Наш Костанай

«Это костанайская «Фабрика звезд»

«Золотой микрофон» за два десятка лет уже сам «поет» себе дифирамбыОб этой визитной карточке области впору слагать легенды, но мы решили обратиться к тем, кто был сопричастен с конкурсом и у кого он оставил свой золотой след в жизни.

История «Золотого микрофона» началась в 2003 году… в вагоне поезда.

– Мы возвращались с очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана и разговорились с Вячеславом Авдеевым и Еленой Шик, представляющими нашу костанайскую немецкую общину, – рассказывает заведующий в те годы секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Валерий Вишниченко. – Я предложил сделать вокальный конкурс для детей разных национальностей в возрасте от 4 до 17 лет, которые бы могли петь на разных языках. Ведь в то время в области ничего подобного не было. А у немецкого центра была своя сцена в ДК «Строитель», аппаратура, финансовая поддержка. Заручившись согласием председателя НКЦ «Возрождение» Виктора Ульриха, мы организовали первый городской детский вокальный конкурс. Название родилось само собой, ведь изначально победитель получал вместе с Гран-при профессиональный микрофон. На следующий год конкурс обрел статус областного и его всецело тогда поддержал глава региона Умирзак Шукеев. «Золотой микрофон» был призван выявлять юные дарования из самых дальних сел и аулов, давая им стимул к развитию в профессиональном плане и дальнейшую путевку в жизнь. Как показала история, конкурс стал настоящим событием для культуры области, а сколько самородков мы узнали – не сосчитать.

Вячеслав Авдеев – дипломатичный ведущий

Римма Гайсенова, являясь в те годы начальником областного управления культуры, отмечает большой вклад в конкурс его организаторов – Вячеслава Авдеева и Елены Шик.

– Вячеслав с первых дней был еще и ведущим, он умел найти слова одобрения, слова-стимулы для каждого участника. Не все побеждали, но все уезжали окрыленными и вдохновленными вернуться сюда еще не раз и попасть в атмосферу единства, дружбы и настоящего братства, – говорит Римма Габдуловна.

Экс-заместитель акима области, курирующий сферу культуры, Серик Бектурганов вспоминает, что конкурс с первых дней своего существования задал высокую планку.

– Мы не могли обойти «ЗМ» стороной, увидев большой потенциал и будущее в этом конкурсе. Поэтому он буквально сразу же получил отдельный бюджет и за короткое время стал республиканским, а после и международным. Этому способствовала директор международных конкурсов «Бозторгай» и «Шаттық» Карлыгаш Абдикаримова, – говорит Серик Бектурганов. – Получить этот статус было очень престижно, не каждый регион мог похвастать таким конкурсом. Каждый год «ЗМ» открывал все новые и новые таланты, которые шли дальше покорять другие сцены. И тоже с подачи областного акимата. Ведь мы не просто поощряли победителей, а финансировали их поездки на различные конкурсы.

Гран-при победителю международного конкурса с первых дней по традиции вручает аким области

«Наверняка когда-нибудь короли эстрады, стартовавшие с него, встретятся и вспомнят, где согрели их самые первые лучики артистической славы», – так журналист Наталья Ногина завершила свой материал о конкурсе в 2006 году.

– Это было настолько ярко, талантливо и по-настоящему. Масштабный праздник на сцене областной филармонии, золотые голоса, великолепные наряды. Впечатляла география участников. Жюри было не просто выбрать лучших из стольких талантливых детей, – вспоминает Наталья. – Я до сих пор помню, как писала эти пророческие для многих строчки.

Анель Каршыгаева

В том самом году впервые на костанайскую сцену вышла семилетняя Зируза Тасмагамбетова из Амангельдинского района. Спустя 15 лет она уже звезда казахстанского шоу-бизнеса, известная певица в жанре q-pop и поп-музыки. Вместе с ней тогда покорять «ЗМ» начала и Анель Каршыгаева. Именно она стала первой и единственной обладательницей Гран-при конкурса в 2009 году в младшей возрастной группе, произведя настоящий фурор. К слову, ее «рекорд» до сих пор не побит никем.

Анель Каршыгаева вошла в историю конкурса как самая юная обладательница Гран-при

– Победу мне принесли песни «Толгау» и «Арлекино», – говорит Анель. – Мама за одну ночь сшила казахский наряд. Помню, как я, шестилетняя девчушка, выходила в тесном корсете на сцену и пела с горящими глазами (смеется), забывая обо всем и перевоплощаясь в артистку. Уверенность в меня и старшую сестру Айым, которая тоже участвовала в «ЗМ», вселяли родители. После была победа на «Бозторгае», «Славянском базаре». Столько всего было в моей жизни, и я очень рада, что когда-то обрела благодаря «ЗМ» множество друзей. Среди них Балуан Беркенов, Батырхан Маликов, Зарина Божакова, Ернар Садирбаев. Мы всегда на связи и очень гордимся успехами друг друга.

Зарина Божакова сейчас бэк-вокалистка звезды мировой величины Димаша Кудайбергенова, солистка государственной концертной организации «Казахконцерт», эстрадно-симфонического оркестра «Астана».

