COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Костанай

«Я себя убедила в том, что он будет здоров»

С такой установкой Каламкас Ташенова занимается реабилитацией своего сына

Султанмурат родился здоровым, но из-за халатности врачей стал инвалидом.

Прогнозы специалистов были таковы: диагноз псевдо – ДЦП, лежачий ребенок, неспособный мыслить и реагировать на происходящее вокруг. Смотря на Султанмурата сегодня, не верится, что все это пророчили ему.

Спустя некоторое время после появления на свет Султанмурата его семье пришлось столкнуться с тяжелым испытанием, последствия которого отразятся на всей их жизни.

– Султанмурат родился в срок, здоровым. Бывает, что у грудных детей развивается желтуха, но патронажная сестра, которая его осматривала, убедила меня в том, что у него ее нет, – рассказывает Каламкас Ташенова.

Ближе к месяцу ребенок стал беспокойным, врачи посоветовали добавить к грудному вскармливанию смеси. Это не помогло, Султанмурата рвало от любой еды. Каламкас стала замечать, что склеры глаз ее сына пожелтели. Она обратилась к частному врачу, который сообщил, что у ребенка запущенная желтуха. Молодая мама закупила прописанные лекарства и дала их сыну.

– Его снова вырвало, и он потерял сознание. Очнувшись, кричал, я вызвала скорую, нас отвезли в горбольницу. Врач, принимавшая нас, сказала, что я отравила ребенка и вообще, болеть надо днем, а не ночью. Султанмурату поставили клизму, нас отправили домой, он продолжал кричать, – поделилась Каламкас.

Под утро девушка снова вызвала скорую, фельдшер отправила Султанмурата в реанимацию. Оказалось, что все это время ребенок плакал от боли, у него произошло кровоизлияние в мозг. Время было упущено, мозг уже умирал.

– Была трепанация черепа, три месяца реанимации. Шунтирование из-за развившейся гидроцефалии. Левая часть мозга атрофировалась. Если бы врачи своевременно меня обо всем предупредили, все было бы по-другому. Цепочка лени и безразличия со стороны докторов привела к тому, что мы сейчас имеем, – с горечью отмечает Каламкас Ташенова.

Специалисты поликлиники, которые не заметили у ребенка желтуху, после произошедшего приходили извиняться, боялись, что Каламкас подаст на них в суд. Но доказывать вину врачей у девушки не было времени, она боролась за жизнь сына и делает это по сей день.

– Султанмурат проходит реабилитацию по методу ABM, она безболезненная и очень действенная. Результаты от нее увидела после первого же курса. Я стала замечать, что Султанмурат начал разглядывать крышки шампуня, хотя раньше внимание ни на чем не фиксировал. Это было четыре года назад, сегодня мой сын говорит. Пусть плохо, но с ним можно вести диалоги, он уверенно сидит и пытается ходить, – поделилась Каламкас.

Помимо этого, Султанмурат ходит на плавание, к остеопату, логопеду, нейро-психологу, посещает курсы BDA-терапии. Все это стоит больших денег, примерно 600 тысяч тенге в месяц-полтора.

– Сначала на лечение я тратила свои накопления, хотела купить квартиру. Когда деньги закончились, просила помощи, хоть и стыдилась. Но деваться было некуда, и нам помогли.

Бывает, что Каламкас находит у своих дверей пакеты со сладостями и дачными помидорами. Люди помогают чем могут и мотивируют девушку не сдаваться. Еще один стимул Каламкас – ее младшая дочь Эмилия. Несмотря на страх, она родила снова.

– Если бы Эмильки не было, Султанмурату было бы скучно. Ему нужна среда здоровых детей, она поддерживает его и меня, – поделилась Каламкас.

Главной помощницей для девушки стала ее мама. Она помогает дочери с детьми. С их отцом они рассталась, Каламкас говорит, что они не сошлись характерами.

– Скоро я выйду из декрета. На работе бешеный график, боюсь не смогу совмещать ее с реабилитацией сына, но попробую. Если не выйдет, займусь чем-то на дому. Постоянно лечиться на средства от сборов не получится, да и я этого не хочу, но пока снова прошу помощи, – говорит Каламкас.

Историю своего сына девушка рассказывает на их семейной страничке в «Инстаграм» kz_kalamkas_sultan.

Реквизиты для помощи:

Kaspi Gold : 5169497116355508
Halyk :4405639808657876
Баланс +7776-547-57-47

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77