COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

113646

Выздоровевших

126860

Зарегистрированных случаев

4846

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Коронавирус Социум

Как жить во время карантина костанайцам?

Об этом рассказали главный санитарный врач области Владимир Нечитайло и руководитель ДККБТУ Орал Бекмагамбетов

Завтра, 17 апреля, Костанайская область входит в режим карантина. Опубликован целый перечень ограничений, которым следует придерживаться жителям области.

Орал Бекмагамбетов прежде всего пояснил, зачем на территории нашего региона вводится такой режим. Он отметил, что Костанай не может оставаться в стороне, когда почти весь Казахстан “сидит дома”, пишет Qostanai.Media.

– Давайте потерпим две недели, нам всем надо разобщиться. Сейчас мы работаем по Житикаре, и там немыслимое количество контактов больных коронавирусом с другими людьми. Здравоохранение захлебнется, признаем честно! Вы все думаете, что это все далеко и неправда. Но нет, это правда. Пожилые люди сильнее всех подвержены коронавирусу, им особенно нужно сидеть дома. Охватить все население тестами нереально и неправильно. Мы проведём тест, а через день он заразится. Мы обследовали 81 человека за последнее время, зараженных среди них нет. Сегодня речь идёт не о деньгах, а о здоровье, о жизни и смерти. Мы на войне, но надо выдержать, по-другому никак это не назовёшь, – говорит Бекмагамбетов.

На вопрос, можно ли ездить на дачу, точного ответа не дали. Но Орал Бекмагамбетов пояснил, что лучше сидеть дома.

В то же время Владимир Нечитайло отметил, что передвигаться внутри своего населенного пункта на личном транспорте можно, и то только на работу. Напомним, что выходить из дома вообще разрешено лишь за продуктами, лекарствами, к врачу, на работу, чтобы заправить авто или выгулять собаку (в 500 метрах от дома). Естественно, вне дома нужно быть обязательно в маске.

Общественный транспорт свою работу в городах прекращает. Отныне двигаться только на машинах, не контактируя с посторонними людьми.

Если на работу добираться далеко, то работодатель должен обеспечить транспортировку своих сотрудников до предприятия. Но лучше всего, по возможности, всех перевести на удаленный формат.

Люди спрашивали, можно ли будет в период карантина вернуться домой, если находишься в другом населенном пункте. На этот вопрос тоже точного ответа не прозвучало.

– Я рекомендую всем костанайцам до 12 часов сегодня вернуться домой. Такие вопросы вообще неуместны, – заявил Бекмагамбетов.

Работу продолжат оптовые рынки, чтобы не было перебоя с обеспечением продуктами, аптеки, продуктовые магазины, зоомагазины, СТО, нефтебазы, все общепиты (только доставка), такси (при условии ежедневного обследования на коронавирус), предприятия по грузовым перевозкам, субъекты сельского хозяйства, банки, лаборатории и все те службы, которые отвечают за жизнедеятельность города (“Тазалык”, полиция, скорая, электроэнергетические компании, пожарная служба, адвокаты, медицинские организации.

Однако если вы считаете, что ваша сфера деятельности, не включенная в список, важна для населения или не может быть остановлена, необходимо предоставить письменный запрос с обоснованием в региональный оперативный штаб. Обращаться по телефонам 575-060, 575-061.

Конкретно не ответили на вопрос, могут ли люди выезжать за пределы своего населенного пункта, если там нет аптек и необходимо купить лекарств и многие другие.

Сегодня брифинг дает и полиция. Со своей стороны они расскажут, кого будут пропускать через блокпосты и за что можно быть задержанным в режиме карантина.

Полностью с постановлением можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77