Зарина Божакова сегодня в команде у Димаша Кудайбергенова и успешно строит свою сольную карьеру

– «ЗМ» для меня – это, прежде всего, дядя Слава и тетя Лена, – акцентирует Зарина. – Это те люди, которые верили в участников, были нашими вторыми родителями. Конкурс для меня стал той самой отправной точкой в удивительное творческое плавание. Я всего лишь лауреат второй степени, но даже не будучи победителем была рада стать частью истории под названием «ЗМ». Это какая-то невероятная атмосфера. Конкурс по сей день не теряет своей марки. Можно смело сказать, что это наша «Фабрика звезд». Многие выпускники этой «Фабрики» уже состоявшиеся личности, профессиональные певцы, артисты, преподаватели по вокалу. Между нами никогда не было духа соперничества. Помню, что имея какие-то невысокие регалии, мы уже работали членами детского жюри «ЗМ». Оценивали участников и отстаивали баллы, понимая, как трудно стоять на сцене, какое это волнение. Это была замечательная традиция. Не знаю, сохранилась ли она сейчас, но я такого больше не встречала ни на одном конкурсе.

На край земли, как он выразился сам, готов идти за «Золотым микрофоном» солист суперпопулярного молодежного казахстанского бойсбенда Ninety One Батырхан Маликов.

Солист суперпопулярного молодежного казахстанского бойсбенда Ninety One Батырхан Маликов

– Я участвовал в конкурсе три раза, был лауреатом второй и третьей степени, – говорит Батырхан. – «ЗМ» для каждого из нас стал сердцем и душой. Он «сделал» мое детство очень насыщенным. Мы ждали конкурс каждый год, как ждут начало нового футбольного сезона. Не только сами участвовали, но и помогали в организации. За счастье было даже просто вынести на сцену микрофон. Нам было важно находиться в этой тусовке, где кипело творчество, варилось искусство. Если бы ни «ЗМ», я бы может и свернул в спорт, занялся тем же боксом, а так обрел свой путь артиста и бесконечно рад этому.

18 лет рука об руку с «ЗМ» идет солистка областной филармонии им. Е. Умурзакова Гульбану Абдулина, выступая в роли бессменного председателя областного конкурса.

Гульбану Абдулина 18 лет является председателем областного конкурса “Золотой микрофон”

– До международного этапа мы отслушиваем участников только из нашей области, – говорит Гульбану Султановна. – Справедливо замечу, что наш регион – один из самых поющих, и тому подтверждение костанайские зведочки, которые засияли не только в Казахстане, но и в России. «ЗМ» – это прекрасный шанс дарованиям из районов показать себя во всей красе, услышать мнение компетентного жюри, получить советы от именитых преподавателей по вокалу. «ЗМ» занял пустующую нишу в свое время и в свой час, снискав себе невиданную популярность. Из городского конкурса вырос в международный, стал солидным, престижным. Обрел свой гимн, стольких друзей из многих стран, ведь какая обширная география участников: Прибалтика, Россия, Украина, Беларусь, Азербайджан, Армения, Италия, Болгария. Все эти годы мы старались жюрить честно и объективно. Мне довелось быть и в составе жюри международного конкурса, где председательствовал казахстанский композитор Кенес Дуйсекеев. К сожалению, его не стало в прошлом году. Но он оставил свой след не только в конкурсе, но и подарил нашей области гимн.

Этот гимн до сих пор наизусть помнит солист Казахского Национального театра оперы и балета имени Абая Балуан Беркенов.

Балуан Беркенов – солист Казахского Национального театра оперы и балета имени Абая, а еще его называют вторым Алибеком Днишевым

– Но, конечно, слезы на глазах у меня выступают от гимна самого конкурса, запись которого я храню, как память о людях, ставших мне родными и любимыми. Прежде всего, это Вячеслав Александрович Авдеев и Елена Викторовна Шик, – говорит Балуан. – Для меня «ЗМ» начался в 2005 году с бегущей строки на местном телевидении. Мама увидела, что открывается прием заявок на участие в региональный детский конкурс вокалистов. Замечу, никого я сразу не покорил. Штурмовал конкурс не раз, не терял надежды, которую в меня вселял дядя Слава. Он – настоящий дипломат. К каждому ребенку умел найти свой подход и так «проводить» со сцены, чтобы участник не чувствовал себя побежденным, наоборот вдохновлял его. Всегда удивлялся этому его дару. Именно «ЗМ» приучил меня идти вперед, трудиться, стремиться, работать каждый день над собой, превозмогая усталость. Как показала жизнь, все эти советы, наставления принесли ожидаемые результаты. В 99% случаев те костанайцы, которые сейчас блистают на сценических площадках, – выходцы «ЗМ». Этот конкурс выявляет алмазы, которые со временем ограняются и превращаются в настоящие бриллианты. Айгерим Сандыбекова, Айгерим Кенжетаева, Анна Уварова, Ануар Каскабаев, Ернар Садирбаев, Батырхан Маликов, Айдана Риза, Айнур Рахимжанова, Яна Рябинина, Виктория Квитка, Татьяна Шик, Мирас Киньяров, Серик Кадыржанов, Мирас Токкабулов. И можно еще перечислять десятки имен, которые когда-то родились на костанайской сцене, благодаря этому уникальному конкурсу.

Ернар Садирбаев победитель «Золотого микрофона» 2011 года. Спустя десять лет он уже на Первом канале в проекте «Голос России»

P.S. Дописываю материал и мурлыкаю себе под нос строчки гимна конкурса, которые мне напел Балуан: «Золотой микрофон яркой песней летит над землей, зажигает десятки звезд фестиваль «Золотой микрофон».

Зульфия НАБИЕВА,
фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77