная. Это вкусно, но немного по-другому. Меня поражает обилие майонеза — он везде, во всех блюдах. Я с большим уважением отношусь к соусам. Они могут кардинально поменять любое блюдо, заставить его «звучать» по-другому. Но мы, французы, делаем соусы своими руками, для которых используем мясные и овощные бульоны. Зато мне очень понравился местный бешбармак — в нем много мяса», – поделился шеф-повар.

В своей работе Клод Менар большое внимание уделяет внешнему виду блюд. Декорирование — его конек. В процессе приготовления горячих блюд в ход идут соусы и зелень. В десертах больше простора для фантазии: практически из всего можно придумать и сделать что-то прекрасное.

«Не все мои предложения находят отклик, поскольку есть различия в менталитете и вкусах. Например, слайс из сырого кабачка не вызовет аппетита у вашего соотечественника. А если завернуть в него тонкий ломтик семги — это уже другое дело. Так что приходится подстраиваться и комбинировать рецепты», – признается Клод Менар.

Француз считает, что большинство его советов «приживутся» на кухнях костанайских ресторанов и выведут их на новый уровень.

Надежда МАЦАРИНА,

пресс-служба НПП “Атамекен”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77