Костанай и костанайцы Наш Дом

Никита Остапенко открывает традиционный этно-конкурс газеты «Наш Костанай»

В этом году мы решили провести этно-конкурс в новом формате

Прошлые восемь сезонов главными действующими лицами были представительницы прекрасного пола. В этот раз мы решили запустить «Мистер Этно-Костанай», где предстанут замечательные парни, которые расскажут о своих корнях, поделятся увлечениями и, конечно же, в полной красе представят свой этнос. Что ж, поехали!

Наш первый участник – яркий и харизматичный Никита Остапенко.

Ему 22 года, Лев по гороскопу. Вокалист, шоумен, блогер. В совершенстве знает свой родной язык, предпочитает украинский борщ всем блюдам на свете, обожает Грузию, уверенно стоит на коньках, а еще в шутку называет себя «золотым суетологом Костаная».

– Суетолог – это тот, кто успевает посетить все тусовки города и находится в центре событий, – смеется Никита. – Не люблю сидеть дома, я за любой кипиш и движ!

Наш собеседник родился в Костанае, но в третьем классе с семьей переехал в Украину.

– Мы жили в курортном городе Бердянске Запорожской области. Если в нескольких штрихах, то это Азовское море, солнце, лечебная грязь и туристы, – вспоминает Никита. – Кстати, изначально поселение называлось Новоногайск, а его основателями были ногайцы – тюркоязычный народ, который когда-то жил и на территории Казахстана, но в свое время откочевал на Северный Кавказ. Да и само название Бердянск происходит от слова «берды» по аналогии с протекающей здесь рекой Берда. С ногайского означает «богатый», «данный Богом».

Именно в Бердянске, попав в школу с украинским языком обучения, Никита буквально за два месяца усвоил мову.

– Могу похвастать, что учился я даже лучше, чем мои одноклассники, говорившие с рождения на украинском языке, – рассказывает участник. – Прожив семь лет в Украине, мы вернулись в родной Костанай. Здесь я поступил в политехнический высший колледж, став в итоге техником-программистом. Я всегда был активным учеником и студентом. В общей сложности 14 лет занимался бальными танцами, ходил в студию «Санат» к известному костанайскому преподавателю Марату Ботбаеву. Обожал танцы латиноамериканской программы. А как их не любить? В них вся экспрессия, вся палитра чувств. При этом, признаюсь честно, запел я, а сейчас это мой основной вид деятельности, пять лет назад. Никуда не ходил, ни с кем не занимался. Почему раньше не пел? Как ни парадоксально звучит, но боялся микрофона и сцены, хотя столько лет выступал на разных сценических площадках. Но танцы – это совершенно другое. Там есть партнеры, а в вокале – ты один. Вся ответственность только на тебе.

Наряду с бальными Никита любит и народные танцы

И все же подружиться с микрофоном Никите пришлось по долгу «службы». Будучи ди-джеем на свадьбах, юбилеях, концертах, он начал постепенно «подключаться» к процессу ведения мероприятий и… не заметил, как запел. Сейчас в его репертуаре песни на разных языках. Есть даже на румынском, но говорит, что тяготеет все же к сочному и волшебному грузинскому языку. В творческой среде Никиту за манеру пения сравнивают с Димой Биланом, Максом Барских и Алексеем Воробьевым.

– Мне это льстит, конечно, но я стремлюсь к собственному стилю звучания, – отмечает Никита. – Сейчас мы с командой талантливых ребят работаем над созданием моего первого сольного альбома. Песни из него планируем запустить на разные платформы, в соцсети. В нынешнее время необязательно бежать на радио, чтобы попасть в ротацию. Интернет открыл дорогу для свободного творчества, и именно там можно стать известным и популярным без особых денежных вложений и продюсеров. Я мечтаю покорить это пространство, а пока же с удовольствием принимаю участие в конкурсе «Мистер Этно-Костанай 2021»!

Благодарим кафе домашней кухни «Трапезная» за возможность проведения фото- и видеосъемки, директора областного Дома Дружбы Наталью Рамазанову за предоставленный костюм.

Всех участников конкурса ждут подарки от наших спонсоров, о которых мы расскажем чуть позже. Пока же ставьте лайки в наших социальных сетях, оставляйте комментарии и, если именно вы хотите стать «Мистером Этно-Костанай 2021», пишите на WhatsApp 87051099921.

Зульфия НАБИЕВА,
Анжелика ГРАЧЕВА,
фото и видео Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77