Костанай и костанайцы

«Это забыть невозможно, это простить нельзя»: такие слова начертаны на обелиске корейского кладбища в Костанае

Монумент установили сегодня близ старого, уже давно неиспользуемого кладбища

«НК» уже писал об этих захоронениях, расположенных на въезде в п. Киевский.

Здесь хоронили корейцев, которые не перенесли переселения с дальнего востока в КазССР в 1937 году, и не только, последнее погребение тут прошло в 1965-ом. С тех пор кладбище стало ветшать, о нем, как казалось, позабыли. Но сегодня корейская община Костанайской области почтила память предков, установив у недалеко от еле виднеющихся могил обелиск.

– Уважаемые костанайцы, коллеги, старейшины общины. Сегодня очень важный день не только для корейцев, но и для всех этносов, которые получили пристанище и обрели вторую родину на казахской земле. Мы находимся с вами на старом корейском кладбище и вспоминаем жертв политических репрессий. Так в жизни заведено, что захоронения образуются там, где есть поселения. Корейцев, депортированных с дальнего Востока в 1937 году, поселили на базе образованных колхозов Самир и 5 декабря, ныне это территория Корейского поселка, – выступила председатель корейского объединения Костанайской Ульяна Ким – Мы хотели восстановить все имена похороненных на этом кладбище корейцев, но, к сожалению, сделать это не удалось, потому что по истечению 50 лет архивы уничтожаются. Но мы, потомки депортированных, должны помнить, через что они прошли: тяжелая, депортация, потеря близких людей, их привезли в далекую чужую страну, но они смогли собраться, включиться в жизнь и работу. Два корейских колхоза давали очень богатый урожай овощей, снабжали продовольствием не только Костанай, но и область. В годы войны продукты от них шли на фронт, и мы обязаны запомнить их подвиг.

 

С речью также выступил руководитель управления общественного развития Костанайской области Марат Журкабаев.

– В 2020-ом году по поручению главы государства была начала работа комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Более 60 000 дел были отправлены на полную реабилитацию. Сейчас мы все являемся свидетелями почтения памяти безвинно павших жертв репрессий. Работа по возвращению доброй памяти о предках всех будет продолжена, – сказал Журкабаев.

Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77